当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

国风秦韵16:自我追问听古音埙乐文化演传奇

2019-06-26 09:34:58  来源:红歌会网  作者:网闻博报
点击:   评论: (查看)

  国风秦韵16:自我追问听古音埙乐文化演传奇

  最新考古发现表明,距今212万年前的“蓝田人”上陈遗址,是中国最早的人类活动遗迹。自此,有了人类物质文化的生产活动,就有了非物质文化的精神生活追求。于是,便有了旧石器时代的“石流星”传说,也便有了从石制到骨制和陶制的埙乐文化演变史。距今六千年前的西安半坡村遗址考古发现的陶埙,就是中国最古老吹奏乐器的实物见证。

  至于先民们曾经怎样演绎这段埙乐文化传奇故事,我们现在已经是难以想象。不过,从周朝丰都镐京到“汉唐长安”,直到今天“丝绸之路新起点”的现代大都市西安,守望“华胥古国”的老秦人却由来就有复兴埙乐文化的使命感。

  事实上,自20世纪九十年代初贾平凹把埙乐意境融入《废都》创作,便是陕西人复兴埙乐文化的“第一声呐喊”。到了2003年,民间埙乐文化复兴的时代浪潮,就涌现出了被誉为“陕西群众埙文化领军人物”的黄建军。这种文化“核聚裂变”连锁效应,就又产生了中国埙乐文化复兴与红色文化基因传承的碰撞。于是,便有了陕西童星城影视文化传媒公司董事长李红梅的传奇故事。

  据介绍,李红梅从事少儿艺术教育工作多年,培养了一大批优秀学子。她同时还是陕西志合作用文化艺术公司联合创始人,先后出品了《门神闯关记》、《姜媛》、《一百条裙子》、《埙娃传奇》和《送你去延安》等剧作。

  2019年6月23日,是个酷暑季节的星期天。在位于西安半坡博物馆附近的陕西童星城影视文化传媒公司,网闻博报在工作现场见到了李红梅。当时,他们正在加班排练迎接“七一”的红色舞台剧《送你去延安》。

  这次访谈的话题,还是从音乐舞台剧《埙娃传奇》的埙缘开始。

  李红梅说,陕西童星城影视文化传媒公司成立于2016年12月,起初一直从事少儿艺术培训。在2017年12月,她偶尔看到了杨军的小说作品《埙娃传奇》,并立刻被里面的故事情节所吸引,而且感觉到这对少儿传承中国文化很有教育意义。于是,就产生了将其改编为音乐舞台剧的想法。由此,她便开始招募志同道合的剧组主创团队和演员。

  李红梅坦承,以前只是通过阅读贾平凹的《废都》知道了古埙乐,但对埙文化也没有更多的认知。为了创作这台《埙娃传奇》舞台剧,她曾经到书院门“冯氏陶埙”专业品牌店拜访过冯柄中,得到了冯柄中的热情支持和帮助。在开始排演前,她又带领剧组成员去半坡博物馆实地参观,认真学习和亲身体验埙乐历史文化。通过这些扎实细致的前期功课准备,才使得大家都能够自然融入埙乐文化的剧情。

  据了解,《埙娃传奇》是中国第一部埙文化主题音乐舞台剧,改编自陕西金融作家主席杨军同名小说,以黄土氏族与黑风氏族的关系发展为主线,讲述主人公埙娃通过发明古乐器“埙”,并将其作为武器击退侵略者黑风族,最终以大爱取得氏族之间和平相处的故事。该剧对故事的历史背景进行真实性还原,指导单位为西安半坡博物馆,由陕西志合作用文化艺术公司联合创始人、青年导演王小生执导,演员们的平均年龄是22岁,其中最小的演员只有6岁。

  该剧出品人李红梅介绍说,从2018年2月28日首演的一台小短剧开始,《埙娃传奇》陆续经过了三次完善升级。在大华1935剧场、人民剧院正式演出以来,观众累计已达数千人。她表示:“正如习总书记所说,我们要坚定文化自信,讲好中国故事,我们能做的就是要通过《埙娃传奇》讲好陕西故事,努力打造精品,让‘埙娃’这个原创IP能够代表陕西半坡文化,走进百姓家,走向全中国。”

  网闻博报注意到,2018年11月18日,他们在大华1935玖剧场给留守儿童及困难家庭子女的公益演出,得到了新华网、中新网、光明网、中国网、环球网、海外网、央视网、人民日报客户端、凤凰网、新浪网、腾讯网、搜狐网、国际时报网、北京晨报网、陕西宣传网、西部网、陕西传媒网和《西安日报》等各类媒体报道。

  李红梅说,自《埙娃传奇》首演以来,我们一直在探索用更好的演绎和表现形式,来呈现古老而厚重的半坡文明,希望以这种不断前进和向上的力量感染观众,让大家在任何时候都能和“埙娃”一样心怀梦想所向披靡。我们特意为灞桥区的小朋友专场演出,是因为“埙娃”的故事就出自半坡、出自浐河流域、出自他们脚下的土地。希望“埙娃”的智慧和勇敢、大爱和奉献能够感染孩子们,让他们都能充满爱心和正能量,让陕西文化能够从这里走向全国,走向世界!

