当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

西游外传5:玉皇大帝“君权神授”就是“存在即合理”?

2019-03-26 11:01:40  来源:红歌会网  作者:网闻博报
点击:   评论: (查看)

  《西游外传4:灵台方寸山斜月三星洞的“门道”在哪里?》中提到,所谓“道可道非常道”,人们常说的儒释道“三教九流”,菩提祖师都能讲得“头头是道”。此所谓“‘道’字门中有三百六十旁门”的“旁门皆有正果”,便是“三教合一”的“旁门左道”。譬如“术”字门中之道、“流”字门中之道、“静”字门中之道和‘动’字门中之道等等。除过这个“旁门左道”,还有“后”字门中之道的“他道”。

  君不见,“外行看热闹,内行看门道。”个人主观意识能动性初心的“道为术之本”,由来就存在着正邪善恶“道不同”的零和博弈。“闻道有先后术业有专攻”走火入魔的“术为道之用”,必然是“旁门左道”和“歪门邪道”的魔法妖术。孙悟空“英雄只此敢争先”的“筋斗云”和“强者为尊该让我”的“七十二变”,终究跳不出“如来佛手掌心”。正是因为美猴王“皇帝轮流做明年到我家”的“春秋无义战”,毕竟是西牛贺洲灵台方寸山斜月三星洞“后”字门中之道的“法术万变而道不变”。就像衣冠禽兽牛鬼蛇神两面人一样,花果山猢狲“沐猴而冠”也就根本不可能实现“人兽之变”!

  再看《西游记》第七回,八卦炉中逃大圣,五行山下定心猿。

  真个是圆陀陀,光灼灼,亘古常存人怎学?入火不能焚,入水何曾溺?光明一颗摩尼珠,剑戟刀枪伤不着。也能善,也能恶,眼前善恶凭他作。善时成佛与成仙,恶处披毛并带角。无穷变化闹天宫,雷将神兵不可捉。当时众神把大圣攒在一处,却不能近身,乱嚷乱斗,早惊动玉帝。遂传旨着游奕灵官同翊圣真君上西方请佛老降伏。那二圣得了旨,径到灵山胜境雷音宝刹之前,对四金刚八菩萨礼毕,即烦转达。众神随至宝莲台下启知,如来召请。二圣礼佛三匝,侍立台下。

  如来问:“玉帝何事烦二圣下临?”二圣即启道:“向时花果山产一猴,在那里弄神通,聚众猴搅乱世界。玉帝降招安旨,封为弼马温,他嫌官小反去。当遣李天王、哪吒太子擒拿未获,复招安他,封做齐天大圣,先有官无禄。着他代管蟠桃园,他即偷桃。又走至瑶池,偷肴、偷酒,搅乱大会。仗酒又暗入兜率宫,偷老君仙丹,反出天宫。玉帝复遣十万天兵,亦不能收伏。后观世音举二郎真君同他义兄弟追杀,他变化多端,亏老君抛金钢琢打重,二郎方得拿住。解赴御前,即命斩之。刀砍斧剁,火烧雷打,俱不能伤,老君奏准领去,以火锻炼。四十九日开鼎,他却又跳出八卦炉,打退天丁,径入通明殿里灵霄殿外,被佑圣真君的佐使王灵官挡住苦战,又调三十六员雷将,把他困在垓心,终不能相近。事在紧急,因此玉帝特请如来救驾。”

  如来闻诏,即对众菩萨道:“汝等在此稳坐法堂,休得乱了禅位,待我炼魔救驾去来。”如来即唤阿傩、迦叶二尊者相随,离了雷音,径至灵霄门外。忽听得喊声振耳,乃三十六员雷将围困着大圣哩。佛祖传法旨:“教雷将停息干戈,放开营所,叫那大圣出来,等我问他有何法力。”众将果退,大圣也收了法象,现出原身近前,怒气昂昂,厉声高叫道:“你是那方善士,敢来止住刀兵问我?”如来笑道:“我是西方极乐世界释迦牟尼尊者,南无阿弥陀佛。今闻你猖狂村野,屡反天宫,不知是何方生长,何年得道,为何这等暴横?”

  大圣道:“我本天地生成灵混仙,花果山中一老猿。水帘洞里为家业,拜友寻师悟太玄。炼就长生多少法,学来变化广无边。因在凡间嫌地窄,立心端要住瑶天。灵霄宝殿非他久,历代人王有分传。强者为尊该让我,英雄只此敢争先。”

  佛祖听言,呵呵冷笑道:“你那厮乃是个猴子成精,焉敢欺心要夺玉皇上帝尊位?他自幼修持,苦历过一千七百五十劫。每劫该十二万九千六百年。你算,他该多少年数,方能享受此无极大道?你那个初世为人的畜生,如何出此大言!不当人子,不当人子!折了你的寿算!趁早皈依,切莫胡说!但恐遭了毒手,性命顷刻而休,可惜了你的本来面目!”大圣道:“他虽年劫修长,也不应久占在此。常言道,‘皇帝轮流做明年到我家’。只教他搬出去,将天宫让与我便罢了。若还不让,定要搅攘,永不清平!”

