当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

一张连接毛主席和阳和平一家的大字报

2018-01-05 14:44:43  来源:激流网  作者:阳和平
点击:   评论: (查看)

  激流网编者按:2017年12月26日晚,为纪念毛主席诞辰124周年,激流网、旗帜日刊、新青年2017共同举办了一场盛大的网络文艺晚会。阳和平老师在晚会上跟大家分享了有关一张大字报的故事,而正是这张大字报将阳和平一家与毛主席连结在了一起。

  阳早,美国畜牧专家;寒春,美国最早的核物理学家,参与研制美国第一颗原子弹。他们受《西行漫记》的影响,于1947年和1948年先后来到中国,奔赴延安。1949年4月,阳早、寒春结为夫妇,从此携手参与中国的革命和建设,并为此奉献了自己全部的生命,直到去世。阳早和寒春是两位伟大的国际主义战士,每当人们问他们为什么来到中国、扎根中国时,她们都会这样回答:“中国共产党领导的中国革命对我们的影响是巨大的,我们为信仰而来。”

  1966年4月,根据上级有关部门的安排,阳早、寒春从西安草滩农场一起调到北京,阳早在中国电影放映发行公司任英文译校,寒春在中国对外文化交流委员会图片特稿社任英文译校。阳早、寒春和当时许多外国专家一起住北京最好的宾馆、享受特殊的待遇。在阳早和寒春看来,这种特殊享受完全背离了他们参加中国革命和建设的初衷,他们要求和中国的普通人一样工作与生活,反复努力,均未获批准。文革开始后,寒春在街上看到到处是大字报,于是,她和阳早以及另外两位美国专家史克、汤反帝一起,用了整整十天时间,“经过激烈的争论,付出了那么多泪水”,写下了一张大字报:

  

  这张大字报迅速传播开去,其影响波及全国。毛主席也看到了这张大字报,并作了如下批示:

  我同意这张大字报。

  外国革命专家及其孩子要同中国人完全一样,不许两样,请你们讨论一下,凡自愿的一律同样做,如何请酌定。

  毛泽东

  9月8日

  当毛主席的批示传到寒春他们的耳中,包括寒春、阳早在内的许多外国专家激动不已,他们从此义无反顾地投身到了轰轰烈烈的文化大革命运动中,成为文化大革命中一道特殊的景观。尽管很多外国专家在文革中也受到不同程度的冲击,但以寒春、阳早为代表的有真正信仰的国际主义战士,他们从来没有后悔自己的选择,从来没有动摇对马克思主义毛泽东思想的坚定信念。

相关文章