当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

解放军飞行员夜间出击 2分钟击落美国侦察机 14名美军全损失

2017-01-09 09:28:24  来源:头条新闻  作者:网友
点击:   评论: (查看)

  保卫祖国的蓝天,是人民空军的职责。我军飞行员就驾驶战机,严惩了美国的夜间侦察机。机上人员的下落,最终竟惊动了美国的国防部长。

  新中国成立后的很长一段时间内,美国不甘心失败,试图利用我国沿海雷达和防空网络还不健全的缺陷,对我进行抵近侦查甚至是袭扰。而伴随着我国空军力量的强大,美国人的这种行为开始付出血的代价。

  1956年8月22日夜晚,隶属于美国海军的一架P4M1Q式大型双发螺旋桨式电子侦察机从日本的基地秘密起飞,试图利用夜色对我华东地区进行抵近侦查。美军认为,解放军空军尽管装备了很多新式的苏联喷气式战斗机,但其电子设备简陋,只能白天作战,对夜间的战机无能为力。

  美国P4M1Q侦察机

  P4M1Q逼近后,被我方雷达发现——当时我国沿海防空雷达网的建设已经初见成效。空军方面当即下令,起飞战斗机拦截,坚决在我国空域和海域内消灭大胆的美国侦察机,让他们知道:黑夜不是保护伞。

  当时我国还没有装备机载雷达的全天候战斗机,只能靠普通昼间战斗机加地面雷达引导,飞行员目视观察的方式参加夜战:这具有极大的危险性,也对飞行员的技术和眼力提出了极高要求——在几次夜间拦截战中,甚至出现了飞机因为判断失误撞山坠地的情况。

  苏联的米格17曾出口多国,成为美国战机在冷战期间的大敌

  某歼击机航空兵团的领航主任张文逸独自驾机升空迎敌。其座机是当时中国引进的苏制米格17F式前线昼间战斗机。其战斗全重仅为6吨,速度快,机动灵活,火力凶悍,但也存在当时前线轻型战机的通病:缺乏电子器材,很难打夜战。但张文逸仍然出击,仅靠地面雷达的引导和肉眼完成战斗。

  我军的米格17

  在地面雷达的精确引导下,张文逸开始慢慢靠近敌机,并依靠平时进行夜间战斗训练的经验在漆黑的空中寻找同样被涂成黑色的美国侦察机。在距离敌机一公里时,张文逸终于看到了敌机排气管微弱的闪光,锁定了目标。通过三次掠袭,在两分钟的时间内,张文逸把40发37毫米炮弹和160发23毫米炮弹全部打完,巨大的、重量接近40吨的P4M1Q远程侦察机当即着火,然后折断,一头载入了海中。

  我方随后立即进行了打捞,掌握了美国侦察机的残骸——这成为其挑衅的罪证。飞机上的14人全部死亡,其中2具尸体被我方发现。

  故事应该到此结束了。但谁都没有想到,这次战斗的余波竟然持续了半个世纪。

  击落敌机的张文逸

  当时那架飞机上的驾驶员叫做迪恩。他是拉姆斯菲尔德的密友。没错,就是那位2001-2006年当美国国防部长的拉姆斯菲尔德。他们在50年代初期都在一个航校里训练,是最好的朋友。拉姆斯菲尔德在50年代末从政。在60年代末跻身美国高层后,就一直通过官方渠道打听迪恩的下落:他一直相信迪恩没有死,毕竟中国方面只找到了两具美军尸体(通过其他渠道已归还了美军)。他认为可能是中方将迪恩俘虏了。拉姆斯菲尔德不停地向追问中国方面迪恩的下落,希望活要见人死要见尸。我方则一再解释,只捞到了两具尸体,没有俘虏,从飞机残骸的状况看,不可能有幸存者。

  2006年我国军方代表团访问美国时,拉姆斯菲尔德与我方会谈。与会期间,我方递交了一份当年战斗后的空军记录给他,里面详细提到了战斗的情况,打捞残骸和尸体的过程。拉姆斯菲尔德到这天才真正丧失了希望,承认了迪恩不可能生还的事实。

  迪恩早已在我军的打击下命丧大海

 

相关文章