当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

“淮海战役”第二阶段一些鲜为人知的事

2017-01-11 10:42:21  来源:山抹微云博客  作者:山抹微云
点击:   评论: (查看)

  淮海战役是解放战争国共双方真正意义上的一场生死大决战,最终60万的人民解放军完胜80万的国民党军队,蒋家王朝从此土崩瓦解。对于这场大决战的指挥者是谁,(特色以来)一直存有争议(说来也真是怪事),争议的来源是因为官方一直称是总前委指挥的,但却缺乏有力的史料来佐证。于是,引来无数军史爱好者进行考证,不过还是众说纷纭难有定论。好在由军事科学院和国防大学军事专家、学者联袂巨制的《世界战争档案·中国解放战争卷》一书早有明确的定论,该书在对淮海战役的点评中说:“淮海战役是善于从战略高度运筹战役的粟裕的经典之作,他的三次建议直接促成了淮海战役、淮海战役的目标确定和淮海战役的最终结果。”该书虽没有直接说出淮海战役的指挥者,但认定淮海战役“是粟裕的经典之作”的含意与“粟裕谋划和指挥了淮海战役”并无多大不同(“促成淮海战役”、“淮海战役的目标确定”、“淮海战役的最终结果”,全部纳入粟裕名下)。该书出自军科和国防大学,并称“由著名军事专家执笔编纂成此书,具有观点的权威性和史料的可靠性的特点”。可见其的权威性是无容置疑的。但由某人编造了一句“毛主席对我说:‘我把指挥交给你。’”的假话,并堂而皇之收入其文选之中,让官方正史从此对此含糊其辞,而各种官方媒体和影视甚至不顾史实努力用虚假的东西为其贴金。

  众所周知,淮海战役共分三个阶段,其中第一阶段灭黄百韬兵团、第三阶段灭杜聿明集团(共三个兵团),是由粟裕指挥的华野单独完成;第二阶段灭黄维兵团,则由刘、陈、邓指挥的中野(全军)和华野(五个纵队另加特纵一部)共同完成,华野同时肩负北围杜聿明,南阻刘汝明、李延年的重任。也就是说整个淮海战役,中野也仅在第二阶段(在华野一部的支援下)完成了聚歼黄维兵团的任务。那么我们从当时的电文中,看看某人在第二阶段的表现,能否担当指挥整个战役的重任?

  1948年11月23日,黄维十二兵团在中野的节节阻击下已进至南坪集。此时,黄百韬兵团覆灭,淮海第一阶段结束。中野此时觉得机会来了:自己啃了这么久的骨头,也该吃吃肉了,遂决定以中野为主聚歼黄维兵团,向中央请战:

  “……。

  四、歼击黄维之时机甚好,李延年、刘汝明仍迟迟不进。因此,我们意见除王张十一纵外,请粟陈张(指粟裕、陈士榘、张震)以两三个纵队对李、刘防御,至少以四个纵队参入歼黄作战,只要黄维全部或大部被歼,较之歼灭李、刘更 属有利。军委如批准,我们即照此实行。粟陈张意见亦请速告。”

  (按:是在总前委成立7天后中野发给中央的,但其署名依旧是刘陈邓,涉及华野粟陈张仍为平级口吻,并无丝毫总前委负责指挥的痕迹。不过此时,某人尚有自知之明,知道中野无力单独聚歼黄维,要求华野至少支援四个纵队)。

  25日,中野对黄维完成包围后,但对战局发展的判断出现错误,再电告中央:

  “(一)我昨晚出击及正面顽强抵抗,结果黄维全线动摇,刘峙令其向东南突围,刻敌已将浍河以北主力全部退过南岸,其突围未逞,全部在南坪集东南纵横二十里地区被我合围,极为混乱,正激战中,估计三天内可能解决战斗。

  (二)韦吉(指韦国清、姬鹏飞)二纵至蕲县集、湖勾集以南地区参加歼敌。

  (三)望粟陈张唐(唐亮)即布置歼李延年作战。”

