当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文化

司马光在现代世界影响

2019-11-17 09:28:33  来源: 红歌会网   作者:4sjs4
点击:    评论: (查看)

  司马光在现代世界影响:司马光在中国近代是林则徐和曾胡左李等学习崇拜的圣贤,也受到梁启超等学者推崇,在现代中国是毛主席学习的重要历史人物。毛主席早年崇拜曾胡,自然也因此崇拜司马光,学习阅读《资治通鉴》后,对司马光思想学说开始重视,《资治通鉴》几乎是毛主席最重视的历史书籍,他一生曾经阅读十七遍《资治通鉴》,时常从书中吸取进步思想和历史经验,通过《资治通鉴》了解中国和中国人的历史文化,创建中国特色的革命道路。

  中国刚解放不久,毛主席就让范文澜和吴晗组织对《资治通鉴》发行现代标点版,1954年顾颉刚和王崇武、聂崇岐、张政烺、贺昌群、容肇祖、邓广铭等一大批著名历史学家具体担负整理工作,1956年出版前送给毛主席样书,毛主席非常满意。司马光的思想是充满唯物主义辩证法,又是以民本思想为基础,具有极高的进步性和现实性,会给人丰富的思想智慧,所以受到中国历代圣贤领袖的推崇和学习。

  几乎是曾胡左李在中国学习司马光思想同时,日本的天皇和吉田松阴、西乡隆盛等也在学习司马光思想,并且作为挽救日本,复兴强国的重要思想理论,直到睦仁天皇去世后,日本统治阶级才把主要思想理论学习的重点转向欧美,法西斯等欧美理论才开始成为日本主流,同一时期中国的领袖毛主席等进步力量在学习社会主义思想同时,仍坚持继承和学习司马光思想理论。

  欧美国家对司马光思想的重视相对晚些,法国白晋、傅圣泽等在清朝时期把《资治通鉴》介绍到西方。西方早期仅从司马光书中寻找耶稣遗迹,德国的巴耶尔和耶稣会争论司马光记载的日食,还没有作为研究中国历史的主要文献。现代欧美翻译司马光著作的主要有美国的方志彤、澳大利亚的张磊夫、英国的戴乃迭等。欧美不像东方的日本和朝鲜,很早就把司马光《资治通鉴》作为思想历史文化来学习,没有像日本那样有林罗山等很早就研究《资治通鉴》的系统学术,即使在现代翻译《资治通鉴》的主要学者,也是美籍朝鲜裔的方志彤。在现代随着司马光民本思想的传播,越来越多的中外学者开始重视研究学习司马光的思想理论。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章