当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

警惕:一条伪造的毛主席语录

2018-01-12 09:28:11  来源:红歌会网  作者:李波
点击:   评论: (查看)

  近些年来,有一条流行的所谓毛主席语录,已被载入出版的毛主席语录书,至今为一些人所引用。内容为:“修正主义上台,就是资本主义上台,而且是最坏的资本主义,是法西斯主义;如果这样的共产党不是为人民服务,而是挂着羊头卖狗肉,那么人民就要自发组织起来,以武装的革命坚决打倒假共产党,推翻其在中国的罪恶统治,并全部、干净、彻底地消灭一切附着在奸伪集团上的官僚买办汉奸势力!”(在一九六四年八月的一次谈话,引自一九七0年四月二十四日《人民日报》)。经过查证辨析,这是一条伪造的毛主席语录,理由如下:

  1、出处含糊不清,不像正式语录出处明确。说是“在一九六四年八月的一次谈话”,要问是那一次谈话?谈话的主题是什么?具体日期是什么?说是“引自一九七0年四月二十四日《人民日报》”,要问是《人民日报》发表的什么文章?登在那一版?这些普通明显的问题应该引起怀疑!

  2、查阅《毛泽东年谱》(1949—1976 第五卷)1964年8月全部内容,都没有上述所谓语录。如果确实为毛主席语录,内容又相当重要,《年谱》中应当记入,不应该没有。

  3、查阅1970年4月24日《人民日报》,头版登载了“两报一刊”(《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》)编辑部文章,《列宁主义,还是社会帝国主义——纪念伟大列宁诞生一百周年》,文章中引用了毛主席在不同场合的两句话:一句是“修正主义上台,也就是资产阶级上台。”;另一句是“现在的苏联是资产阶级专政,是大资产阶级专政,法西斯式专政,希特勒式专政。”,是针对苏联已变成社会帝国主义,当时在中蒙边境陈兵百万,比美帝国主义有更大侵略危险性而说的。但整篇文章没有上述所谓语录。1970年4月24日《人民日报》的所有版面,都没有上述所谓语录。

  对于此事,一位署名“忠魂”的网友的“微博”,早在2015年3月13日,为了纪念十月社会主义革命98周年,转载了1970年4月24日《人民日报》登载的“两报一刊”文章,“忠魂”在文章前加了“编者按”:指出:“近几年一些人别有用心编造了一条语录”(引了上述所谓语录全文,对1970年4月24日《人民日报》详细查阅结果),然后强调:“在此对这条(所谓1964年8月的一次谈话)语录郑重告诉大家,是人为编造的。”

  4、这条所谓语录,“分号”前面4句,是毛主席的原话,也符合毛主席反对修正主义的论断;但“分号”后面这段话,作为语录的主要内容,则是伪造的,完全不符合毛主席发动文革、反对修正主义的一系列论断和方针政策,而且这段话语义不符合逻辑,过于绝对。因此,整条所谓语录是用混淆黑白,搞乱思想的方法,达到伪造的结果。

  别有用心者伪造这条语录的目的:主要是以极左面貌出现,借反对修正主义之名,行煽动打倒中国共产党的极右之实。对此,我们革命同志要提高警惕,防止上当受骗。我们要认真学习马列主义毛泽东思想原著,领会精神实质,加强对事物和问题的分析判断,提高辨别真假的能力。

李波

 2017年12月28日

相关文章