当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

蒋介石为什么要发动四一二反革命政变?

2017-04-13 09:54:49  来源: 微信“松北微课堂”   作者:网友
点击:    评论: (查看)

  1927年,正当北伐战争节节胜利之时,蒋介石发动了血腥的四一二反革命政变,蒋介石之所以要发动这次政变,有其主客观两方面的原因:

  首先,帝国主义的武力威胁和分化拉拢。1926年秋开始的北伐战争势如破竹,旧军阀军队在国民革命军的进攻中纷纷土崩瓦解,一切显示着帝国主义支配中国的局面将要结束。列强各国,尤其是在中国有着巨大权益的日、英、美三国,当然不甘心既得利益的丧失,于是开始在革命队伍中寻找突破口,企图通过武力威胁和分化拉拢破坏国民革命运动。这两种政策的合力作用是促成蒋介石发动反革命政变的客观因素之一。在北伐节节胜利的时候,帝国主义日益不安,日本军部认为:“此时国共如不分家,则全国革命的成功指日可待,一切帝国主义在华势力将遭覆灭,而日尤甚。”关于这一点英美等国也有同感。已经到达南昌的蒋介石,绝非北伐前的蒋介石可比。他手握重兵,借北伐之功扬名中外,积蓄日久的权利欲便迅速膨胀。他不仅挑起了迁都之争,而且开始散布对苏联顾问、共产党人及国民党左派不满的言论。所以,日本外相币原喜重郎通过黄郛向蒋介石表示:日本对蒋“颇存厚望”,希望蒋“与共产党分手,搞纯正的国民运动。”美国则联络英国通过上海买办虞洽卿向蒋提出了6000万元,但以“反共灭共为条件”。日英美三国的态度立即得到了蒋介石的响应。帝国主义的威胁利诱既给了蒋介石一定压力,又满足了他的权利欲。他俨然一副“领袖”的姿态,利用一切机会向列强表明他“要惩凶”、“维持秩序”;同时加紧了反共的准备。

  其次,国内反共势力的大力支持。北伐的胜利进展和工农运动的蓬勃兴起使国内反动势力又恨又怕,所以当蒋介石决心背叛革命,挑起“反共”大旗时,在很短时间内,几乎所有反动势力都集中在这个旗帜之下,形成了反共统一战线。这些反动势力从不同方面支持了蒋介石的反革命政变。外交方面,有与日本密切联系的黄郛支持蒋介石,他建议蒋介石放弃“联俄容共政策”,“必须离俄清党”,联系绅商,联络冯玉祥、阎锡山以形成反共的“中心力量”。他的计策全部被蒋介石采纳,并成为其反共反革命政变的行动纲领。财力方面,由大买办、上海财团头子虞洽卿支持蒋介石。1927年3月26日,蒋介石一到上海就拜访虞洽卿,与虞密商发动反革命政变事宜。经虞洽卿多方奔波,3月31日,专为蒋介石反革命政变筹集资金的组织“江苏省兼上海市财政委员会”成立了。当然,还有为蒋介石反共制造舆论的吴稚晖,为蒋介石策划军事部署的李宗仁和积极参与蒋介石反革命政变行动的白崇禧、杜月笙。这些主要人物以及他们所代表的各种反动势力和蒋介石纠结在一起,形成一个反革命同盟。

  最后,共产国际对大革命的错误指导使得蒋介石有机可乘。蒋介石通过“中山舰事件”和整理党务案取得党政军大权的同时,也逐渐感到了共产国际的右倾态度以及对中共政策的错误影响,这使得蒋介石有充分的机会为发动反革命政变作准备。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章