当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文化

姚忠泰长篇小说连载:《跨世纪的红土情缘》(137)

2019-09-20 09:02:33  来源: 红歌会网   作者:姚忠泰
点击:    评论: (查看)

  四、特色时代

  137

  也许是毕生从事党的政治工作之故,赵洪涛特别关注社会形势,在职时和离休后,都是保持这种习惯。他的思绪,经常不由自主地回到从前,尤其是在延安的那一段少年美好时光,魏巍宝塔山,清清延河水,总是让他刻骨铭心、记忆犹新,正是在那一片明亮的天空里面,初显了人民共和国的曙光。如今,昔日万丈光芒基本已经消失殆尽。

  常常有人问赵洪涛,在延安时期最大的收获是什么。他总是说,自己那时经常可以亲眼看到毛主席、周副主席、朱总司令,他们全都是穿着粗布衣服,和老百姓的没有什么区别。他们喜欢和广大老百姓在一起说话聊天,平易近人和蔼可亲,主动打招呼,没有一点官架子。赵洪涛清楚地记得,毛主席、周副主席还曾经来延安小学和孩子们做过一次很有趣的游戏。共产党和毛主席清正廉洁,全心全意为人民服务,时刻把群众利益放在心上,终于打倒反动腐朽的国民党蒋介石,这既是人为的事情,也是社会发展的必然。得人心者,理所应当获得天下。国民党蒋介石之所以反动腐朽,是由其阶级本性决定的,因为他们代表的是大地主大资产阶级的利益,剥削压迫绝大多数劳动群众,对内镇压人民反抗,对外恐惧帝国主义淫威,当年日寇侵华的历史,就是明确的证明,如果没有共产党坚持抗战反对投降的中流砥柱作用,就会亡国灭种。

  新中国成立之后,毛周朱三伟人一直保持着心系群众,始终与人民同呼吸共命运,勤勤恳恳踏踏实实为老百姓谋幸福,艰苦朴素的光荣传统和习惯,从来都不以领袖自居。相反,心里总有人民。在老百姓面前,伟人总是那么和蔼可亲。老百姓的衣食住行,始终能够牵动伟人的心。

  在赵洪涛的眼里,如今一些中级以上党的干部,习惯发号施令,指手划脚,总是不愿意搭理老百姓,只有到了去基层视察时,才在记者们的摄像机旁表演一番,习惯于念草稿,或在话筒跟前言不由衷地说些空话,显示他们贵为领导却还深入实际调查研究,而且为了保证自己人生安全,根本不许老百姓走近来说真话反映实际情况。党的一些高级干部到各省市,名为视察,实乃走马观花,根本没有接触基层实际,话说回来,地方官员事先就作了准备,安排公安武警隔离高级干部与普通群众,或让群众报喜不报忧。特色官员弄虚作假习以为常,华而不实外面光。他们那种样子,简直在败坏党的形象,喜欢高高在上,夸夸其谈,不是为人民服务,而是当官做老爷。他们享受在前,不愿吃亏。老百姓的疾苦,官僚们熟视无睹见惯不怪。毛主席时代,由于老人家率先垂范,党员干部和广大群众是鱼水关系,亲密无间;特色时代,由于不言自明的原因,党员干部与广大群众是油水关系,甚至是水火关系。长此下去,可怎么得了啊。

  作为一名共产党员,赵洪涛深知这条古训:水能载舟,也能覆舟。任何个人或者组织,如果得到广大群众支持就能获取胜利,如果遭遇广大群众唾弃就会导致失败,古今中外莫不如此。

  离休下来的赵洪涛虽然无权像在位时教育别人,却能一如既往地告诫自己的后辈孩子。他可以做到这样,也不枉为共产党员的称号。

  当然,赵洪涛也总是把钟化勇的儿孙当作自己的孩子看待,对此,钟化勇倒是非常乐意,这是理所应当的。赵洪涛和钟化勇虽非血缘上的亲兄弟,却是感情上的亲兄弟。他们两家例行聚会的时候,钟化勇经常提议赵洪涛对孙辈们作一些人生告诫,而赵洪涛也是确有方法,能够寓教于乐,每当这个时候,孙辈们都会聚精会神聆听。赵洪涛每次不是板着面孔,而是运用新颖活泼的方式教育孙辈们。比如,他会像亲密的朋友一样对孙辈们面带微笑地说道:“每一个人,包括我们自己在内,都要通过付出努力以后,取得相应收获,这样才显示了真的本事,可以心安理得,否则,这一个人就算不上好汉。你们这些孩子们尚未成年,目前的主要任务就是刻苦学习文化知识,只有逐步掌握了过硬的技术本领,将来长大了以后才可以为国家多作出贡献。同时,你们还要注意各自主动地培养良好的思想道德品质,热爱集体,平等待人,千万不能因为你们出生在干部家庭,就觉得很优越,从而看不起普通工农群众的孩子。其实,工人农民的孩子并不差,往往恰恰相反,由于生活在最底层,他们更懂得生活的艰辛,思想朴素端正,脚踏实地,内心认识深刻……”诸如此类生动语言如同涓涓细流,时常能够滋润孩子们渴求人生知识的幼小心田。

