当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

哲学的三个问题

2019-03-07 15:12:03  来源:红歌会网  作者:一地蒜皮
点击:   评论: (查看)

  一.物质的本质

  哲学的根本任务是研究客观世界、主观世界及其联系的基本问题。而实际上,主观世界也是一种客观存在,因此,可以说哲学就是研究客观物质的根本问题的。那么客观物质的本质是什么呢?

  有哲学家把哲学本体论定义为:“本体世界是人的思维对现象进行还原然后在此基础上构建起来的,是一种逻辑的构建物,不是客观存在,而且比现实世界更美好。”实际上,这种定义是一种价值论,这种哲学价值论它反映人们对未来的憧憬,而不同的人会有不同的价值论,这种哲学价值论不能作为哲学的本体论,哲学本体论的任务就应是明确客观物质的本质。客观物质的本质是运动,物质的存在与发展都是运动,静止是运动的一种形式;物质的运动相系联系、相互作用,运动是绝对的,静止是相对的;因此,在用哲学研究物质的存在与发展时,就应使用运动的观点。

  二.人为什么活着

  大多数人觉得“人为什么活着?”这个问题说不清楚,说有人为了金钱,有人为了名利,有人为了物质享受的满足,各个人活着的目的都不一样。那么能找到人为什么活着的共性吗?

  我们从人的本质来看,人之所以为人,是因为人有意识,人没有健全的意识是不能成为完整的人的,一般法律规定未成年人没有选举权,被选举权。精神病患者也会丧失一些权利,就是因为他们无法正常行使权利,没有独立健全的意识。

  人的一切有目的的行动都受自己意识的支配,人活着的目的也受自己意识的支配,人也就是为了自己意识的满足而活着。

  三.幸福

  幸福是意识的满足,而人活着就是为了自己意识的满足,但是,为什么大多数人并没有感觉到意识的满足,没有感到幸福呢?这说明意识是有预先目的的,而且意识是运动的。人的行动不一定能完全达到意识的满足,这时,人就没有感到幸福,当一个意识的目的得到完成,意识得到了满足,人就感到幸福。但一个意识目标完成,又会有新的意识的目的,这也就是成功之后的失落。

  那人们是否能获得长久幸福呢?古人讲:知足常乐;有一首禅诗:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”,这也阐明了幸福是意识的满足,感受生活应该是获得幸福的捷径。但是,可能有人要问,如果人人都满足于现状,世界不就不会进步了吗?

  实际上,古人讲:色即是空,空即是色。我们也可以满足于我们的不满足啊,这也是古人的了不起的智慧啊。

相关文章