当前位置: > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

西游外传74:西牛贺洲资本怪兽牛鬼蛇神“大一统”了?

2019-05-24 17:05:08  来源:红歌会网  作者:网闻博报
点击:    评论: (查看)

 西游外传74:西牛贺洲资本怪兽牛鬼蛇神“大一统”了?

    

    《西游外传73:“造不如买”原来是拜金主义“金箍咒”?》中提到,话说天下大势,分久必合,合久必分。周末七国分争并入于秦,及秦灭之后楚汉分争又并入于汉。汉朝自高祖斩白蛇而起义一统天下,后来光武中兴传至献帝遂分为三国。推其致乱之由,殆始于桓灵二帝。此所谓“推其致乱之由”的“种种不祥”,恰似汉高祖“斩白蛇起义”和汉灵帝御温德殿“一条大青蛇从梁上飞将下”的巧合。又从雷雨冰雹地震海啸和“雌鸡化雄”,再到“太平道人”张角呼风唤雨自称“天公将军”,也都是“天人相应”的魔幻故事。刘关张“桃园三结义”和魏蜀吴“三国演义”,同样是“春秋无义战”的魔幻故事连续剧。若说是“亡秦者胡也”,便是“秦人不暇自哀而后人哀之”。那么,“汉匈和亲”的“化干戈为玉帛”,恰便是贸易战争的“亡汉者币也”。
    有道是,“女娲炼石已荒唐,又向荒唐演大荒。失去幽灵真境界,幻来新就臭皮囊。好知运败金无彩,堪叹时乖玉不光。白骨如山忘姓氏,无非公子与红妆。”既然有大荒山青峰梗无稽崖的“顽石通灵化玉”,就会有东胜神洲傲来国花果山的“仙石通灵化猴”。只讨得他“三斗三升米粒黄金”回来,佛祖还嫌“忒卖贱了”!滚滚红尘芸芸众生求亲许愿求财求子祈求“自家生者安全亡者超脱”的“红尘梦”,却都绕不开一个“钱”字。
    转过来继续看《三国演义》第九回,除暴凶吕布助司徒,犯长安李傕听贾诩。却说当下吕布大呼曰:“助卓为虐者,皆李儒也!谁可擒之?”李肃应声愿往。忽听朝门外发喊,人报李儒家奴已将李儒绑缚来献。王允命缚赴市曹斩之,又将董卓尸首号令通衢。卓尸肥胖,看尸军士以火置其脐中为灯,膏流满地。百姓过者,莫不手掷其头,足践其尸。王允又命吕布同皇甫嵩、李肃领兵五万,至郿坞抄籍董卓家产、人口。
     却说李傕、郭汜、张济、樊稠闻董卓已死,吕布将至,便引了飞熊军连夜奔凉州去了。吕布至郿坞先取了貂蝉。皇甫嵩命将坞中所藏良家子女,尽行释放。但系董卓亲属,不分老幼,悉皆诛戮。卓母亦被杀。卓弟董旻、侄董璜皆斩首号令。收籍坞中所蓄,黄金数十万,白金数百万,绮罗、珠宝、器皿、粮食,不计其数。回报王允。允乃大犒军士,设宴于都堂,召集众官,酌酒称庆。
    正饮宴间,忽人报曰:“董卓暴尸于市,忽有一人伏其尸而大哭。”允怒曰:“董卓伏诛,士民莫不称贺,此何人独敢哭耶!”遂唤武士:“与吾擒来!”须臾擒至,众官见之无不惊骇。原来那人不是别人,乃侍中蔡邕也,允叱曰:“董卓逆贼,今日伏诛,国之大幸。汝为汉臣,乃不为国庆,反为贼哭,何也?”邕伏罪曰:“邕虽不才,亦知大义,岂肯背国而向卓?只因一时知遇之感,不觉为之一哭,自知罪大。愿公见原。倘得黥首刖足使续成汉史,以赎其辜,邕之幸也。”众官惜邕之才,皆力救之。
    太傅马日磾亦密谓允曰:“伯喈旷世逸才,若使续成汉史,诚为盛事。且其孝行素著,若遽杀之,恐失人望。”允曰:“昔孝武不杀司马迁,后使作史,遂致谤书流于后世。方今国运衰微,朝政错乱,不可令佞臣执笔于幼主左右,使吾等蒙其讪议也。”日磾无言而退,私谓众官曰:“王允其无后乎!善人,国之纪也。制作,国之典也。灭纪废典,岂能久乎?”当下王允不听马日磾之言,命将蔡邕下狱中缢死。一时士大夫闻者,尽为流涕。后人论蔡邕之哭董卓固自不是,允之杀之亦为已甚。有诗叹曰:“董卓专权肆不仁,侍中何自竟亡身?当时诸葛隆中卧,安肯轻身事乱臣。”
