当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

雨夹雪:毛主席为何不让左派接班?

2013-08-05 08:58:42  来源:红歌会网  作者:雨夹雪
点击:   评论: (查看)

  (以下是俺和一位网友的聊天记录整理而成。)

 

  D君:你最敬佩的是谁呢?毛主席和斯大林这些领袖人物除外。

  俺:戚本禹老,因为他是文革初期的1968年就被毛主席亲自同意关进监狱的,今天仍然为毛主席说公道话。

  D君:戚老的人格的确可敬,政治立场也非常坚定。

  俺:这里也有点俺小小的私心,戚老是历史学家,历史是俺的最爱。呵呵。

  D君:主席也不是完人,当年牺牲戚老是个大错误。戚老当时是中办副主任,是中央警卫局的政委。戚老他如果在,汪东兴就不能调动人去抓左派。

  俺:主席当然不是完人,当然有错误,但牺牲戚老并不是错误,不同意结果会更糟。

  D君:怎么可能?

  俺:你知道刚果的恩古瓦比是怎么死的吗?

  D君:只知道习总访非时去过恩古瓦比大学,别的不清楚。

  俺:恩古瓦比是刚果劳动党创始人,非常崇拜毛主席。毛主席去世后,恩古瓦比宣称刚果也要搞文革,结果仅仅搞了几个月,恩古瓦比就于1977年3月被乱军所杀,整个过程和720事件几乎一样。

  D君:720事件不是不知道毛主席在场吗?

  俺:那些杀了恩古瓦比的乱军也说不知道杀得是恩古瓦比,是个意外。如果毛主席不同意牺牲戚老,多半会和恩古瓦比一样。到那时,那些人也不可能放过戚老,戚老的下场只会更惨。

  D君:就算牺牲戚老是无奈,也应该让可靠的人接而不应该让汪叛徒控制中央警卫局。

  俺:你怎么这么死心眼?如果主席有能力让可靠的人接,还用得着牺牲戚老吗?这不是主席能决定的,是当时的政治力量对比决定的,正是因为汪不可靠,那些人才能接受。

  D君:主席提拔无德无能的华叛徒当接班人是不是也是当时的政治力量对比决定的?

  俺:主席从未提拔华国锋当接班人,仅仅是让华当第一副主席兼总理接替了周总理的职务。如果主席指定了华当接班人,那么主席去世的第一时间就会公布并选举华接任主席。事实上主席去世后根本没有提谁是接班人,更没有选举华接任主席。是过了一个月后,华联合汪抓了左派,才宣称自己是主席指定的接班人。

  D君:主席提拔华国锋做第一副主席,简直是个灾难性的决定。要不直接把他提拔为接班人,要不就让他距离最高位置多几个台阶。

  俺:这个问题一两句说不清楚。再给你举个阿尔巴尼亚的例子就明白了。

  D君:阿尔巴尼亚怎么了?

  俺:阿尔巴尼亚是1966年文革爆发时唯一一个和中国一起搞文革的国家。(刚果是主席去世后才搞得。)结果也是霍查去世后两年,提出真理标准讨论,霍查去世后五六年,通过的历史决议。

  D君:霍查死后的历史决议主要什么内容?真理标准大讨论是是怎么回事?

  俺:阿国的真理标准大讨论是强调“实践是检验真理唯一标准”,否定霍查时期的一些政策。历史决议是表面上对霍查三七开,肯定了霍查反法西斯和建国的功劳,否定了建国后特别是文革,实则“三分错误到处讲,七分功绩无人问”,全盘否定霍查。

  D君:和中国一样啊。中国是和阿尔巴尼亚学的?

  俺:霍查是1985年去世的。

  D君:那是他们跟中国学的。

  俺:霍查去世时指定由阿国发动文革的马克思主义理论家阿利雅接班,由阿国发动文革的马克思主义评论家恰米主管意识形态。结果87年恰米提出真理标准讨论,大概90年底或91年初时阿利雅主持通过历史决议。又过了一年阿国就垮台了。

  D君:都不靠谱。

  俺:阿利雅和恰米肯定也不想要那个结果,但力量有限,撑不住台,只有步步后退,退着退着就退下台了。

  D君:也是政治力量对比决定的。

  俺:所以俺对主席最后的安排还是很佩服的:如果左派连华都解决不了,那么直接指定他们接班也会和阿利雅和恰米一样,撑不住台而步步后退,最后更惨。现在阿尔巴尼亚是全球最反共最亲美的国家,像镰刀锤子的标志都是刑事犯罪。特别是主席是在阿尔巴尼亚垮台前的安排,更显不易。

  D君:你的意思是主席不明确指定接班人并安排华当第一副是对左派的一次考试,能在这种情况下上台就证明能在未来压住台,如果不能就证明未来也压不住台?

  俺:没错,认为主席安排左派当接班人就万事大吉的想法十分幼稚。历史的发展不是一两个人决定的,而是政治力量对比决定的。没有力量,当了接班人也坐不住。

  D君:为什么非要学阿利雅和恰米,如果中国的左派当接班人后不后退呢?

  俺:那就会和恩古瓦比一样,最终结果不会两样,只会比苏联更惨。只有像主席那样安排,左派凭借自己的力量在斗争中接班而不是凭主席的指定接班,才能成功坚持下去。

  D君:难道没有别的办法?

  俺:还有一个办法,让远新老接班,凭借正统主义的权威,有可能坚持住,就像朝鲜一样。

  D君:这个也要反对血统论。

  俺:不是血统论的事,而是否定老子就否定了自己的合法性。同时东亚的正统主义观念很重,因此朝鲜通过“马克思加秦始皇”取得了成功。

  D君:那么毛主席为什么不让远新老接班?是觉得影响不好吗?

  俺:是因为国情不同,朝鲜是个小国,生存是第一位的。中国是一个大国,还要考虑更多的东西。而且亲属接班一两代还行,长了肯定也不行,像远新老肯定不会变,可再下几代就难说了。亲属接班如果变质了,结果会更惨。正恩哥要能撑住50年,国际形势根本变化了,估计也不会再让儿子接。

  D君:有道理。

  俺:另外,大国比小国矛盾更复杂,朝鲜行得通的办法中国未必行得通。就好像一个村长让儿子接班比较容易,县长就难多了。主席如果让远新老接班也不一定能像朝鲜一样坚持住,要是失败了,中国会比苏联更惨。相对来说,主席最后的安排仍然是最优选择。

  D君:关键还是政治力量对比,看左派自身的力量。

  俺:对。

  D君:明白了,再见。

  俺:再见。

 

 

  (欢迎关注我的微薄@今夜北方雨夹雪http://weibo.com/2530092075/profile?topnav=1&wvr=5)

 

相关文章