当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

西游外传6:猪八戒“转世为人”就比猴王高一等吗?

2019-03-27 10:48:40  来源:红歌会网  作者:网闻博报
点击:   评论: (查看)

  《西游外传5:玉皇大帝“君权神授”就是“存在即合理”?》中提到,“天下皆知美之为美斯恶已”和“皆知善之为善斯不善已”,就是“道可道非常道”的“正复为奇善复为妖”。美猴王“善时成佛与成仙”和“恶处披毛并带角”的“无穷变化闹天宫”,就是个人主观意识能动性初心正邪善恶“道不同”的零和博弈。佛祖“炼魔救驾”的“不用动刀兵苦争战”,就是慈悲为怀普度众生的“善之善者也”。只有玉皇大帝才能够享受“无极大道”的“存在即合理”,就是丛林法则自私自利弱肉强食胜王败寇的“硬道理”。

  佛祖曾经怒斥美猴王:“你那厮乃是个猴子成精,焉敢欺心要夺玉皇上帝尊位?”此所谓“焉敢欺心”,正是点中了这个猢狲“初世为人”的个人主观意识能动性初心要穴。当初这个猴精到西牛贺洲灵台方寸山斜月三星洞“寻师悟太玄”,就是在修炼“旁门左道”和“邪门歪道”的“后”字门中之道。西方灵山胜境雷音宝刹的佛老跟他斗术斗法,当然就是“知己知彼”的技高一筹手到擒拿了。因此,这个猴精“强者为尊该让我”和“英雄只此敢争先”的“法术万变而道不变”,最终就必然是“西学东渐”和“西天取经”的归来去兮一场空!

  要问这个猴精“初世为人”的来历,原是生于花果山一仙石化猴。《西游记》第一回介绍说,感盘古开辟,三皇治世五帝定伦,世界之间遂分为四大部洲,分别是东胜神洲、西牛贺洲、南赡部洲和北俱芦洲。东胜神洲海外有一国土,名曰傲来国。国近大海,海中有一座名山,唤为花果山。此山乃十洲之祖脉三岛之来龙,自开清浊而立鸿蒙判后而成。因此,在向菩提祖师拜师学艺时,猴王就自报家门:“弟子乃东胜神洲傲来国花果山水帘洞人氏。”

  从“十洲之祖脉三岛之来龙”的花果山一仙石化猴,经过“与狼虫为伴虎豹为群獐鹿为友猕猿为亲”的“禽有禽言兽有兽语”,再到沐猴而冠摇摇摆摆穿州过府“学人礼学人话”,直至“寻师悟太玄”的“闻道有先后术业有专攻”,这就是“初世为人的畜生”成长演变过程。佛祖说,玉皇大帝自幼修持苦历过一千七百五十劫,每劫该十二万九千六百年方能享受此“无极大道”。这般“年劫修长”的“王者至尊”,自然是“初世为人”的猴精望尘莫及。

  《西游记》告诉我们,盖闻“天地之数”,有十二万九千六百岁为一元。将一元分为十二会,乃子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥之十二支也。每会该一万八百岁。且就一日而论:子时得阳气而丑则鸡鸣,寅不通光而卯则日出,辰时食后而巳则挨排,日午天中而未则西蹉,申时晡而日落酉,戌黄昏而人定亥。

  譬于大数,若到戌会之终,则天地昏缯而万物否矣。再去五千四百岁,交亥会之初,则当黑暗而两间人物俱无矣,故曰“混沌”。又五千四百岁,亥会将终,贞下起元,近子之会而复逐渐开明。邵康节曰:“冬至子之半,天心无改移。一阳初动处,万物未生时。”到此,天始有根。再五千四百岁,正当子会,轻清上腾,有日有月有星有辰。日月星辰,谓之“四象”。故曰“天开于子”。又经五千四百岁,子会将终,近丑之会而逐渐坚实。《易》曰:“大哉乾元!至哉坤元!万物资生乃顺承天。”至此,地始凝结。再五千四百岁,正当丑会,重浊下凝,有水有火有山有石有土。水火山石土,谓之“五形”。故曰“地辟于丑”。

  又经五千四百岁,丑会终而寅会之初,发生万物。历曰:“天气下降地气上升,天地交合群物皆生。”至此,天清地爽,阴阳交合。再五千四百岁,正当寅会,生人生兽生禽,正谓“天地人三才定位”,故曰“人生于寅”。

  按照天干地支纪年阴阳五行说,这个宇宙世界“天地之数”的一元复始万象更新,就是“天开于子”和“地辟于丑”及“人生于寅”的循环往复。玉皇大帝此前经历的“混沌”和“四象”究竟是什么样?几世几劫的“五形”和“天地人三才定位”又有何异同?这些“天地之数”的玄之又玄,肯定是超出了猴精“初世为人”的想象力。

  所谓“知其白守其黑为天下式”,物质世界有形之象与精神世界无形之气,原本就是白洞与黑洞能量守恒互相转化的有无相生。即便是金蝉子灵魂转世长生不老,而肉体凡胎的唐僧真身照样会圆寂。唐僧不会有金蝉子的前世记忆,谁又能知道自己就是唐僧转世呢?“初世为人”的猴精不知道“天地之数”,谁又能知道自己就是孙悟空转世呢?即便是说,“初世为人”的猪八戒和沙僧,却都有自身在天界的前世记忆。然而,他们“学人礼学人话”的“闻道有先后术业有专攻”,也同样参不透“天地之数”的“无极大道”。

  猪八戒的前身,是玉皇大帝麾下的天蓬元帅。沙和尚的前身,则是切身护卫玉皇大帝的卷帘大将。就连唐僧“西天取经”的坐骑白龙马,前身都是西海龙王三太子。这些玉皇大帝“建制派”的王侯将相贵族身世,肯定都比花果山草莽英雄美猴王要高贵。即便是他们经过“九九八十一难”,最终都跟着唐僧“西天取经”修成正果了。但是,只有玉皇大帝才能够享受“王者至尊”的的“无极大道”,这些“初世为人”和“转世为人”的精英们,却依然跳不出玉皇大帝的“安天大会”等级礼法体系。

  所谓“不出户知天下不窥牖见天道”,个人主观意识能动性的自私自利初心,就只能看到眼前物质世界有形之象的“存在即合理”。由此导致“损不足以奉有余”的“大道既隐天下为私”,就是道法丛林法则自私自利弱肉强食胜王败寇“兽之道”。只有实现个人主观意识能动性初心“破私立公”的自我革命和自我超越,才能够看到宇宙世界有形之象与无形之气的循环转化。由此感知“损有余而补不足”的“大道之行天下为公”,就是道法自然法则大公无私抑强扶弱众生平等的“天之道”。

  回头来看,佛祖曾经怒斥猴王“焉敢欺心”,就是确信猴王“初世为人”的个人主观意识能动性初心,同样都是固守丛林法则自私自利弱肉强食胜王败寇“兽之道”的初心。因此,经过“英雄只此敢争先”的斗术斗法,最终又归顺“强者为尊该让我”的“安天大会”等级礼法体系,这就同样是“皇帝轮流做明年到我家”的弱肉强食胜王败寇“春秋无义战”!

相关文章