    且说李傕、郭汜、张济、樊稠逃居陕西,使人至长安上表求赦。王允曰:“卓之跋扈,皆此四人助之。今虽大赦天下,独不赦此四人。”使者回报李傕。傕曰:“求赦不得,各自逃生可也。”谋士贾诩曰:“诸君若弃军单行,则一亭长能缚君矣。不若诱集陕人,并本部军马,杀入长安与董卓报仇。事济,奉朝廷以正天下。若其不胜,走亦未迟。”傕等然其说,遂流言于西凉州曰:“王允将欲洗荡此方之人矣!”众皆惊惶。乃复扬言曰:“徒死无益,能从我反乎?”众皆愿从。于是聚众十余万分作四路,杀奔长安来。路逢董卓女婿中郎将牛辅,引军五千人,欲去与丈人报仇。李傕便与合兵使为前驱,四人陆续进发。
    王允听知西凉兵来,与吕布商议。布曰:“司徒放心。量此鼠辈,何足数也!”遂引李肃将兵出敌。肃当先迎战,正与牛辅相遇,大杀一阵。牛辅抵敌不过,败阵而去。不想是夜二更,牛辅乘肃不备,竟来劫寨。肃军乱窜,败走三十余里,折军大半,来见吕布,布大怒曰:“汝何挫吾锐气!”遂斩李肃,悬头军门。次日,吕布进兵与牛辅对敌。量牛辅如何敌得吕布,仍复大败而走。是夜牛辅唤心腹人胡赤儿商议曰:“吕布骁勇,万不能敌。不如瞒了李傕等四人,暗藏金珠,与亲随三五人弃军而去。”胡赤儿应允。
    是夜收拾金珠,弃营而走,随行者三四人。将渡一河,赤儿欲谋取金珠,竟杀死牛辅,将头来献吕布。布问起情由,从人出首:“胡赤儿谋杀牛辅,夺其金宝。”布怒,即将赤儿诛杀。领军前进,正迎着李傕军马。吕布不等他列阵,便挺戟跃马,麾军直冲过来。傕军不能抵当,退走五十余里,依山下寨,请郭汜、张济、樊稠共议,曰:“吕布虽勇,然而无谋,不足为虑。我引军守住谷口,每日诱他厮杀,郭将军可领军抄击其后,效彭越挠楚之法,鸣金进兵,擂鼓收兵。张、樊二公,却分兵两路,径取长安。彼首尾不能救应,必然大败。”众用其计。
    却说吕布勒兵到山下,李傕引军搦战。布忿怒冲杀过去,傕退走上山。山上矢石如雨,布军不能进。忽报郭汜在阵后杀来,布急回战。只闻鼓声大震,汜军已退。布方欲收军,锣声响处,傕军又来。未及对敌,背后郭汜又领军杀到。及至吕布来时,却又擂鼓收军去了。激得吕布怒气填胸。一连如此几日,欲战不得欲止不得。正在恼怒,忽然飞马报来,说张济、樊稠两路军马,竟犯长安,京城危急。布急领军回,背后李傕、郭汜杀来。布无心恋战,只顾奔走,折了好些人马。以及到长安城下。贼兵云屯雨集,围定城池,布军与战不利。军士畏吕布暴厉,多有降贼者,布心甚忧。
    数日之后,董卓余党李蒙、王方在城中为贼内应,偷开城门,四路贼军一齐拥入。吕布左冲右突,拦挡不住,引数百骑往青琐门外,呼王允曰:“势急矣!请司徒上马,同出关去,别图良策。”允曰:“若蒙社稷之灵,得安国家,吾之愿也。若不获已,则允奉身以死。临难苟免,吾不为也。为我谢关东诸公,努力以国家为念!”吕布再三相劝,王允只是不肯去。不一时,各门火焰竟天,吕布只得弃却家小,引百余骑飞奔出关,投袁术去了。
    李傕、郭汜纵兵大掠。太常卿种拂、太仆鲁馗、大鸿胪周奂、城门校尉崔烈、越骑校尉王颀皆死于国难。贼兵围绕内庭至急,侍臣请天子上宣平门止乱。李傕等望见黄盖,约住军士,口呼“万岁”。献帝倚楼问曰:“卿不候奏请,辄入长安,意欲何为?”李傕、郭汜仰面奏曰:“董太师乃陛下社稷之臣,无端被王允谋杀,臣等特来报仇,非敢造反。但见王允,臣便退兵。”王允时在帝侧,闻知此言,奏曰:“臣本为社稷计。事已至此,陛下不可惜臣,以误国家。臣请下见二贼。”帝徘徊不忍。允自宣平门楼上跳下楼去,大呼曰:“王允在此!”
