当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文化

姚忠泰长篇小说连载:《跨世纪的红土情缘》(141)

2019-09-22 10:03:48  来源: 红歌会网   作者:姚忠泰
点击:    评论: (查看)

  四、特色时代

  141

  革命老人张向荣没有等到翌年秋天来临,就在这个寒冷的冬天里面去世了。老人由于年龄偏高,各种器官已经衰老。心绪好时气血活动尚可,心绪欠佳时气血活动不畅,况且老人经常忧国忧民,终于在炎热的高温酷暑时节,住进了北京市中医院。接到母亲病危通知单以后,赵清萍立即给哥哥赵洪涛打电话。赵洪涛接到电话以后,立刻通报钟化勇苏玉莲夫妇。接着,钟化勇苏玉莲夫妇赶紧电话通知大儿子大儿媳、小儿子小儿媳、李汉光钟春兰夫妇,安排妥了一些家里事情以后,准备会合一起去北京奔丧。同时,赵洪涛戴庆岚夫妇通知了赵建国李婉容小两口准备去北京奔丧。

  革命老人张向荣去世了,她的神态很安详。无论对公对私,张向荣老人生前都尽到了自己的责任。

  在张向荣老人的遗体旁边,女儿赵清萍泪流满面,在她内心里面,妈妈情深似海;还有张向荣老人的侄儿张又松侄女张芳芳也痛哭流涕,在他们心中,姑妈恩重如山。张向荣老人的外甥媳妇郭翠群也在哭泣,她在感念姑妈的同时,也在哀伤儿子张先进经不住诱惑而染上艾滋病,一直在郑州市艾滋病防治医院,至今没有好转,看那样子,今生今世这一辈子只能待在医院里面,让家里人含垢蒙羞。张先进的妻子陆鸿雁没有来北京,她的精神状态欠佳,只能勉强照顾女儿张莹读小学,日常生活还需要张又松郭翠群老两口帮衬着。

  还有王庆丰的妹妹王少珍妹夫冯新田,带着两个儿子冯建设冯节约、两个儿媳顾桃枝卞又华、孙女冯伶俐孙子冯小宝,虽然老少三代人没有多少文化,然而他们都是深深懂得人情世故的,知道受恩必报,这次又挑了两担粮食和蔬菜,虽然值不了什么钱,但饱含着情义。张向荣老人是副部级离休干部,她的骨灰也是放在了八宝山革命公墓里面。

  张向荣老人的丧事办完以后,亲戚们又坐下来,追思这位刚刚逝世的革命老人,顺便聊一些家务事情。

  赵洪涛向王建设王节约兄弟俩问起了农村的形势,有什么好变化。兄弟俩开始都低着头不愿回答,因为农村形势确实不容乐观。过了好一会儿,王建设才缓缓说道:“这个世道,我们是越来越不懂了。到处都搞开发,圈占土地搞房地产,修建公路,我们的田地都被占了一半。再过几年,恐怕都要占完。补偿的那几个钱,我们这一代人省吃俭用,还可以凑合过,可是以后儿孙们就难过日子了。如果农民没有田种,就像工人没有班上,那么吃啥,用啥。真是在造孽啊,不计后果,吃完了祖宗饭,还要吃完子孙饭。以前,我们乡下任何一条小沟里面的水都可以随便喝,干净着啦。现在,连大河大湖里面的水都不能喝,被污染了。原先那些大河大湖都属于国家,可以自由下去游泳,现在变为私人看管,根本不准下水,这种搞法,与旧社会简直没有什么区别……”王节约接着说道:“您们不要介意,我们只说一些真话给亲戚听。你们这些城里干部,虽然自己这辈能够衣食无忧,但是还有子孙后代,他们没有铁饭碗,因为如今大家把饭都吃光了,以后可能就再没有吃的了。现在粮食高产丰收,还是源于毛主席时代大搞农田水利基本建设打下的基础,多年以来,我们国家实际上是吃着毛主席时代艰苦积累的老本。世道变成这个样子,我们看着是越来越糊涂。修那么多公路,建那么多高楼房,将来又都不能够当饭吃,房屋寿命至多五十年。到了时候遍地都是钢筋混凝土之类垃圾,根本没有地方可以种植粮食,唉,不知上面那些人是怎么想的,真是抽干了湖水捉鱼,不留一点余地呀。”

  赵洪涛听着面前两位晚辈亲戚如此朴实自然的话语,实在觉得感动。赵洪涛认为,他们不是没有见识的普通农民,而是有思想的先进农民,不只想着自己个人利益,而是胸怀祖国,看着未来的人类。如果中央领导人都有毛泽东主席那样的人民情怀,中华大地绝对不是特色社会;如果中央领导人真诚心系广大群众,中国社会就不会富人少穷人多。

