当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

新罗夫人:宋美龄在美国演讲的光鲜靓丽的背后

2014-09-18 08:33:12  来源: 乌有之乡   作者:新罗夫人
点击:    评论: (查看)

  

 

 

 

  一

 

  公知们一直煞有介事地追捧宋美龄在美国议会求援演讲,时间久了老百姓也对这个漂亮“国母”也津津乐道,什么:“一口流利的英语,雍容大度,思维敏捷,态度真诚,亲切刚毅,代表中国女性坚韧智慧,赢得美国议员的尊敬朝野上下赞誉,大获成功…等等。

 

  且不论宋美龄的个人外貌和智慧,一个几近亡国灭族走投无路的第一夫人到别国祈求援助有什么可值得称道的?难道不是国耻?不是中华民族在世界舞台上的又一次丢人现眼?如果再来一次大洪水,假若朝鲜又一次遭受颗粒无收,金正恩夫人到北京街头演讲募捐,算什么成功?中国人大代表赞誉她什么?相信有骨气的金正恩决不会派李雪主来,李雪主来了也坚决要说“思密达”而绝不说“人之初性本善”。习夫人才是中国真正的骄傲,起码今日之中国借给了昔日趾高气昂的美国4万亿美元让奥巴马勉强度日。当欧洲国家债务危机,政府濒于破产时,那些金发碧眼的第一夫人们向彭大姐投来的才是真正羡慕的目光,让那些老外先到孔子学院学一口流利的汉语吧,彭大姐就是要理直气壮的说山东普通话。中国一条条军舰像下饺子一样制造出来,中国战机在美国飞机上面露出带导弹的腹部,中国不需要乞求,反而欢迎世界各国搭乘中国这辆高速列车。如果哪天美国实在还不起外债了,就请奥巴马夫人米歇尔到人民大会堂来演讲,经人大常委会审议,适当减免。

 

  被公知们混淆的历史确实需要清理一下,让大家知道民国夫人在美国求援的幕后那点儿事儿。

 

  二

 

  1931年“918事件”,东北军秉承不抵抗政策退出东北,贪得无厌的日本步紧逼,迫使民国政府先后与日本签订了《何梅协定》、《秦土协定》、《塘沽协定》、《淞沪停战协定》将东北、热河、察哈尔、华北部分地区,上海淞沪地区拱手让给日本侵略者。然而贪婪的日本得寸进尺并没有停下侵略的脚步,1937年“77事变”,日本发动大规模全面侵华战争。至此,民国政府依然顽固坚持攘外必须安内的战略方针,面对日本的大举入侵节节败退却派重兵继续围剿延安红色政权,张学良杨虎城顺应民意发动“西安事变”,蒋介石面对枪口才不得不同意组成爱国统一战线,团结全国一切可以团结的力量,共同抗日。然而国民党军队一向内战外行外战还是外行,损失百万军队仍然抵挡不住日军的进攻,不得不退守大西南一隅。把一大半国土丢与日本。

 

  日本在中国战场节节胜利,头脑发热,于1941年12月7日偷袭珍珠港,美国太平洋舰队几乎全军覆没,美国英国于次日对日本宣战,太平洋战争爆发。12月9日中华民国政府对日本宣战,此时距“918事变”已经过去10年,距“77事变”也有4年,蒋介石一贯对外卑躬屈膝对内声色俱厉,滑天下之大稽倒也无妨,只是中华民族受此奇耻大辱实乃心中永远挥之不去的痛。

 

  公知们追捧的“黄金十年”“大师辈出”的民国工业极度落后、国家穷困潦倒,民国政府对美国经济军事援助梦寐以求,按常理这些事情由中国驻美国大使胡适来办理就完全可以了,可是蒋介石却派了他的大舅子时任中华民国外交部长的宋子文常驻美国,全权办理美国援华事宜。宋子文于1940年4月抵达美国,因当时的美国还对于日本侵略中国采取绥靖政策,争取美援事务进展缓慢少有建树,所获美国租借援助寥寥无几。美日宣战后,中国成了美国的盟国,援助之事也到了美国议会的议事日程。宋子文兴奋得眼睛炯炯放光先后成立开办环球贸易公司、中国自卫供给公司、西南运输处等大发国难财,美国援助的物资必须经过宋子文的运输处高价运送到中国后立即出现在黑市出售,有的甚至卖到了日本部队。驻美国大使胡适被宋子文撇到一边,完全插不上手,往来账目均有宋子文一人操办。胡适因此质疑,却被蒋介石召回国内。“一艘装载由租借案提供的六十辆新式美国坦克和其他价值昂贵的战争物资的货船沉没了。而事实上就没人制造过这些坦克,该船也从未离开西海岸。”美国新闻报刊如是说。

 

