当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文化

司马光思想在现代

2019-11-17 09:31:12  来源: 红歌会网   作者:4sjs4
点击:    评论: (查看)

  司马光思想在现代:司马光思想的基础是民本、忠君、节用、远谋等,对现代仍有进步的借鉴作用。司马光的上奏和言论基本沿袭中国古代封建民主的思想,重视民本的政治理念,和现代的为人民服务、执政为民有相近的地方,这是应该称赞和学习的。司马光曾说:府库者,聚天下之财以为民也,他还评论府库金帛,皆生民之膏血,反对浪费财物和过度赏赐,指出祖宗先帝设立府库是为了防范灾荒饥馑和战争非常事件的备用。司马光在中国古代是代表爱护百姓,反对执行仅仅有利于富人而危害贫苦的政策,重视以民为本的传统政治理念,尤其是重视贫民利益。

  司马光执政时也能免除下等贫苦百姓的租赋和役钱,允许百姓依据自己的便利选择自己喜欢的役法,让百姓自愿差役或募役,这种民主作风在现代也是值得尊敬和学习的。司马光执政时代对百姓的灾荒借贷也能免除利息,他反对用高利贷盘剥百姓,提出“一斗只纳一斗,更无利息”的进步政策,让古今人民都对司马光像亲人那样,这是司马光能成为人民尊奉的圣贤的原因。司马光是最早执行让百姓自愿选择役法的民主政治家和思想家,他的民本思想在现代仍是进步可敬的。司马光的忠君思想不是简单的愚忠愚死,而是能为皇帝取得民心和声望,真正为皇帝的切身利益着想,司马光在阿云案中能提出皇帝赦免死罪,是让皇帝获得仁慈的声望,同时维护宋朝的法制,体现了对皇权的维护,表明司马光同样是仁慈、正直的忠君贤臣。司马光在劝谏宋仁宗时,虽然称赞皇帝是仁义、俭朴的,但是也劝皇帝应该约束群臣和贵戚。

  在宋英宗时期,司马光把皇帝赏赐的财物用作公使钱,以身作则地希望勤俭节约,都是真正忠君,为皇帝着想。司马光的忠君是以贤臣立场的忠,真正维护皇帝的声望、仁德,虽然是封建传统的圣主贤臣的理念,但是对社会进步和百姓生活也是有推动和保护作用的,现代也是应该肯定的。司马光的节用思想同样是影响广泛,他的教育儿子节俭的文章被千古传诵,司马光说的由俭入奢易,由奢入俭难的节用准则,在现代仍是社会生活的警句,这些都体现司马光对节用理念的贡献。司马光推崇节用是古今中外都适用的进步思想,是国家长治久安的基础之一,司马光评价国家应该制定储备三分之一财物备用的战略,要想有储备就必须要节用,要是府库空虚,没有储备,是没法应对突发的灾荒战乱和危险,只有节用才能保证可以有储备。司马光提出的节用政策也是切中时弊的,当时宋朝土地兼并严重,仅首要的农业就仅有少部分能安心生产缴纳赋役,大量的游民产生后,国家财政已经大量减少,要是不节用很快会造成巨大亏空,加上贪官污吏的盘剥,那将造成严重的社会危机。

  司马光的节用本质是维护社会稳定,防止出现严重侵害百姓利益,造成宋朝内部的动乱危机和内战,现代评价不能因为他维护宋朝政权就认为他是反动统治阶级,司马光虽然是统治阶级,但是没有侵害百姓,是爱护人民的进步政治家。司马光的节用政策仍是对人民有利,虽然当时有反动统治阶级欺压人民,但是当时的人民是尊敬爱戴司马光,现代也应该把他和反动统治阶级区别对待。司马光的远谋也是现代应该学习的,司马光认为生产是财富增长的基础,认为国家财政应该“养其本源而徐取之。”司马光的远谋不是追求眼前利益,他认为农工商贾是财物自来的基础,只有农工商贾安其业而乐其富,把他们多余的财富收取作为国家财政,才能保证将来取之不尽用之不竭,而且上下都能使用充足,这是很有远见。司马光的远谋思想是现代应该继承发展的,人无远虑必有近忧,民不富则国不强,古今经验都证明,政权短期把百姓财富掠为己有,造成民心背离只会让政权短命。

  司马光对宋朝财政制度的建议也体现他的远谋。司马光评价他在三司担任度支勾院,看到当时宋朝财政管理的情况混乱,原因是没有任命善于财政管理的人才,而且很多到三司任职的多是以管理钱谷为鄙,司马光算是长期从事财政管理,才任职两年,他评价说他任职期,从三司使到检法官上下几乎都换遍了,有的职务换了多次,造成很多财政官都怠政或只图眼前,政令总是改易。司马光提出朝廷应精选熟悉财政的,以三年为期,不问出身,有功劳的就升迁,有过退免。司马光众多执政理念在现代仍有很多可以借鉴,没有失去进步意义,是中华民族的宝贵传统和精神财富,司马光的进步思想是现代也应该继承和发扬的,学习司马光爱民思想和节用精神,为中国长远发展,为中华民族伟大复兴和社会主义现代化事业奋斗。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章