当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 文化

何新:关于端午节的误解

2020-06-26 14:42:40  来源: 红歌会网   作者:何新等
点击:    评论: (查看)


  微博网友问:何老,您说过端午的起源并不是祭祀屈原的节日,那么起源于什么?

  答农历5月5日端午——端阳节,即正阳节,起源于祭祀太阳和火神。上古的这一天是太阳的生日,火神祝融的祭祀日,也是夏季到来的开始。

  龙舟竞渡,是以水魇火,有祈求甘雨,水火相济之义。

  屈原在这一天赴水,是追寻先祖,而楚国先祖祝融,屈原高祖高阳即太阳神。所以端午之祭祀,远早于屈原。

  《晋书》:帝高阳之子重黎为“夏官祝融”。《左传》昭公二十九年记:“木正曰句芒,火正曰祝融、金正曰蓐收,水正曰玄冥,土正曰后土。”里面提到的木正即春官,火正即夏官,金正即秋官,水正即冬官。土正为地官。《史记.楚世家》说:重黎居火正命曰祝融,吴回复居火正为祝融。楚国始祖祝融本名吴回,因为火官的身份而被帝喾命名为祝融。吴回即吴雷,即巫雷,也是雷电之神、天火之神。

  屈原《离骚》结尾:“乱曰:已矣哉!国无人莫我知兮,又何怀乎故都!既莫足与为美政兮,吾将从彭咸之所居!”末句“从彭咸之所居”,就是去追随彭祖与巫咸的仙居。

  彭即老彭,咸即巫咸,都是楚民族的先祖,成神仙者也。

  (2017-05-30)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章