  在平日里,赵洪涛一直就是这样用自己端正合适的言传身教潜移默化地影响着后辈儿孙们。

  党的十六大之后,国家政局一如既往没有什么振奋人心明显转机。

  在赵洪涛看来,唯有毛主席才是有着崇高革命理想和信念的领导核心:新中国成立后,毛主席胸怀全局,开始进行三反五反,接着提出百花齐放百家争鸣,真心实意要让国家繁荣昌盛,人民幸福安康,哪知建设道路风雨坎坷,党内很多干部跟不上趟,他们内心深处私心严重滋生腐败,妄图复辟资本主义,升官发财做老爷骑在人民头上作威作福。为了人民利益,毛主席不顾自身的荣辱得失,毅然发动文化大革命,结果遭到奸佞破坏,毛主席逝世之后,革命事业半途而废,奸佞终于复辟资本主义,人民群众重受奴役。

  在赵洪涛心里,时常比较着计划经济和市场经济。

  计划经济,人们之间收入差别不大,随着社会主义建设时间流逝,人们都会逐步富裕。

  市场经济,私人占有资本,巨额财产合法化,导致整个社会腐败丛生,贪官污吏依仗权势把公共财富据为己有,而且形成既得利益集团,声色犬马,两极分化日益严重。

  1992年以来,官员们带头腐败现象变本加厉,他们迎着严刑峻法前赴后继,加剧社会两极分化。党政官员腐败污染了党风政风和社会风气,起着强烈的丑恶示范作用。部分官员互相之间谈笑的顺口溜之内容有:“手电筒照人,傻瓜才照己;政治上紧跟,作风上放松;不怕犯错误,只怕没胆量;大事可化小,接着没事了;吃亏单个人,幸福全家人;检讨一下子,快活一辈子。”“金钱是宝,越多越好,不捞白不捞,捞了也白捞,捞着了是能人,捞不着是草包。美色是宝,越多越好,不嫖白不嫖,嫖了也白嫖,家里红旗不倒,家外彩旗飘飘。男人不嫖,表明他的脑子有病或者身体不好。男人能够吃喝嫖赌,表明他的思想开放观念新颖有开拓精神有闯劲,可以开拓新局面,否则就是落后于这个伟大时代潮流了……”“男干部三件喜事,升官发财死老婆。死了老的,再娶小的。”这种腐败风气极大地助长了以权谋私权钱交易、花天酒地纸醉金迷、骄奢淫逸贪图享受、放情纵欲及时行乐、黄赌毒黑泛滥成灾,加剧了全社会贫富悬殊的矛盾冲突……

  赵洪涛通过阅读文字材料知道,南昌市一个远城区城关里有官瘾大得离谱的两人。新世纪来临不久的某一个星期之内,该区财政局新任局长刘某尚未就职即喜酔而亡在自家酒桌上面,区法院副院长朱某因未转作正职院长即悲酔而亡在自家酒桌上面,成为官场笑话,同时,死去的这两位官员还极大地降低了共产党员干部在人民群众心目中的形象。这样患得患失的党员干部,实在不配做人民公仆。如果当官就是为了谋取私利,那么与牲畜何异。

  由于旧体制的残存遗留,部分行政事业单位长期有人甚至整个系统(例如原先财贸机关,还在不断招年轻人)整天无事可干,喝茶看报上网打牌吃闲饭拿着高工资,还可以算是稍好于那些擅自离岗外出在光天化日之下吃拿卡要敲竹杠收红包的行政事业单位贪官污吏。上述两种机关人员,有的想做事却无事可做,有的放着事情不做,反正都在领着高工资。官场和经济方面的马太效应,就是这样愈演愈烈甚至可能撕裂整个社会体系……

  赵洪涛想,市场经济快速地加剧了道德滑坡信仰危机甚至道德沦丧信仰崩溃人心不古世风日下。城市街上行人到处随地吐痰,乱扔垃圾……公共汽车尚未停稳,大家一窝蜂往上挤,造成老人跌倒,小孩哭叫……公园路上少男少女彼此拥抱,旁若无人……有的城市引领新潮,竟然公开搭起台子举行朗朗乾坤青天白日之下的模特三点式裸露搔首弄姿抛媚眼和异性张嘴接吻大赛,有的人还厚颜无耻地说,干脆像泰国那样立法允许男女能够在公开场合像畜生一样表演放情纵欲淫乐赚取游人钞票……

  (待续)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章