    李傕、郭汜拔剑叱曰:“董太师何罪而见杀?”允曰:“董贼之罪,弥天亘地,不可胜言!受诛之日。长安士民,皆相庆贺,汝独不闻乎?”傕、汜曰:“太师有罪,我等何罪,不肯相赦?”王允大骂:“逆贼何必多言!我王允今日有死而已!”二贼手起,把王允杀于楼下。史官有诗赞曰:“王允运机筹,奸臣董卓休。心怀家国恨,眉锁庙堂忧。英气连霄汉,忠诚贯斗牛。至今魂与魄,犹绕凤凰楼。”众贼杀了王允,一面又差人将王允宗族老幼,尽行杀害。士民无不下泪。当下李傕、郭汜寻思曰:“既到这里,不杀天子谋大事,更待何时?”便持剑大呼,杀入内来。正是:巨魁伏罪灾方息,从贼纵横祸又来。
    未知献帝性命如何,且听下文分解。
    《三国演义》原著欣赏,就此打住。
    看官注意了,遥想那五行山下“压着一个神猴”,就曾经演绎出了“王莽篡汉之时天降此山”的“大闹天宫”魔幻故事。西牛贺洲灵台方寸山斜月三星洞,自有“旁门左道”的“后”字门中之道。东胜神洲花果山美猴王“西天取经”的“闻道有先后术业有专攻”,便是这“道”字门中三百六十旁门的“旁门皆有正果”。
    此所谓“正复为奇善复为妖”的“道可道非常道”,便是追求一己私利最大化的“名可名非常名”。汉高祖“斩白蛇起义”的“义可义非常义”,只是“汉匈和亲”的“化干戈为玉帛”片头曲。“尊王攘夷”的“挟天子以令诸侯”,就曾经演绎过“战衡战准战流战权战势五战而至于兵”的货币贸易战争。这场周期性“礼崩乐坏”天下大乱的群雄争霸“春秋无义战”,就有了“周末七国分争并入于秦”的“大一统”中央集权制。“汉承秦制”而“罢黜百家独尊儒术”的“有汉必有奸”,却又是“战衡战准战流战权战势”的“五战而至于兵”货币贸易战争从头再来。
    穿越“王莽篡汉之时天降此山”的五行山,再看东胜神洲花果山。不知又过了几世几劫,因通背猿猴给猪八戒泄露了水帘洞的秘密,还在猢狲群里大肆散布“异端邪说”,这就给自己招来了一场牢狱之灾。猪八戒通过偷听“兜率宫会议”得知,为了平息这场“通背猿猴案”网络舆情事件,天庭要求水帘洞新执事马流二元帅和奔芭二将军加强对通背猿猴的看管,案件审理开庭时间无限期推后。同时,天庭还指示灵山信息中心,进一步加强棱镜门定向监控,在根服务器上对敏感信息进行全网封杀。于是,猪八戒就立刻给孙悟空通风报信。他们迅速找到黑客帮手,提前将有关网络信息下载另存。当网络上再也找不到花果山“通背猿猴案”信息时,他们就只得把已下载另存的资料打印出来。不久,人们就陆续发现了久违的纸质书籍。通过阅读这些秘密发行的系列小册子,人们又能够不断获知“通背猿猴案”的爆料信息了。
    却说花果山水帘洞“浑然像个人家”的生生灭灭,就是正邪善恶“道不同”的零和博弈周期循环。正道向善,就是“大道之行天下为公”的自然法则天之道。邪道作恶,便是“大道既隐天下为私”的丛林法则兽之道。自然法则天之道“损有余而补不足”,就是宇宙世界有无相生能量守恒自行循环的“大一统”。丛林法则兽之道“损不足以奉有余”,却是动物世界自私自利弱肉强食优胜劣汰的“王者至尊”。当年食肉恐龙与食草恐龙“牙齿爪子决定资源配置”的食物链,就是“霸王龙”君临天下的丛林法则“大一统”体系。食肉恐龙强势种群的群雄争霸,便是“以恶制恶”的“春秋无义战”。
    到了“山中无恐龙老虎称霸王”时代,食肉动物与食草动物“禽有禽言兽有兽语”的生存竞争食物链,同样是“以恶制恶”的“春秋无义战”。到了“山中无老虎猴子称霸王”时代,就有了花果山猢狲沐猴而冠“学人礼说人话”,也就有了“美猴王”君临天下的丛林法则“大一统”体系。这东胜神洲的花果山,由来就是十洲之祖脉三岛之来龙。水帘洞铁板桥下水通东海龙宫,四海龙宫又互联互通。因此,这里就经常会有西牛贺洲牛鬼蛇神独角兽神出鬼没。
