当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文化

姚忠泰长篇小说连载:《跨世纪的红土情缘》(139)

2019-09-19 10:02:48  来源: 红歌会网   作者:姚忠泰
点击:    评论: (查看)

  四、特色时代

  139

  时间过得可真快,转眼就是2003年秋季。国庆节即将来临,赵洪涛、钟春兰、钟化勇三家共同去首都北京,既是去探望张向荣老人,也想借此机会再去参观天安门广场。赵建国一家也来了,他的儿子赵利已经在中国人民解放军政治学院历史系就读。

  天安门国庆五十四周年的纪念场面非常壮观,锣鼓喧天彩旗飘扬。然而在事实上,国家形势并非如报纸电台宣传的那么美妙,市场经济看似繁荣,人们日子却是过得很不踏实。

  赵洪涛曾经参加过解放战争,看见人民英雄纪念碑时总会浮想联翩:伟人和革命烈士们的忠魂都已经化作缕缕清风清洁着中华大地,然而小人开创特色时代腐败之风污染着中华大地,正义与邪恶的较量,只有开始没有结束;我们这些红色幸存者及后来人,必须竭尽全力担负责任,团结奋斗,实现共产主义。

  张向荣老人依然耳聪目明,思想敏锐。这个国庆期间她在家里同戴庆岚钟春兰等人聊着家常话的时候,很自然地谈到了社会上发生的一些重大事情。

  张向荣老人说:“五年前,我和一些在京老同志联名上书党中央,要求加强全民理想信念教育,切实抓好党风建设。中央有关方面接受了我们呈送的书面文字材料,可是后来没有什么明显实际举措。看来,上头有人觉得我们操多了心。作为共产党员,我们还是应该主动关心国家大事。如果是真共产党,就必须为最广大的人民群众服务。伟大领袖毛主席提出,共产党的根本宗旨就是全心全意为人民服务,可惜多年以来,毛主席及老人家的话都被一些人忘了。我这几年经常仔细阅读著名作家魏巍同志主编的《中流》期刊,十分赞同那些文章观点,正确反映了客观存在的社会现实。例如,共产党本来是无产阶级先锋队,现在中央却有人主张要求积极动员吸收资本家入党,这样一来,就是改变党的性质,成为资产阶级政党。什么与时俱进,这是乱来。目前党内上层少数走资派把公有制企业改作私有制企业,强迫上亿工人下岗失业自谋生路,多么冷酷无情,简直是在开历史倒车。共产党人走资本主义道路,就是叛徒变节分子。在革命战争年代,叛徒变节分子是要被枪毙的。当年无数革命先烈流血牺牲,就是为了后代幸福平安啊。现在情况恰恰相反,上亿下岗失业没有经济收入,乡村里到处搞房地产开发,导致很多农民可耕种田亩减少甚至无地可种受穷。这种改革,实际就是要广大工人农民的命,如果长此下去,那么是会出大乱子的。这样不需外敌入侵,自己国家内部就会先乱了套。帝国主义企图和平演变中华民族,这种阴谋正在汉奸们积极配合之下按照计划逐步向前推进……”

  钟春兰点头说:“是的,您所说的很对。这些年来,我也感觉党有很大不良变化,好像不是从前那样,不是毛主席领导的党。昨天,我们都去毛主席纪念堂瞻仰老人家遗容的情景,您也是亲眼看见了的,人头攒动川流不息。据说几乎每天如此,这就是民心所向啊。毛主席热爱人民,人民也热爱毛主席,这种道理,不需要多解释。我所知道的情况表明,所谓国企改制,实际就是上面把企业贱卖(按照实际价格的几分之一)给企业原来的那几个主要干部,而且多是赊账行为,这样一来,那样干部一夜暴发,成为百万富翁、千万富翁甚至亿万富翁。可怜那些中年失业工人,家里老小需要赡养,无奈之下只能放下自尊,到外面去挣钱,许多男人开电动三轮车或做搬运,女子销售保险或卖菜。说到一部分女子销售保险,表面看起来打扮光鲜,其实内心由潜规则造成的屈辱辛酸只有她们自己知道。没有办法,眼下社会流行着笑贫不笑娼,关键时候,必须具有忍辱献身精神。总而言之,如今无论男女老百姓,谁想在社会上混得稍微体面一点,就必须脸皮厚胆子大心狠手辣,否则,就只能等着像小草一样被人践踏甚至遭受割除。农村的可耕田地日益减少,而且多数农民都不愿意种植粮食,因为上面都说种不如买,外国粮食很便宜。听听,这是什么话啊!一旦外国不卖粮食,中国这么多人吃饭问题如何解决得了。这么多年国家气候普遍不好,广大老百姓遭殃。路线错误不改,别的努力都是在做表面文章枉然白干一场……”

  戴庆岚补充说:“这些年来,邪恶事情太多。就在前几天,也就是上月28日中国青年报载:9月16日傍晚,大约四百名日本男性游客途经香港入住珠海国家会议中心大酒店;接着的三天内,日本男性游客进行集体嫖娼(广东有关部门高价聘来夜总会风尘佳丽五百名);这个日本旅游团是该酒店市场营销部的某位女经理特意组织来的,游客专门为了嫖娼(中国妓女)……读罢报纸,我和洪涛两人简直愤慨不已,九一八国耻日南方发生如此事件,简直就是中华民族的耻辱再现。可更加可恨的是,广东个别人大代表竟然提议卖淫合法化,东莞那个地方,干脆依靠色情业招徕外商投资……为了取悦洋人,汉奸数典忘祖丧尽天良,不知他们是否想过,自己也有母亲妻子女儿,同是中国女性,怎能容忍洋人侮辱。改革开放,难道就是为了发展经济可以不惜放弃民族气节以及个人尊严。如果长期坚持这样走特色资本主义道路,我们的国家就必然没有希望,甚至彻底完蛋,这样一来,昔日众多革命先烈的鲜血就真是完全付诸东流了……”

  钟春兰和戴庆岚说出的这些话,张向荣老人平日里听说过,不知不觉地,她们两代三人的手握在了一起。她们不愧是毛主席共产党教育培养起来的妇女干部,不愧是中国广大底层老百姓的知心人。

  张向荣老人同戴庆岚钟春兰交谈时,屋里面的成人们都在旁边认真听着。特别是苏玉莲因为怕羞而较少言语交流,由衷敬佩张向荣这一位革命老妈妈和钟春兰戴庆岚这两位革命老大姐。大家都在心底默默祈祷着:“但愿在接下来的新世纪里面,中国的每一个老百姓都能够真正过上太平日子;这块被革命烈士鲜血浸染的红土地,千秋万代受到倍加珍惜……” (待续)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章