当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

梦篱笙箫:唐朝没有那么雄丽壮美

2017-12-05 15:56:08  来源:红歌会网  作者:梦篱笙箫
点击:   评论: (查看)

  我们都知道“兴,百姓苦;亡,百姓苦”这句名言。以前我很认同这句话,但现在我知道如果国家败亡,老百姓就会尸横遍野。最近,中等收入陷阱、明斯基时刻这样的名词很受追捧。这些现象在历史中上演过,大唐算是很具代表性的王朝。在我心中,大唐是最被高估的时代。

唐朝

  大唐继承隋朝而来,前期的辉煌也在于隋朝打下的基础。隋唐最重要的经济制度就是均田制,均田制在隋朝贯彻的最好,在唐就是做做样子,但即使如此,也奠定了贞观之治的胜局。隋文帝还做了一件事情就是强迫僧人还俗,检视人口,也对农业经济恢复起到重大作用。隋炀帝是个背锅侠,他做了很多开创性的工作,但做的过快过急,反而激起民变,制度成果却让大唐坐享其成。他开通了大运河,沟通了南北经济,这是隋以后历代王朝都大加倚重的交通线。他兴修了驰道,对封建王朝的信息沟通也功莫大焉。他重新修缮了长城,对防御突厥的进攻很有帮助。经过隋文帝、隋炀帝的经营,隋朝的经济已经很发达了。全国各地建立了几大粮仓,直到唐朝建立还谷物丰盈。李渊起兵也在于其掌握了隋朝的大粮仓。有此基础,唐朝的兴隆也就顺理成章了。

  唐太宗的从谏如流、知人善任一直为人所称道。但也导致唐朝吏治不严,豪门大族横行不法。均田制的一大要旨就是打击豪强,隋文帝这么做了,却被后世批评刻薄寡恩。唐太宗善待功臣,却也造就了庞大的功臣集团。功臣集团不纳税,鱼肉乡里,终成大祸。唐初首屈一指的就是关陇军事集团,这一集团后来被武则天消灭了。紧接着就有依附武则天的新权贵出现,“你方唱罢我登场”,结果就是统治集团越来越庞大,老百姓负担越来越沉重。

  封建王朝的重大问题就是土地兼并。唐朝时高利贷盛行,甚至官府主导高利贷事业。民间的借贷资本最终源头都是政府,政府与民争利,小民破产在所难免。但大量的投机资本在唐朝游动,却也造成了表面的繁荣,但这种繁荣的外表下却孕育着危机。唐朝的创业确实造就了一批新富阶层,新富会带动后富吗?不会。新富人群利用他们取得的政治经济特权,逃避兵役、偷税漏税,剥削后富阶层,造成阶层固化。后富阶层永远失去了向上的通道。

  经济发展逐渐造就出市民社会阶层,新的阶层必然呼唤新的政治代理人,科举制培育的新官僚阶层出现了。从此天下英雄尽入彀中。在科举时代之前,要保全家族,总还是需要点武力的,儒士大多会剑术。但现在士人忙于科举,早就丢掉剑戟,保全家族靠法律了。同时,社会舆论变化了,武人受到鄙视,军人不再能赢得尊重。唐朝的府兵制逐渐废弃,募兵制应运而生了。中国少了文武双全的名将,只剩唯利是图的兵痞了。唐朝也大多启用少数民族将领,中国的武功退化了。

  帝国的极限一直是个热门话题,这不但有地缘政治方面的因素,经济、组织的因素也是必不可少的。随着国力的提升,唐朝开始向四周开疆拓土。向东,击败了高丽,扶植新罗控制了朝鲜。向北、向西打败了突厥,控制了丝绸之路。唐朝成为一个庞大的帝国,但它的组织建设并没有同步发展,没有顶层设计,转瞬间盛极而衰了。

  在经济上,均田制名存实亡。以此为基础的租庸调制也就逐渐瓦解。唐代中后期对税收制度进行了改革,但没有吏治革命,经济改革只会越改越糟。隋唐两朝开了科举,但科举取士如何运用却没有进一步的制度安排。中央集权是不错,但却造成头重脚轻的局面,基层被豪门大族控制,政治治理成为空谈。基层破坏,唐朝的军事制度破坏殆尽。到了最后就是吃老本了,就这点老本也被安史之乱彻底侵蚀了。唐朝迎来了大危机。

  封建时代几乎所有的问题在唐朝都能见到,而且病症都很典型。唐朝出现了封建历史上唯一的女皇帝武则天。其后出现了韦后、太平公主之乱。安史之乱也达到了新高度。宦官专权也令人瞠目结舌,唐朝中后期十多位皇帝几乎都由宦官废立,足以让人叹息。藩镇割据也是旷日持久,直至大唐灭亡。朝中党争不断,士大夫在笔墨官司中耗费青春。唐朝的后一百五十年是苦难深重的时期,老百姓苦不堪言。大唐向吐蕃、回纥割地赔款、纳贡称臣,较之后来的宋朝也不遑多让。百姓被屠戮之惨也是不遑多让的。唐朝真的配不上中国历史上最伟大王朝的名号。

  随着隋炀帝开通大运河之后,中国历史进入新时代,随着隋朝速亡,唐朝接过了这个新课题。但唐朝的答卷并不完美。有了运河,有了驰道,中国有了真正意义上的统一的国内大市场。这就要求基层的治理更加深入,科举选士符合这一历史潮流。同时,这也意味着做蛋糕不难,难的是分蛋糕了,分蛋糕最重要的就是打击豪强。唐朝放弃了这个任务,就使得均田制这一基本经济制度被摧毁,从而带来了一些列的政治危机。后来的宋朝、元朝都没有打豪强,这就使得中国南方的豪族势力分外强大,影响中国的继续前进。只有明朝接过了这一任务,开始是朱元璋的残酷杀戮,直到最后海瑞的分天。海瑞失败了,张居正的一条鞭法就成了亡国之道了。唐朝的遗产很厚重,直到现在还是我们的课题,我们能解决吗?

相关文章