  宋子文在开始政治生涯时,只有薄弱之资,但是到了1943年1月已聚效7000多万美元(折合今日6.6亿美元)之多。宋子文藉掌控中国财政之便,购买包括通用汽车及杜邦公司在内的大批外国公司股票。

 

  三

 

  宋美龄见此情此景也分外眼红,自告奋勇到美国去求援,宋美龄到美国后立刻发现了宋子文贪腐的事实,兄妹顷刻翻脸,宋美龄打电话并汇报给蒋介石强烈要求立即将宋子文去职并召回国内。宋子文旋即回国,乞求美援之事转交宋美龄办理。宋美龄在美国包住五星级酒店,宴请和贿赂美国高官议员,租礼堂演讲,租华侨和美国市民与会鼓掌,一年下来争取美国援助一亿多美元,宋美龄报销的差旅公关招待费也近一亿,美国对华援助只是账面上的数字,在中国的账号上流转了一下,就又回到了美国。有人分析宋美龄贪腐的钱远比宋子文多得多。1943年宋美龄访美归来,动用“驼峰航线”的军用飞机,运回大批奢华名贵的化妆品、首饰、服装等,引起美国飞行员的公愤,宋美龄的行李中有一架大钢琴,美国驾驶员谎称飞机发动机故障将钢琴抛出舱外。也因此,从此,宋子文与宋美龄结怨,老死不相往来。

 

  宋氏兄妹贪占多少永远是个解不开的迷,准确的说出宋氏兄妹有多少财产才真正的造谣。但是我们可以通过对美援有监管职能的美国政府方面的只言片语里搜寻到蛛丝马迹。美国总统杜鲁门听到中央情报局对宋家倒卖通过租界法案所得物资牟利的报告后震怒,大骂:“他们都是贼,每一个都是,他们从我们援助的数十亿美金中偷了7.5亿 .他们就这样把钱偷走, 然后投资在巴西圣保罗,有些甚至是我们的正脚底下 --纽约的房地产”。纽约时报如此评价宋子文:“战争结束前夕,国民政府的官员们对政府的忠诚已消失殆尽。政府愈来愈贪婪,甚至在财政上叛国,贪得无厌的印钞票,使得中国对美金的汇率只剩好几百万分之一。许多民国政府的军队因没有薪水而被迫乞讨,但是美国外交官员们发现,从美国送去中国的军事补给,有时刚刚抵达中国就立即出现在黑市上。”…“其他在中国的美国官员也对国民政府偷鸡摸狗的腐败行径发出警告,美国在战时支援中国超过三十亿美元,但是大多数都是宋子文经手,宋是中国住在华府的财政官员,后来事实表明,宋为了分赃这些讨要来的美援,搞的家庭很不愉快”

 

  有人对解放战争期间美国突然停止对蒋介石的援助感到困惑,其实就是一个太简单不过的理由:“那就是四大家族贪腐,把美国援助装进自己的腰包。”四大家族的贪腐是短视的,贪腐不但断绝了美援还失去了民心军心,当蒋家王朝大厦崩塌,军队一溃千里,众叛亲离,狼狈不堪地逃离大陆时,他们费尽心机处心积虑收刮贪腐的财产绝大部分丢在了大陆或是蒸发到了空气中。

 

  四

 

  有人用宋美龄宋子文去世后留下的财产掩盖宋氏兄妹贪污的事实,那就不妨具体分析一下宋氏兄妹的财产流向:

 

  1,1949年蒋家王朝覆灭,新中国成立,宋氏的所拥有房产地产不动产均丢在了大陆,所有工厂公司实物物资均被收为国有,银行账目股票期货债权统统作废,能拿走的只有金银细软或外币。仅此他们的财产就缩水了十之八九。

 

  2,即使这样,宋氏兄妹至少是华人中的首屈一指的富豪,宋美龄在台湾建造了当时世界排名第四的圆山饭店,宋子文在美国的金融股票和汽车石油业均有投资。

 

  3,宋氏家族逃离大陆后一直过着花天酒地,衣来伸手饭来张口的奢华富贵生活,所谓坐吃山空,宋子文宋美龄死后仍是百万富翁,彼时的百万富翁与现在的亿万富豪是一个阶级层次。

 

  4,参看历朝历代的贪官污吏包括现在纷纷落马的贪官,有哪个腐败官员露富?那个贪官不是伪装高手?宋子文宋美龄均在美国离世,没有中国政府正规的经济犯罪调查,所谓的宋子文宋美龄死后拥有的财产的调查与分析靠谱吗?无非是右派公知们的又一次颠倒黑白,为僵死的四大家族正名而已。

 

  若有人倾慕宋氏姐妹的颜容,请大家不要忘了宋庆龄,宋庆龄才是真正值得尊重、值得钦佩、值得怀念、值得赞许的一身正气两袖清风的国母。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章