当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文化

姚忠泰长篇小说连载:《跨世纪的红土情缘》(140)

2019-09-20 10:03:18  来源: 红歌会网   作者:姚忠泰
点击:    评论: (查看)

  四、特色时代

  140

  2004年国庆节期间,赵洪涛、钟春兰、钟化勇三家再次共同去北京替张向荣老人庆祝九十寿辰,四家四代人聚集一堂,好不热闹。张向荣老人原本不想做寿,是孩子们一再怂恿并且孝言相劝,她不便拒绝晚辈的好心,就点头同意了。老人还有一个打算,她想趁此机会进行一次家庭内部革命传统教育,也许这种家庭大团聚的日子不再会有了,毕竟自己是一位九旬老人,古语里早已说过,人生七十古来稀,如今,自己已是高寿。这位革命的老妈妈,总是在感恩党和人民。

  众所周知,张向荣也是一位老革命。当年抗日战争全面刚刚爆发后,二十三岁的张向荣为了追求人生美好理想,投身民族解放事业,毅然离开家乡河南郑州,和同学一起奔向红都延安。由于张向荣具有中学文化知识,立即成为抗日军政大学的一名学员,半年以后结束学习,紧接着到了太行山八路军部队做战地宣传工作,不久经过组织介绍,认识并嫁给八路军部队的那位陈猛子团长,怀孕以后回到延安,生下一个女儿陈艳萍。不幸的是在百团大战中,陈猛子团长英勇牺牲了。这时张向荣已经在延安保育院上班,得知噩耗以后异常悲痛,过了一年,她在同事罗春芳的撮合下,与陕甘宁留守兵团三旅政治部主任赵志强认识。赵志强和张向荣两人感情发展到一定程度之后,各自带着孩子组成了一家人,关系十分和睦,彼此不分亲疏,张向荣把女儿陈艳萍改名叫赵艳萍,使赵志强心里非常感动。赵志强和赵艳萍如同亲生父女,张向荣和赵洪涛如同亲生母子,赵洪涛和赵艳萍好似兄妹,没有隔阂。那时除了放寒暑假回家与亲人团聚,赵洪涛多半在学校里住着读书,他的适应能力很强,形成了良好习惯。

  张向荣老人参加革命工作以来,一直关注时事。由于在妇联领导机关工作多年,张向荣很善于从全局角度考虑问题,国家的各方面形势,她都比较熟悉。中华人民共和国一直是在共产党领导下的国家,党的方针政策时常决定着国家的前途命运。从全国妇联书记处办公室离休之后的张向荣,并没有闲在家里享清福,而是甘当组织顾问,积极关注广大百姓疾苦,通过分析耳闻目睹社会上所发生的严重问题,不时向党组织建言献策。近年以来最让她痛心疾首的现象,除了国企改制使工人失业,土地开发让农民失地,就是党内外腐败奢靡风气已呈普遍蔓延各处同样之势。老人家这次做寿期间,在和赵洪涛夫妇、钟春兰夫妇、钟化勇夫妇等晚辈人的聊天中,由国家形势谈到了十五年前的“六四”风波,以及十三年前的前苏联分崩离析解体问题。

  也许是昔日同为妇联干部的缘故,老革命张向荣和戴庆岚、钟春兰话语特别投机。交谈中间,张向荣老人回想起那时候老革命家、全国妇联原任主席康克清大姐去世的情况,心里难以平静。康客清大姐对于前苏联解体一事感到万分震惊:好端端的第一个社会主义大国,由于丧失红色信仰,导致腐败成风,竟然在一夜之间土崩瓦解。

  张向荣老人还知道,早在苏联解体之前,列宁格勒大学女教师、共产党员安德列耶娃就无私无畏地撰文阐明自己的观点,捍卫斯大林和社会主义,抨击戈尔巴乔夫之流以改革名义愚弄欺骗人民群众,大搞历史虚无主义和修正主义,否定斯大林和社会主义,背叛马列主义和共产主义,投降帝国主义和资产阶级,计划复辟资本主义;苏联解体了以后,安德列耶娃继续英勇战斗,指责戈尔巴乔夫、叶利钦之流是千古罪人,必将遭到历史惩罚,同时她矢志重建社会主义,实现共产主义。可敬的安德烈耶娃,坚贞不屈的女共产党员,相信如果大家共同努力,十月革命的红旗就会重新飘扬在列宁故乡的上空。

