当前位置: > 文章中心 > 文史-读书 > 文化

吴尚达:阅微偶记(六)

2019-09-03 11:23:59  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  一、书痴

  明朝末年,科考越来越受到重视,读书人守着书本死记硬背,以取得科第功名,从而导致读书人中十有八九是书呆子,不懂事理,既不能管理家务,也不能为人处世。

  崇祯年间,河间一代土匪横行,政府派大军来剿匪,大军就要到河间城,人们纷纷逃出城外。两个秀才在家门口捆绑行李,一个老人也准备逃到乡下,回头看看门神,感慨地说:“假如现在有一个像尉迟敬德和秦琼那样的人,也不至于落到这种地步。”这两个秀才听了,急忙辩解道:“这不是尉迟敬德和秦琼,这是神荼和郁垒的画像”。那老人不服气,从家里拿出丘处机写的《西游记》找佐证,两个秀才说,此书为街谈巷议之作,不足为凭。老人又到家里取出东方朔的《神异经》来与他俩争辩。

  天将晚,城门已经关闭。第二天,老人和两个秀才将要走的时候,大兵已经将城团团围住。城破,老人和两个秀才都被乱兵杀死。

  作者议论道:死与生就在一瞬间,在情势十分危急之时还在考证古书的真伪,真乃书痴也。

  吴氏道:作者为饱学之士,看到科举制度的弊端,死读书的危害,令人起敬。当今,以考试为唯一选拔人才的途径,尤其是以考试选拔公务员,有何弊端和危害,难道今人还不如一个封建文人认识的清楚吗?

  二、小人

  一个读书人进京赶考,来到河间南门外,忽然下起大雨,他就在一家屋檐下避雨。一会儿房主人出来见他在自己的屋檐下避雨,就怒气冲冲地说:“我建造房屋时,你没有出一分一毫的钱,我修筑这道墙时,你也没有出一丝一毫的力,你为什坐在我的屋檐下呢?”说着把读书人拉到雨中。读书人无可奈何,喃喃地说:“君子不与你计较。”

  当时河间的县令正空缺,不几个月,这个读书人考中后就任河间县令。赴任那天,房主人认出县令就是那个避雨的书生,吓得赶紧要卖房搬家,县令知道后,就将他叫到县衙,对他说道:"我何至于像你那么小气呢?像你那样小气,怎么为人处世呢?古书上说,拔一毛立天下而不为,是那种最自私的人,你连别人在你的屋檐下蹲一下都不让,你可谓是天下最自私的小人。今天,我不与你计较,否则的话,刀起刀落,叫你人头落地。”那房主人早吓得像一摊泥,只顾鸡吃米似地给县太爷叩头告饶。

  吴氏论说:不怕百姓中有小人,就怕庙堂上有小人。小人自私自利、心胸狭窄、口蜜腹剑、城府很深、奸诈阴险、阳奉阴违、阿谀奉迎、嫉贤妒能、搬弄是非、虚与委蛇、落井下石、表面是人、暗中是鬼。官员中的小人,以“两面人”和机会主义者的面目出现 。

  2019年9月2日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章