当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

毛泽东和周恩来相互信任、支持的友谊,谁也破坏不了的!

2017-01-04 11:50:13  来源:铁木尔哈达的博客  作者:铁木尔哈达
点击:   评论: (查看)

 

   毛主席发动文革的真正得力助手是周恩来,林彪是作为毛主席的接班人对象培养和考验的。文革既是反修防修的演习,也是从演习中发现、培养和考验接班人的有利时机。

 

   文革的领导权掌握在毛主席手里,而执行权的实权掌握在周恩来手里,周把江青作为自己助手而便于与毛主席联系勾通,江在毛周之间起联系纽带作用。

 

   毛主席一生创立的革命和建设的伟业,不是单枪独马干出来的,而是有很多助手扶持。其中最得力最亲密的战友、助手是周恩来和朱德。毛朱素有“不能分家”之说,是广知的。毛周也是谁也离不开谁。毛主席是领导革命的统帅之才,周恩来是实施革命和建设的总管之才,也就是管理国家的相才。毛周是亲密合作,是谁也离不开谁的。周离开毛就掌握不好方向,毛离开周的辅佐,自己的意图落实也有困难。毛与周相互信任是在长期革命斗争中形成的。在井岗山时期,毛的红军前委书记之职,一度被免,周知后力主恢复。在长征途中,也是周鼎力支持毛在红军中恢复主导统领地位,自己甘当毛的助手。这也是周以革命大业为重,不计个人权位,同时具有自知之明的真实表现。周虽不是帅才,但是杰出的相才,即杰出的管理人才。在这点上,毛周关系类似刘邦与肖何的关系,肖何辅佐刘邦打下汉室江山,周协助毛领导全国人民取得新民主主义革命伟大胜利。正因周是无可代替的管理人才,新中国一成立就担任国家总理要职,一直到逝世。这些事实也表明,毛主席是充分信任周恩来的。这种信任也体现在文革中的毛周合作关系。

 

   文革中成立的中央文革领导小组,其作用相当于原来的处理党中央日常事物的书记处,组长不仅有全面管理工作的才能,还要有忠贞不二的是可信赖的高贵品德,毛选择周任组长。周也竭尽全力担起重任。就在文革中起关键作用的人物而言,第一是起正确领导作用的毛泽东,第二是起认真落实毛主席战略部署的周恩来。

 

   毛周逝世后,发生抓捕“四人帮”的政变,以后又把华国锋赶下台,邓小平成为“垂帘听政”的太上皇,不知从什么阴沟里冒出毛周不和论,毛不信任周,周受迫害,毛整开国功勋老干部,周千方百计保护老干部等等流言到处传,并以毛没有参加周的追悼会说事,把周作为正面人物、毛作为犯错误的反面人物来散布。确实也迷惑了很多人。但是随着真相的逐渐披露,阴沟里冒出的无中生有,挑拨离间,丑化毛主席的谣言,也就被揭破了。事实是毛主席是很信任和爱护周总理的。从已揭的材料看,有这样几件事,很说明问题:

   1、毛主席把关系到党和国家最重大事托给周总理办。刘少奇的专案是周任组长亲自审查办理的。在粉碎林彪集团阴谋迫害毛主席和叛国出逃等重大事件上毛充分信任周,周密切配合毛的。在全国人大换届总理人选上,毛举荐唯一人选是周恩来,并要求起草周总理的政府工作报告要短而精,以照顾周的病体。

 

   2、在李宗仁回归大陆,美国总统尼克松访华,都是毛周密切配合,妥善处理的。

 

   3、最高领导层内有人向毛主席告周总理状,遭到毛主席严厉批评。走资派阴谋趁毛主席病重抓捕江青等人找病卧在床的周总理,周总理一再强调相信毛主席。毛周晚年都重病在身,仍都相互关照病情。

 

   4、毛主席在逝世前的一年,即一九七五年底写《诉衷情》一词,送周总理,表白相互最关心的“江山靠谁守” 的问题:当年忠贞为国酬,何曾怕断头?如今天下红遍,江山靠谁守?业未就,身躯倦,鬓已秋;你我之辈,忍将夙愿,附于东流。

 

   从诗中可知毛周在垂危之年仍是志同道合的亲密战友。

   至于毛主席未参加周总理追悼会,正是毛主席重病在床,连说话别人都听不清,周总理逝世几个月后,毛主席也逝世,这有什么可说的。2017/1/2醒悟

相关文章