  钟化勇退休之后在钓鱼河边开垦的那一亩多的菜地,也已早就被没收了。当地村委会的人说,那里即将开放建房,全部用铁丝网围了起来,里面都已经长满了杂草。曾经有那几次,戴庆岚苏玉莲两人在这里流了泪,由这菜地,想到了整个祖国。望着土地长年累月闲置不用,钟化勇很心痛。赵洪涛也跟着过去看了看,也是觉得可惜,回头一想,整个中国值得可惜的事情太多了。他们兄弟俩站在那里一起叹着气,接着又一起互相安慰着,但愿有那么一天,中国能够恢复全体老百姓扬眉吐气当家做主的那一天。

  放眼望去,整个特色中国,到处都是一窝蜂似的到处圈地建房,有的土地房屋宁可多年闲置,进行商业投机,一切都是为了捞钱,发财图享受,而不管子孙后代。决策者人为构建虚浮的泡沫经济,无异于祸国殃民饮鸩止渴只顾眼前。

  特色中国,就像一个尘土飞扬的大工地。如果任其无节制地搞下去,未来中国将是一个巨大的垃圾场,四面八方都没有可以生长庄稼的良田,满眼确实只有无法处理的钢筋混凝土渣滓。

  赵洪涛想,毛主席活着时,老人家总期望社会主义红色江山千秋万代传下去,人民群众永远有饭吃有衣穿,地下各处埋着宝藏,可惜现在都被挖掘光了,连空气和水都被污染了。如今老百姓多半是在吃着外国卖的转基因粮食油料,断子绝孙之物。

  悖逆主席思想和社会主义,中华民族势必陷入万劫不复之境地。

  赵洪涛记得著名科学家钱学森教授曾经说过:“中国如果放弃毛泽东思想和社会主义,就会彻底完蛋。”他还记得陈云同志临终前也曾经说过:“中国如果丢掉毛泽东思想和社会主义,就会亡党亡国。”这种有识之士振聋发聩的肺腑之言,应该引起党中央的高度重视,否则的话,中国就会变成第二个苏联。

  赵洪涛经常想:进入特色时代以来,人们的思想观念跟着变化很快。在以经济建设为中心的指导思想下,人们逐渐淡忘了意识形态的分歧。诗云度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。昔日因为政治立场观点而分道扬镳的两人,今天可以握手言欢。可靠消息显示,当年参与领导百色起义的红军第一叛将龚楚,回到故乡广东乐昌,像英雄一样受欢迎。昔日的无出叛徒,今天忽然变身成为香港著名爱国人士,真是滑天下之大稽,大地上的传奇。

  赵洪涛有时琢磨,总设计师说的特色社会主义,实乃特色资本主义,简而言之就是资本主义。所谓资本主义,就是少数人利用资本奴役多数劳动群众。如果早知他们现在强迫大家搞资本主义,那么当年的革命军人何必与国民党军人动用刀枪打几十年内战死伤无数生命,干脆与国民党蒋介石讲和,一起建设资本主义中国。难怪当年抗日战争胜利以后,共产党内少数上层人士渴望去国民党政府内做官,一起快乐坐天下,享福。而共产党领袖毛泽东主席极力反对,他们这种念头才没有实现。新中国成立后,共产党毛泽东主席领导人民建设社会主义,由于那些人又想当官做老爷复辟资本主义,毛泽东主席经过深思熟虑,毅然发动文化大革命。毛泽东主席逝世以后,走资派把持权柄,复辟资本主义,使广大劳动人民重被奴役。按照普通老百姓的言语,共产党闹革命纯粹就是夺取国民党政权,以前国民党搞资本主义,现在共产党也搞资本主义。

  走资派不是真正的共产主义者,而只是革命同路人,他们自己卑鄙无耻叛变革命,同时也败坏了共产党及其伟大领袖毛泽东主席的崇高形象。

  中国社会主义事业虽遭权奸破坏而中途受挫,但以毛泽东主席为首的中国共产党人积极探索社会主义道路的勇敢开拓精神是非常难能可贵的。我们坚信总有那么一天,中国社会主义一定能够得到复兴,正像长久黑暗之后接着就是黎明的晨曦,肯定是不可避免的。同时,我们还坚信毛泽东思想旗帜永远高高飘扬,指引中华民族前进方向,步入辉煌。

  (待续)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章