  共青团西安市灞桥区委书记芮小刚曾表示,《埙娃传奇》深入挖掘了古老的半坡文化,传递着积极向上的正能量。让这些孩子们近距离观看演出,从中受到了传统文化的教育和熏陶,满足了他们对艺术和美好生活的追求和向往,让他们感受到了社会的关爱和温暖。此次公益观演活动也是“西安市关心关爱‘小葵花’志愿服务项目”活动之一,我们希望更多社会热心人士和我们一起,关心、帮助那些需要关爱的青少年,为他们的成长和成材贡献一份力量。

  自《埙娃传奇》在西安上演以来,社会各界赞誉有加,好评如潮。著名作家贾平凹认为,“以埙为内容,充分发挥想象力,此剧有特色,肯定会获得成功!”著名文化学者肖云儒称,“《埙娃传奇》是半坡氏族生活图卷的全景呈现,用音乐剧的方式,活化西安历史,富含历史底蕴和时代风尚,是一张城市记忆的名片。全剧以黄土族和黑风族的戏剧性冲突作为递进和推演,塑造了埙娃的真、智、勇。贯穿全剧的埙乐是人类最远古的声音,苍凉、悲壮、悠婉的底背里,昭示人类命运的多重性。这个时代,我们需要更多的回溯历史和自我追问,这个剧为我们打开了窗口。”

  为了实现对故事的历史背景进行真实性还原,李红梅要求主创团队在每一个细节上都必须经得起考证。“远古时期半坡地区主要活动的动物是鹿,因此祭祀时也会使用更为常见的鹿头。”陕西志合作用文化艺术公司联合创始人、《埙娃传奇》制作人蒋经纬深有感触地说,我们对于老祖母这一角色的要求,就是本着还原历史的诉求选角。我们通过学习考察资料发现,远古时期女性生育年龄较现在更小,那时的老祖母年龄约为三四十岁,并非我们现在脑海中白发苍苍的模样。因此,为了更加贴近历史,剧中的“老祖母”就是年轻的。

  正因为该剧是中国第一部埙文化主题音乐舞台剧,剧组成员也都经历了一场埙乐文化的精神洗礼。王小生和蒋经纬均表示,通过该剧的排演,他们都对埙乐有了全新的认识,也亲身体验到了埙乐文化的独特魅力。

  在采访现场,网闻博报碰巧遇见了小演员杨依曈的姥姥。她说,孩子参演《埙娃传奇》喜欢上了埙,我们全家也都受到了感染。因此,我们还想让孩子再跟着学习埙乐演奏。

  对此,李红梅更是感慨万千。她说,我们排演《埙娃传奇》,本身就是在传承和普及古老的埙乐文化。在此过程中,冯柄中老师又给我们介绍了王厚臣老师。这次升级的《埙娃传奇》4.0版,就是王厚臣老师担任音乐总监。同时,由终南埙社社长左明心担任音乐顾问。

  李红梅欣喜地说,现在《埙娃传奇》剧组成员都有学习埙乐演奏的热情和要求。接下来,我们就打算请专业老师,给大家开办埙乐文化培训班。

  李红梅表示,在市场经济条件下,民营话剧表演团体“以文养文”面临着诸多困难。不过,无论未来怎样,我们都应该首先不断打磨和完善自己,将民营话剧表演的创新性和独特性继续发扬光大,也希望我们“志和团”能够成为话剧表演和传承中国埙乐文化的中流砥柱。

  李红梅还表示,希望黄建军老师能对《埙娃传奇》升级版给予指导和支持,共同促进中国埙乐文化的复兴。

  埙友结埙缘,被誉为“陕西群众埙文化领军人物”的黄建军也曾吐露说,杨军2017年在广播电台做《埙娃传奇》小说的直播节目时,托朋友关系找一个少儿进行埙乐演奏。当时,就是他指派的学生洪炜栋给予了配合,吹奏的是一曲《鸿雁》。洪炜栋被称为西安市铁一中的“学霸”,从2016年开始利用业余时间跟黄建军学习埙乐演奏。黄建军说,这也是他与《埙娃传奇》的埙缘。现在,如果《埙娃传奇》音乐舞台剧有需要,他肯定会继续给予鼎力支持。

  李红梅最后特别强调,当他们正式函请半坡博物馆作为指导单位时,得到了半坡博物馆领导的积极响应。半坡博物馆经会议研究通过后,给我们复函表示,同意作为《埙娃传奇》音乐舞台剧的指导单位,支持埙乐文化的传承和弘扬。

  李红梅说,与半坡博物馆合作,一直是我们最大的愿望。该馆此次复函同意作为指导单位,让自己深受鼓舞。待到《埙娃传奇》音乐舞台剧4.0版升级完成后,还打算再次提出加深合作的申请,希望能把《埙娃传奇》音乐舞台剧与半坡博物馆埙文化展示结合起来,共同打造出西安独有的埙乐文化旅游“城市名片”。当然,也希望有关政府部门能够协调促成此事。

  那么,李红梅的这个愿望能实现吗?对此,就让我们共同拭目以待吧。

  更多精彩,请搜索关注网闻博报微信公众号

相关文章