当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

人民日报:中国抗战堪称一部史诗

2017-11-13 14:01:17  来源:人民日报  作者:穆沙希德·侯赛因
点击:   评论: (查看)

  从1931年“九一八事变”开始,中国就独立与日本法西斯进行了长时间的战斗。1937年,日本发动全面侵华战争,是其称霸全球计划的重要一步。中国抗战是克服重重困难的顽强抵抗。当时的中国,国家贫穷,经济脆弱,但中国军民依旧在极其艰难的条件下,用落后于敌人的武器装备,与日军顽强周旋,并为此付出了巨大代价。

  战争造成大量中国军民伤亡,无数家庭被毁灭,但中国人民并没有屈服,反而激发起更坚强的斗志和血性,为民族尊严和自由浴血奋战。正是中国军队的奋力抵抗,才牵制住了日本军国主义的扩张步伐,在战略上策应和支持了盟国作战,配合了欧洲战场和太平洋战场的战略行动,为世界反法西斯战争的胜利做出了不可磨灭的贡献。

  世界范围内,研究世界反法西斯战争的书籍浩如烟海,但介绍中国反法西斯战争贡献的书籍则寥若晨星。这是战后很长时期,主导国际秩序的西方国家对中国贡献忽略的结果。如今,随着中国综合国力的提高,国际影响力扩大,国际社会对中国抗战贡献的认识也在加深。今年9月3日,中国将举行盛大阅兵式,纪念抗日战争胜利70周年,也将邀请外国领导人前来参加。这一活动将起到正本清源的作用,也是对在抗战中牺牲的中国军民的慰藉。

  西班牙哲学家乔治·桑塔亚纳有句名言:忘记过去的人,注定要重蹈覆辙。在世界反法西斯战争胜利70年后的今天,一些日本政客仍然不愿直面侵略历史,这是非常危险的行为。身处和平年代,只有铭记历史,警钟长鸣,才能避免悲剧的重演。年轻一代尤需牢记这一点。

  中国抗战的历程堪称一部史诗,令人尊敬,也铭心难忘。当前亟须出版更多客观讲述中国对世界反法西斯战争贡献的书籍,并将其翻译成不同的语种,让各国民众深入了解这段历史,了解中国的贡献。

 

相关文章