  张向荣虽是九旬老人,但她思路清晰,说起话来,依然有条不紊,正如一首红色歌词所写,革命人永远是年轻的。张向荣老人说,一些妇联干部喜欢找上门来和她聊天,她们谈论的话题,多半与当今妇女问题有关。这些妇联干部反映,随着商品大潮扑面而来,可谓泥沙俱下,拜金猎色现象屡见不鲜。部分党员干部中间,流行着“金钱是宝,越多越好,不捞白不捞,捞了也白捞,捞得着是好汉,捞不着是草包;美色是宝,越多越好,不嫖白不嫖,嫖了也白嫖,家里红旗不倒,家外彩旗飘飘”的一类俗语。老人的这话,使钟春兰想起了一件事情:“湖北某县的一个县委书记,就像境内皇帝,胡作非为,利用自己职务之便,除了贪污受贿,还包养年轻漂亮女人。在他担任县委书记的几年中间,竟然先后与数十名县内妇女干部发生两性关系,直到前段时间他为了保住官位而令人雇凶杀害竞争对手未遂事件败露以后,受到上级纪检部门审查。已有证据证明,这位腐败分子曾经多次以组团到港澳参观考察名义外出用公款狂嫖滥赌,被他利用金钱引诱上床的,竟有海峡两岸雏妓和东西方洋女人。”戴庆岚听了,深恶痛绝党内这种无耻之徒,同时,她也为一些女性失去自尊而感到悲哀。老人听了以后,也感到非常愤怒,“这家伙哪里是共产党的县委书记,品行如此低劣,简直连畜生都不如,比禽兽还要丑恶歹毒。这种小人,应该受到党纪国法的严厉惩处以平民愤。然而,也许他的上面总是有保护伞。那些女人,也是不自重啊。话说回来,不良社会风气误导她们。为了金钱,有些受害妇女昧着良心以介绍婚恋作幌子,参入或者组织拐卖妇女集团四处流窜作案,伤天害理。”

  张向荣老人认为,党在重视物质文明建设之时,不应该轻视精神文明建设,正是因为党的主要领导人带头以权谋私淡化毛泽东思想多年以来放松无产阶级政治教育,导致资产阶级自由化泛滥。十五年前的“六四”风波,就是资产阶级自由化的严重表现,国内一些自由化分子怀着对中国共产党的刻骨仇恨,抓住其存在的缺点(官倒、腐败等),与境外反华势力密切配合,煽动涉世未深的大中学生和不明真相的人民群众游行示威,制造全面动乱,妄图推翻中国共产党,颠覆人民共和国,彻底实行资本主义制度,以达到他们不可告人罪恶目的。当然,共产党内也确实有奸贼存在……

  至于苏联所以解体原因,张向荣老人做了总体概括:前苏联的戈尔巴乔夫、叶利钦原本是共产党培养起来的干部,当了国家领导人就反党,简直忘恩负义,罪该万死。多年之中,以戈尔巴乔夫、叶利钦为代表的苏联共产党内部叛徒集团及众多历史虚无主义者,追随秃子小人赫鲁晓夫的“秘密报告”论调,放弃红色信仰,腐化堕落。从否定斯大林,到否定列宁以及十月革命,进而否定苏联及其历史,反共反人民,贩卖宣扬自由主义,奉行利己主义,彻底扰乱人心,积极配合西方国家资本主义反动势力,丧心病狂地瓦解了曾经是伟大的社会主义苏联……

  张向荣老人充满忧虑地明确指出:中国必须吸取苏联解体的惨痛教训,否则必将会陷入灭顶之灾,真正的共产党人,应该坚守脚下的红土地。上述苏联出现的问题,中国同样存在,走资派不仅实行私有制,倡导经济挂帅金钱至上,刮起了腐败风气,致使许多党员干部怀揣私心,贪图享乐,严重脱离群众,不是为人民服务,而是当官做老爷。腐败的高收益低风险,让贪官污吏前赴后继违法乱纪,而不以为耻,反以为荣。一旦主体支柱完全腐烂,房屋势必垮掉……如果中国四分五裂,局势就会更加混乱不堪,革命先烈们的鲜血付诸东流,人民群众横遭劫难……

  张向荣老人的这些话,也许是自己内心所想,也许是康克清大姐生前曾经所讲述过的,然而都是共产党员耿耿忠言。

  张向荣老人还表示,自己准备和一些在京老同志一起,再次联名上书党中央,坚决要求重视理想信念教育,切实抓好党风建设,密切联系群众,弘扬正气,惩治腐败,捍卫人民共和国,决不能让千千万万革命烈士的鲜血白流。

  张向荣老人另外还谈了两间比较可喜的事情:其一,去年毛主席诞辰一百一十周年那天,恰好老人家的孙媳刘滨(毛新宇的夫人)生了一个英俊儿子毛东东,也许东东长大以后能够像毛主席那样具有雄才大略,造福中华民族;其二,今年夏初,王光美同志热心召集毛主席后人同刘少奇后人在酒店聚餐,共叙友情,堪称人间佳话。

  赵洪涛戴庆岚夫妇、李汉光钟春兰夫妇、钟化勇苏玉莲夫妇在一边听着,一边点头深表赞同。每当独处之时,他们就会各自陷入深深的思考之中:

  斯大林所处的时代,堪称世界现代史上最激烈动荡的岁月,各种利益以及意识形态矛盾错综复杂,尽管如此,他领导着苏联从一个落后的农业国崛起,直至成为二次世界大战后的超级大国,战胜了疯狂的德国侵略者,显示了卓越的政治和军事能力。

  1924年斯大林上任伊始,就深感苏联经济水平的落后,决心在短时期内赶超西方先进国家,于是毅然发起了社会主义改造运动和手工业化运动。他坚决排除左右两个方面的干扰,朝既定方向迅速推进建设运动,取得工农业的巨大发展。这一时期,斯大林提出在一国也能建成社会主义的理论,是对马克思主义的重大发展。