    “美猴王”开始在花果山称王称霸之时,并不知道四大部洲曾经发生的事。很早以前,西牛贺洲牛鬼蛇神道法丛林法则自私自利弱肉强食兽之道,就已经在灵台方寸山斜月三星洞修炼出了三百六十个旁门左道。这种拜金主义“神权专制”的妖法魔术,就演绎出了民主法治的奴隶制商业城邦和商业军国主义古典神话。只讨得他“三斗三升米粒黄金”回来,佛祖还嫌“忒卖贱了”。直到“美猴王”护送大唐玄奘法师“西天取经”,他才得到了“要人事”的“灵山真经”。即便是被加升为“大职正果斗战胜佛”,他依旧是跳不出如来佛手掌心的“钱眼”。
    究竟是先有玉皇大帝的安天大会君臣父子等级礼法体系,还是先有西牛贺洲资本怪兽牛鬼蛇神的“灵山真经”?这个众妙之门,“美猴王”始终没有参悟透。他只是明白,自己与佛祖斗术斗法愿赌服输,就永远不敢再挑战玉皇大帝君临天下的丛林法则“大一统”体系了。
    后来,西牛贺洲资本怪兽牛鬼蛇神继续在四大部洲间神出鬼没,就唤醒了一部分人先富起来的自我意识。这一部分人先富起来的自私物欲恶性膨胀,就鬼使神差地开始道法丛林法则“损不足以奉有余”的兽之道。于是,就有了群雄争霸胜王败寇愿赌服输的“化干戈为玉帛”,也就催生了“战争武器决定资源配置”的“货币工具决定资源配置”科技创新。四大部洲内部“皇帝轮流做明年到我家”的“春秋无义战”,只是西牛贺洲资本怪兽牛鬼蛇神顶层操控的鹬蚌相争窝里斗。直到西牛贺洲资本怪兽殖民征服海外西洲的奴隶买卖“世界自由贸易”狂飙突进,人们才知道什么是周期性货币贸易战争的“剪羊毛”。
    当年海外西洲玛雅帝国和印第安帝国亡国灭种的民族悲剧,就是西牛贺洲资本怪兽牛鬼蛇神“拯救迷途羔羊”普度众生的一场“剪羊毛”。玉皇大帝安天大会君臣父子等级礼法体系,又转换升级为“货币霸权”金融殖民统治的民主法治“普世价值”和市场经济全球化国际惯例“割韭菜”体系,便是世俗拜金主义“神权专制”政教合一的丛林法则“大一统”体系。
    上下五千年,时空穿越猛回首。当初盘古氏开辟鸿蒙,就是教人道法自然法则“损有余而补不足”的天之道,这才进化出了原始共产主义大同社会的人类文明。直到“伏羲氏教民演易八卦通天道”和“神农氏尝百草教民稼穑”,都是“大道之行天下为公”的原始共产主义大同社会时代。这个众生平等各尽所能按需分配的公有制计划经济初级阶段,就是产品经济的社会化大生产均衡发展方式。那时的人们,根本就不知道金钱货币是何物,更不知道供给侧与需求端结构失衡危机是咋回事。
    自从猢狲沐猴而冠“学人礼说人话”以来,特别是自西牛贺洲民主法治的奴隶制商业城邦和商业军国主义古典神话时代以来,钱奴们就把货币贸易战争的周期性“割韭菜”,称为“守成大国”与“新兴大国”零和博弈的“修昔底德陷阱”天下兴亡周期律。随着“战争武器决定资源配置”的“货币工具决定资源配置”科技创新,就又有了“信息战”和“科技战”的“名可名非常名”。只讨得他“三斗三升米粒黄金”回来,佛祖还嫌“忒卖贱了”。这世俗拜金主义“神权专制”政教合一的丛林法则“大一统”体系,原来还是丛林法则兽之道的“法术万变而道不变”。群雄争霸“以恶制恶”的“春秋无义战”,又恍若似食肉恐龙与食草恐龙“牙齿爪子决定资源配置”的食物链。当年“霸王龙”君临天下的丛林法则“大一统”体系魂兮归来,定会耻笑猢狲沐猴而冠“学人礼说人话”太弱智了!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章