当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

红与黑:太平天国的阐释史

2017-11-02 14:20:00  来源:作者博客  作者:胡丹
点击:   评论: (查看)

  1

  有一种特不靠谱的评论,叫历史评论。

  为什么呢?无论是对人还是对事,总要有定评吧,即使定不了,也不能像做过山车,忽上忽下的吧?

  然而,有些历史评论,就像做过山车,一忽吊到天上,一忽又落到地上,还带着呼啸呢!

  对史上那些事,还有正经的“可言”吗?

  今天我就说说太平天国。

  

  (这幅画虽然黑乎乎的,可作者对天国是啥评价,不用解释吧?)

  2

  太平天国是近代中国历史上的大灾难,直接造成大量人口死亡(有一种说法是七千多万),当然它也有一定的积极意义,那就是促使清朝在内战平息后实行了一定程度的开放与变法(洋务运动),迎来了十余年的所谓“中兴”。

  对太平天国的评价,一百多年来,真的就像坐着过山车,几起几伏,而且起伏的幅度相当大,令人目眩惊呼——

  ↓“发逆”:天国失败后,被踩在脚下(这是黑的)

  太平天国对清廷来说,是一次大反叛。太平军从广西起事,转战(流窜)数千里,迅速占领南京,其北伐兵锋直抵北京。太平军由此被形容为黄巢、李自成似的“流贼”;由于太平军蓄发,又称“长毛”或“发逆”;由于太平天国奉“拜上帝教”,又称“妖孽”或“发妖”。

  清朝对太平天国极尽污蔑之能事,对其评价完全是负面的,官方奏疏公文和文人笔记,无不蔑称洪、杨为“妖”为“逆”(反过来,天国也称清人为妖,如称咸丰帝为“清妖头”)。

  ↑ 清末民初,天国声价止跌(红了!)

  清末时,革命党排满反清,敌人的敌人就是朋友,天国的升价止跌反涨。民国中,对太平天国的评语,已不再像清朝那样全面否定,但官方的立场,仍然对之持否定态度(如蒋公在围剿某军时,就常以太平军为教训)。

  此时学术与言论较为自由,对太平天国的评论也变得多元和客观;可是受传统思维的影响,普遍的舆情上,对太平天国还是持负面恶评为主,民间流传着许多可怕的故事(许多是夸大了的)。

  

  ↑奉上神坛:伟大的农民起义(红得发紫)

  在民族和民主革命时期,由于太平天国也是反抗运动,且反抗的对象一致(清廷),故革命者对之均持同情甚至是推崇的态度。孙中山先生对洪秀全的抗争精神就赞誉有加。

  但真正为太平天国平反,并且将洪秀全及其天国推上神坛的,是……(为免犯时讳,此处略去,不加细讲)。享受这一待遇的,不仅仅是太平天国一家,而是包括了从春秋时代的跖(两千年来一直被称为“盗跖”,是强盗的祖师爷)以来的所有反叛者。太平天国被定性为一次伟大的人民反抗运动,代表了群众不屈的反抗精神(反封建、反压迫、反剥削、反帝国主义);洪秀全于是成为与陈胜吴广、黄巢、李自成等比肩的伟大的农民起义领袖(甚至还包括宋江,唯宋某人也有投降主义的尾巴)。

  太平天国研究在建国后,出于政治的需要,研究趋热。新中国史学有“五朵金花”之说,其实就是五大研究热点,其中就包括“农民起义”。在此背景下,太平天国在上世纪五六十年代成为研究的大热点,出了一大批研究成果。主要问题是学术研究受政治影响比较大。

  这样的分析基于阶级斗争学说,其政治原因在此不必展开。总之,在马克思主义史学的研究框架之下,以上观点定于一尊,不允许再有异说,我们从教科书里、从小说、从影视作品里看到的,都是正面的形象。

  ↓改革开放后,对天国的评论趋于客观,然而话题也逐渐变得禁忌起来(红始转灰)

  九十年代以来,曾经深受政治影响的太平天国研究逐渐回归学术,政治的干扰比较少了(但不是没有了),其论述也摆脱了过去的规定性议程,趋于平允。唐浩明先生的畅销书《曾国藩》,对太平军的描写就比较正面。此间还拍摄播映了一部名为《太平天国》的电视剧,在正面评价的同时,也能反应一些黑暗面。

  太平天国议题的核心是反叛,很容易挠动一些人的敏感神经,所以无论是学术研究还是艺术创作,天国始终是一个较为禁忌的话题,无形中成为新的“禁区”。相关作品就很少了,好比那部《太平天国》当时就引起一些批评的声音,后来也没有再重播。姚雪垠先生的名著《李自成》始终没能改编为影视剧,也有这方面的原因。这是一个复杂的时期。

  ↓网络场域“黑”声一片(黑成漆了!)

  随着网络时代的到来,网文写作繁荣,历史类自媒体如过江之鲫,过去人人长一张嘴,说半天没几个人能听到,如今人人手里捏一支笔,一篇文章动辄100000+,太平天国再次成为热门话题。

  许多人喜欢看天国、写天国。据我观察,此类文章中,以猎奇和“黑”的文章居多,如什么曾国藩将洪秀全剁成肉泥,混在火炮里发射出去等等,真正理性有料、有深度的文章并不多见(当然这也是网络传播的特点决定的)。

  普通网民似乎也都成了“天国学”专家,都很懂似的,而一开口,就像hong小兵批斗,捡起的尽是“黑材料”。关于太平军的内乱、领袖的个人品性、落后的性质等,被反复热议,口水漫漫,网上对太平天国的总体评论是极为负面的,其“黑暗”甚至超过了清朝。

  太平天国那些事,就存在历史的尘埃中,可关于天国的记忆却像被过山车载着,剧烈抖动着,一时冲向深渊黑谷,一时登上光明顶,然后又一次落入嘈杂的渊潭漩涡……评论太平天国也成为了一场运动,可历史的真相是什么?又有谁真心关心历史的真相?是谁让它坐上过山车的呢?

相关文章