  (按:黄维的十二兵团原任务是北上向徐州靠拢,以支援黄百韬的七兵团,黄七兵团23日被歼后,黄维兵团继续执行原任务就毫无意义。同时,黄维业已发现中野企图,于是将原攻击队形收缩为防御队形,中野乘机对其完成合围,并在攻击中占了些便宜,某人因此盲目乐观起来,将敌主动收缩误认为是我军攻击的结果,向中央报告“三天内可能解决战斗”。)

  至27日,廖运周率部起义,某人更是冲动地又一次电告中央:

  “(一)迄此刻止,我军已将黄兵团压缩在双堆集附近十余村庄,沿途进攻中,已有俘获。廖运周(85军110师师长)率部今晨战场起义(三天内不公布)。现猬集于双堆集之十八军等部,已局部有向我投降者,全战斗至迟明天可解决。

  (二)已告粟陈张,立即开始歼击李延年、刘汝明的部署。我们已通知将苏十一纵、七纵归还韦吉建制,并已就近命令七纵今(感)夜向固镇、蚌埠间急进,以截断固镇以北敌人的归路。并通知韦吉令六纵由湖勾向固镇攻击前进。此后七纵、苏十一纵(王张十一纵除外)即归粟陈张指挥。关于包歼李、刘,即由粟陈(粟裕、陈仕榘)负责处理。

  (三)……。”

  (按:廖运周110师并非黄兵团主力,起义人数不过5000来人,对拥有五大主力之一的黄兵团来说影响十分有限,中野却得出“明天可解决”战斗的结论,极为荒谬。更为甚者的是将“苏十一纵、七纵归还韦吉建制”,由中野包打黄维,并在实战中急于求成,不讲战术地猛勇突击,结果伤亡不小,“收效甚微”。难怪粟裕在淮海战役最为紧张的是第二阶段,当时,粟裕一肩挑两头,北边是杜聿明集团三个兵团共30万人,南边李、刘十几万,兵力已用到极限,一旦中野打黄维出了漏子,让黄维跑出来,粟根本无力顾及。好在粟并没让华野十一纵、七纵归建,相反还令华野特纵一部交由中野指挥,参加打黄。同时在刘帅等人的坚持和干预下,不利的局面并没出现。陈赓因反对这种不讲战术的打法,提出采用近迫作业(粟打黄百韬使用)的战法时,某人对陈大发脾气不负责任地说:“就是中野打光了也要打!”这种对战役胜负和士兵生命极不负责的气话居然也被官方演义为正义凛然的气概:“就是中野打光了,其他野战军照样过长江,解放全中国!”从而冠冕堂皇地大肆颂扬。)

  对于11月25日至27日的作战,某人在发给中央的战役总结中也委婉地承认:在这两天战斗中,对敌混乱估计过高,对敌防御能力估计不够,作战又过于勇猛,伤亡最大,收效甚小。

  27日中野估计“明天可解决”黄维,经一天激战,某人对黄兵团终于有了新的认识,其28日在给中央的电报中终于改口说:“加上华野七纵及炮兵(特纵)配合,全歼该敌确有把握,但须十天左右时间才能完成。原来根据敌人总突围及廖运周起义的情况,估计可以迅速解决战斗,此种情况业已改变”。

  (按:经过实战和血和教训,某人终于有所提高,只一天,就由原来的一天变为十天,提高很快也很大,应该起码提高了十倍。这过还是少了些。)

  12月6日,粟完成对杜集团30万人的合围,并歼敌一部(孙元良部)后,于12月10日,再次向中央建议:决定再抽调华野三个纵队及特纵大部,由陈仕榘统领(加原有两个纵队,共有五个纵队)参加打黄维,战至15日,黄维兵团覆灭。

  (按:本文电文除11月25日的电文外,其余均来自某人军事文选第二卷。好在这些电文是出自某选,否则,中野军事首长刘帅恐有口莫辩。)。

  从电文的字里行间,某人的“军事指挥才能”彰显的一清二楚,若真要是他在掌控瞬息万变的淮海大战的全局,其结局会是什么?“你懂得”。

相关文章