当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

辩(辨)证法:不因事件的“时间延迟”而妨碍哲学的“共时性”

2019-03-07 17:03:19  来源:红歌会网  作者:道一人
点击:   评论: (查看)

  道家学说上的“辨证”,就是哲学上的“共时性”。最近关于“辨证”与“共时性”的话题我们集中讨论了好几回。讨论时有朋友认为关于“辨证”,其中有个时间“延迟性”问题,与“共时性”对不上。比如就《塞翁失马》这个举例:

  【老爷爷跑丢了一匹马,那匹马勾引了许多良马回来;家富良马,老爷爷的儿子喜欢骑马,结果摔断了腿;战争爆发了,国家征兵,断腿的儿子可以免除兵役,结果保存了生命】

  跑丢马是“坏事”,勾引许多良马回来是“好事”,这一坏一好间确实存在时间延迟。

  勾引良马是“好事”,导致儿子摔断腿是“坏事”, 这一好一坏间确实存在时间延迟。

  摔断腿是“坏事”,儿子因此免服兵役保住性命是“好事”…………

  从整个事件一开始,老爷爷跑丢马,到一系列的“好事”与“坏事”的“祸福相倚”辨证过程,确实存在时间延迟。然而这仅仅事件上的时间延迟,哲学上他确实表达了“共时性”观念,也即“好”与“坏”他们是同时存在的。佛教故事在事件上当然也是时间延迟的,然而他强调因果。两种时间延迟,哲学意境完全不一样。佛教就讲因果,道家就讲共时:两样东西他们必须同时有、同时无――也许事件上,他们确实存在时间延迟,然而哲学上他们必须是同时的。

  别把“事件”与“哲学”混为一谈。

  道家著作大量“辨证”一词而没有“共时”或“同时”这类词汇,然而“辨证”的含义在事件上虽然存在时间延迟,而哲学上确实就是“共时性”。

  另外今天还是强调一次:翻译著作中“辩证法”的含义与“辨证”的含义确实出入很大。“辩证法”的含义是“X第一,Y第二;Y反作用于X”,读道家著作根本就没有这个意思。“辩证法”中的“辩证”与“辨证”不是一回事。 为照顾讨论,“辩证”与“辨证”我还是混用,或者用辩(辨)证法,然而意思理解还是要联系上下文。“辩证”与“辨证”的区别,一定要全社会取得共时一致,才能做到。

相关文章