  佛祖道:“你除了长生变化之法,再有何能,敢占天宫胜境?”大圣道:“我的手段多哩!我有七十二般变化,万劫不老长生。会驾筋斗云,一纵十万八千里。如何坐不得天位?”佛祖道:“我与你打个赌赛:你若有本事,一筋斗打出我这右手掌中,算你赢,再不用动刀兵苦争战,就请玉帝到西方居住,把天宫让你。若不能打出手掌,你还下界为妖再修几劫,却来争吵。”

  看官注意,美猴王“善时成佛与成仙”和“恶处披毛并带角”的“无穷变化闹天宫”,就是个人主观意识能动性初心正邪善恶“道不同”的零和博弈。那么,“如来佛手掌心”的“法术万变而道不变”,究竟是什么“道”?佛祖说玉皇大帝“自幼修持苦历过一千七百五十劫”方能享受的“无极大道”,又是什么“道”呢?对于正邪善恶“道不同”的零和博弈,猴王从来就不愿意费神去探究这个“道为术之本”,而是径直争辩“他虽年劫修长也不应久占在此”。

  显然,此所谓“强者为尊该让我”的“皇帝轮流做明年到我家”,便是“英雄只此敢争先”的自私自利弱肉强食胜王败寇丛林法则“兽之道”。这个丛林法则“兽之道”的“法术万变而道不变”,就只能是通过“术为道之用”的“打个赌赛”零和博弈定输赢。这场斗术斗法的结局,就是美猴王“还下界为妖再修几劫”的“趁早皈依”!

  所谓“天下皆知美之为美斯恶已”的“皆知善之为善斯不善已”,就是“道可道非常道”的“正复为奇善复为妖”。佛祖“炼魔救驾”的“不用动刀兵苦争战”,就是慈悲为怀普度众生的“善之善者也”。只有玉皇大帝才能够享受“无极大道”的“存在即合理”,就是丛林法则自私自利弱肉强食胜王败寇的“硬道理”。美猴王敢于挑战这个“君权神授”的“安天大会”等级礼法秩序,也只是“强者为尊该让我”的自私自利胜王败寇“春秋无义战”。到了

  由此可见,只讲“术业有专攻”的方法论,而不讲宇宙观世界观的认识论,就必然是人生核心价值观迷失的拜物主义和拜金主义。不问正邪善恶“道不同”只求斗术斗法争强好胜的功利主义,就必然是歪门邪道物欲横流的机械唯物主义。如果说,丛林法则自私自利弱肉强食“兽之道”的“王者至尊”,也可以称为胜王败寇的英雄豪杰。那么,臣服于“王者至尊”的弱者和失败者,就只能是丛林法则自私自利弱肉强食“兽之道”的奴隶和奴才了。美猴王“英雄只此敢争先”的“趁早皈依”和“西天取经”,便是归顺了玉皇大帝“安天大会”等级礼法体系的为虎作伥!

  佛祖曾经怒斥美猴王:“你那厮乃是个猴子成精,焉敢欺心要夺玉皇上帝尊位?”此所谓“焉敢欺心”,正是点中了这个猢狲“初世为人”的个人主观意识能动性初心要穴。当初这个猢狲到西牛贺洲灵台方寸山斜月三星洞“寻师悟太玄”,就是在修炼“旁门左道”和“邪门歪道”的“后”字门中之道。西方灵山胜境雷音宝刹的佛老跟他斗术斗法,当然就是“知己知彼”的技高一筹手到擒拿了。因此,这个猢狲“强者为尊该让我”和“英雄只此敢争先”的“法术万变而道不变”,最终就必然是“西学东渐”和“西天取经”的归来去兮一场空!

  时空穿越猛回首,西牛贺洲灵台方寸山和西方灵山胜境的“后”字门中之道,是否已演变成了一场私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”贸易战争的“春秋无义战”?玉皇大帝“君权神授”的“安天大会”等级礼法体系,是否已经升级为“美元霸权”金融殖民统治的民主法治“普世价值”和市场经济全球化国际惯例“剪羊毛”体系?今天沐猴而冠的衣冠禽兽牛鬼蛇神两面人和钱奴,会不会就是当年“西学东渐”和“西天取经”归来去兮的猴精呢?“道可道非常道”,细思恐极!

相关文章