当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

北美独立战争:神话与真相

2018-01-08 13:53:34  来源:何新的博客  作者:千里之外雪候鸟
点击:   评论: (查看)

被造神和神化的华盛顿

  在美国,华盛顿被尊为国父、开国元勋,被造神,在美国国会的穹顶画上,华盛顿取代上帝跟一众女神环坐在天庭。

  但是,华盛顿不是什么能干的角色或者开国元勋。实际上,乔治.华盛顿,是个多次战败被俘屈膝投降并写过投降保证书的败军之将。

  早期华盛顿以英殖民地军官身份带兵偷袭法国殖民地,结果战败投降。为了活命他屈膝投降写下保证书保证不再侵犯法国殖民地,才被法军放走。

  华盛顿是个屡战屡败的无能指挥官。独立战争中费城、纽约都是惨败,到英军被法军击败时,华盛顿的大陆军一度被打的只有独立战争开战时的约1/3了。要不是法国从全球利益出发派重兵和大舰队到北美和英国作战,意图肢解这个英国最大最富饶的海外殖民地,那窝囊废华盛顿靠自己力量,根本不可能击败英国远征军。他最后的结局可能就是成为一个再度战败被俘、被插在木驴上、或者被炮决的叛军首领。

  然并卵,后来呢,全靠法军在约克敦困死一支英军,赢得了北美独立战争的胜利。于是那个无德无能的大陆军代理总司令华盛顿摇身一变就成了美国的开国英雄了。于是美国佬把他的画像跟各路女神摆在一起,并以他的名字命名米国的首都。其实,在北美独立战争中华盛顿表现的远不如金日成在朝鲜战争、胡志明在越南战争。

  但是,美国人的宣传力度和技巧都很好。现在一说起华盛顿,很多人就说“他带领大陆军打赢了英国人,获得了美国独立”。而真正的让美国独立的英雄拉法叶——罗尚博、格拉塞这两位法国中将却没有几个美国人记得。

  这就是宣传的力量。​

  如果华盛顿是美国国父的话,那路易十六就该算美国的国爷爷了,他派出的大军才是打败英军的主力,而具体执行者则是罗尚博、格拉塞两位法国中将。

  在1781年8月约克敦战役前,先是罗尚博在7月份给了华盛顿12万银币让他发军饷并重新组织部队,使得华盛顿那被打残的仅剩4000人的大陆军避免了欠饷哗变的危机并重新招募扩军到9000人左右。

  然后是罗尚博和格拉塞运筹帷幄,否定了华盛顿夺回纽约的计划——纽约是在华盛顿手里丢的,所以他希望夺回纽约挽回面子,决定突袭切萨皮克湾的约克敦。

  8月底法国远征舰队抵达约克敦附近掌握制海权,9月上旬逼退了英国舰队的救援,9月中旬华盛顿和罗尚博所部被法国海军运送到约克敦,9月底法美联军合围约克敦。这支法国海军规模多大?32条战列舰16800人,正是这支32艘战列舰的大舰队逼退了英军19艘战列舰的支援舰队,让康华里斯部未能及时上船撤离。

  32艘战列舰16800人代表什么?如果没有概念的话,可以参考不久后英法赌国运之战的1805年特拉法加海战:那次法国海军大约投入18艘战列舰12000多人。

  参与约克敦之战的美法联军陆军中,华盛顿只有9000轻步兵(4000战败的残兵和5000刚招募一个月缺乏战斗力的新兵),罗尚博则指挥着约8000法国正规军(含1800陆战队和登陆水兵)。

  虽然论人数华盛顿所部9000人占了联军32000人的近30%(法军海军和陆战队16800、陆军6000多,合计23000),但是约克敦战役主要是海军机动、拦截加陆上炮战为主,华盛顿所部的火炮数量只占联军总数的8%左右,考虑到重炮都是法国陆军的,那么华盛顿的大陆军火炮效率估计只占联军总数的3%甚至更低。

  一句话总结,在北美独立战争最关键的约克敦战役中,华盛顿和他的大陆军并非主力,也没有起决定作用,其实是法国军队的侧翼——打酱油的。

  还有人大肆吹嘘什么华盛顿功成身退,手握全美总司令的军权而任期满后自动下台。哈哈,这些无稽之谈只能骗骗无知的国人。

  华盛顿干了两届总统后就退休的历史的真相是因为以下三个原因:

  1)垂垂老矣。

  华盛顿是1732年出生的,1797年第二任期期满时已经65岁,在那个时代这绝对算老朽了。在卸任后不过两年,华盛顿就在1799年挂了。如果继续参与繁忙的总统事物,可以想象华盛顿会挂的更早。

  2)不能胜任。

  华盛顿有生理缺陷是个结巴,而且因健康原因满嘴牙陆续掉光。安了若干奴隶牙齿以及河马、牛等畜生牙齿的华盛顿满嘴恶臭,所以大多数情况下只能咬紧牙关闭嘴装深沉。

  在主持政府工作时,华盛顿面对口若悬河的政敌时经常被驳的唯唯诺诺而无力还嘴。时间一长搞得华盛顿身心俱疲,与其这样受罪还不如踏踏实实回家种红薯。

  3)因签署卖国条约遭抨击。

  在美国独立战争中华盛顿指挥的大陆军屡次遭到英军痛击,这些惨败经历成了华盛顿挥之不去的梦魇。尽管后来法国派遣重兵、舰队打败了北美的英军使美国获得独立,但华盛顿的恐英症还是刻在他骨子里了。

  为了讨好英国,华盛顿在第二任期的1794年11月4日派首席大法官J.杰伊与英国谈判,签订了对美国不平等的《杰伊条约》。这个出卖美国利益的条约遭到美国上下的一致抨击,在这种情况下,华盛顿只好骚眉耷眼地宣布不再参与下届美国总统竞选——这总比被马上赶下台要体面的多。​

【鲜为人知的美国独立之父——法国元帅罗尚博伯爵】

 

  让·巴普蒂斯·杜纳坦·德·维缪尔,罗尚博伯爵(Jean Baptiste Donatien de Vimeur, comte de Rochambeau) (1725 年7月1日– 1807年5月10日),出生在旺多姆,是 法国军官,军事家,法国元帅。以支援美国革命而知名。

  中文名罗尚博伯爵

  国    籍奥地利

  出生日期1725 年7月1日

  逝世日期1807年5月10日

 

 

  罗尚博伯爵1725年7月1日;进入军队,时年16。作为一个勇敢的骑兵参加了奥地利皇位继承战争、奋战在巴伐利亚,波希米亚和莱因战线。作为奥尔良公爵路易·菲利普的副官。参加了马斯特里赫包围战。

  ​七年战争开始时,作为上校团长参加了对米诺卡岛的远征,1760年在尼德兰负伤,1761年晋升准将,任骑兵督察。1776年任鲁西荣总督。1780年罗尚博中将奉命指挥6000法国志愿军援助美国革命,1780年7月在罗得岛登上美洲大陆。协助大陆军,支持北美殖民地独立。

  在第一年内,由于他不愿离开法国海军舰队的保护范围外阻止英军活动,成效不大。1781年6月他终于与华盛顿所部会师,他的指挥技巧和专业技能发挥了重大作用,合围约克顿,迫使英将查尔斯·康沃利斯其10月投降。

  1783年率军回国。1791年升为元帅。1789年法国大革命爆发,1792年他指挥北方军团,抵抗外国干涉军。雅各宾红色恐怖时期被捕,因为名声赫赫,幸免被处死。

  ​1804年拿破仑建立帝国时给他发了退休金,1807年死去,回忆录在1809年出版。

相关文章