当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

美国纪录片《中国抗日战争》

2016-12-05 15:58:40  来源:56网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

    网友介绍:

    这是美国人编辑的截止1944年的反映中国抗日战争的片子。当时作者是以中国“战友”的盟国立场编辑的,观点比较全面客观。《义勇军进行曲》(现我国国歌)是贯穿全片的主题音乐。片子首先全面介绍中国是怎样一个古老而和善的大国,日本为什么要通过征服中国霸占世界。片中既有蒋介石的正面战场,也有毛泽东的游击抗日。片子对上海激战、南京大屠杀、全国西撤、重庆大轰炸、修建中缅公路供给线、中国远征军、飞虎队、全国团结抗日大反攻、中美英苏盟国联手反击......都以罕见的珍贵镜头加以反映。整片条理清晰,思路递进,宏观微观交相陈述,明白易懂。其惨烈、其英勇、其震撼,出乎一般想象。“千百纤夫拉船运输”、“千万军民修筑中缅盘山公路”、中日空战.....场面十分壮观,令人振奋,催人泪下。 从此片中,似可看到今天日本右翼政客的嘴脸、似可想见如今美对日养奸姑息将来很有可能搬起石头砸自己脚的后果……

相关文章