  1934年基洛夫被刺事件发生后,斯大林立即在全国掀起了一场大肃反运动,由于相关政策过火造成运动扩大化,错杀了不少优秀的干部群众。当希特勒纳粹德国不宣而战,悍然武装进攻苏联之时,斯大林率领全国军民英勇抵抗,取得了最后胜利。在战后的一片废墟上,斯大林又领导苏联人民进行重建工作。到1950年第一个五年计划完成时,苏联的生产水平比战前大大提高,已经研制出了原子弹,打破了美国的核垄断,逐步地形成美苏两大集团的对峙局面。

  1954年斯大林因病去世后,苏联政坛形成了马林科夫、莫洛托夫、卡冈诺维奇等三马驾车的临时局面。赫鲁晓夫竟然采用阴谋手段,伙同军方头目朱可夫,罢黜马林科夫、莫洛托夫、卡冈诺维奇,夺取了苏联最高领导权力。在接着的十年中,赫鲁晓夫实行激进的改革,招来人民怨声载道,甚至昔日的拥戴者也牢骚冲天。最要命的是,在1956年苏共二十大上赫鲁晓夫浅薄任性公报私仇,作了“秘密报告”,对已故的斯大林进行激烈的批判。然而,赫鲁晓夫的社会主义观念仍然是斯大林式的,没有什么突破。只有小学文化程度的赫鲁晓夫不是理论家,只能算是经验主义者,虽然曾经歇斯底里地高声呼喊反对个人崇拜和终身制,但他同样接受个人崇拜,后来也非自愿离职,而是迫不得已借故下台,让位于继任者勃列日涅夫。

  1982年勃列日涅夫去世,安德罗波夫上台。1984年安德罗波夫去世,契尔年科上台。1985年契尔年科去世,戈尔巴乔夫上台。前三位老年领导人的相继去世,使得苏联人民对年轻的戈尔巴乔夫寄予无限期盼,结果却是大失所望,甚至落入思想混乱信仰丧失万劫不复的深渊。

  戈尔巴乔夫执政以后,推行了一系列改革措施,由于方向错误毫无章法,导致收效甚微。1990年,他宣布苏联实行西方式的总统负责制,并当选为苏联历史上首位总统,更加顺从那位英国铁娘子。正当戈尔巴乔夫的个人权力处于梦寐以求的巅峰之时,苏联内部矛盾激化,各加盟共和国分离倾向日益严重,他对此必须承担相应责任。苏联政府内的激进派与稳健派的斗争进入白热化,以叶利钦为首的激进派要求更激进的改革,以雷日科夫为首的稳健派则坚持在共产党领导下进行稳步有限的改革。戈尔巴乔夫游离于两派之间,尽量维持政治平衡,然而终于在1991年8月失去了平衡,局势变得不可控制。洋洋得意的叶利钦变本加厉兴风作浪,促使各加盟共和国纷纷宣布独立。从此,戈尔巴乔夫权力逐日跌落,随着苏联分裂为十五个国家后,他也不得不辞去总统职务。

  “八月事件”之后,苏联赖以存在的支柱和纽带一个一个被摧毁,经济形势日益恶化,总体联盟在这个最基本方面已失去了凝聚力。戈尔巴乔夫推行“民主化”、“公开性”等,导致自由主义和无政府主义泛滥成灾,人们的思想都被搅得混乱,失去社会主义信念。苏联共产党曾是促使和保障全体人民团结统一的政治领导核心,却被叶利钦一伙反对派取消了。在这样的险恶条件下,民族分裂纷纷势力抬头,政治形势日趋严峻,总体联盟瓦解就是必然的事情了。

  总而言之,在苏联末期,以戈尔巴乔夫、叶利钦为代表的共产党叛徒集团以及众多历史虚无主义者,追随赫鲁晓夫的“秘密报告”论调,从否定斯大林,到否定列宁及十月革命,进而否定苏联及其历史,反共反人民,摧毁社会主义,复辟资本主义,宣扬个人主义,奉行利己主义,丧心病狂地瓦解了曾经无比伟大的第一个社会主义国家苏联。

  苏联解体是前车之鉴,特别对于中国而言。这些年来,中国右翼势力仿效苏联自由主义者,否定毛主席,否定共产党,否定社会主义,否定革命历史,甚至否定国家历史,这些人都是数典忘祖的不肖子孙,极其卑鄙无耻,尽管这样,他们还是攻不破广大爱国左派的防线。可以相信,只要中国共产党还在执政,社会主义旗帜还在飘扬,毛泽东思想不被放弃,中华人民共和国就会巍然屹立在世界的东方。

  …………

  老人来日无多,见一面少一面。赵洪涛、李汉光、钟化勇三家共同离开北京返回的时候,都走到近前告诉张向荣老人:“您老人家,一定要多保重身体!明年国庆期间,我们再来看望您老人家!”张向荣老人听了,心里非常高兴。大家出门离开的时候,老人站在门口不停地招手。

  (待续)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章