当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

姚忠泰长篇小说连载:《跨世纪的红土情缘》(119)

2019-08-16 09:36:30  来源:红歌会网  作者:姚忠泰
点击:   评论: (查看)

  四、特色时代

  119

  年初在中央政治局扩大会议上,ZZY被推选为党的总书记,他那种派头十足得意洋洋的表现,与HYB很相似,可能是体质性格不同的缘故,ZZY稍微稳重一点,没有HYB那种眉飞色舞唾沫四溅信口乱诌。

  赵洪涛推测出,与他同姓的ZZY也不会有什么好结果。爬得越高,可能摔得越重。这年秋季,党的十三大在北京隆重召开。ZZY作了题为《沿着中国特色的社会主义道路前进》之报告。这个报告,系统阐述了关于社会主义初级阶段理论。

  大会指出,我国处在社会主义初级阶段,包括两层含义:一、我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义。二、我国社会主义还处在初级阶段,我们必须从这个实际出发而不能超越这个阶段。

  大会阐述了党在社会主义初级阶段建设有中国特色社会主义的基本路线。就是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生艰苦奋斗,为把我国建设成为高度富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。这一条基本路线,简称“一个中心两个基本点”,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。

  十三大的中心任务是加快和深化改革。关于经济体制改革,大会提出,要围绕转变企业经营管理这个中心环节,分阶段地进行计划、投资、物资、财政、金融、外贸等方面体制的配套改革,逐步建立有计划商品经济新体制的基本框架。

  十三大指出,经济体制改革的展开和深入,对政治体制改革提出了迫切要求。政治体制改革的近期目标,是建立有利于提高效率、增强活力和调动各方面的积极性的领导体制。

  “接着召开的十三届一中全会上,选举ZZY、李鹏、QS、胡启立、姚依林为政治局常委,ZZY为总书记;决定DXP为中央军委主席,ZZY为第一副主席,杨尚昆为常务副主席;批准陈云为中顾委主任,薄一波、宋任穷为副主任;选举QS为中纪委书记。”“政治局常委向全会提出:DXP虽然退出了中央委员会和政治局常委会,但他作为党和国家重大问题决策人的地位和作用没有改变,在重大关头仍然掌舵。”后面这句是党中央内部讲话,只有高级干部才可知道。赵洪涛看着这段讲话,哭笑不得,一个不是中央委员的八十多岁老人仍然担任中央军委主席,而党中央总书记担任军委副主席,唉,真是中国特色无奇不有。八十多岁的非中央委员掌舵国家航船,可以让中外人士都感觉奇怪得大跌眼镜。明白人仔细思索,也没有什么奇怪的。

  “随后召开的全国七届人大一次会议,选举杨尚昆为国家主席,选举WL为人大委员长,决定李鹏为国务院总理,选举DXP为国家军委主席。”

  新任总理李鹏,是赵洪涛在延安中学时的校友,没有互相交往过,因为李鹏高一届读初中。在赵洪涛的记忆里面,那时候的李鹏是圆脸型,五官端正,由于担任学生会组织的干部,经常在全校师生大会上作书面讲话。还有,赵洪涛几次亲眼看见周恩来邓颖超夫妇去接李鹏走出校门。赵洪涛曾经以为,李鹏是周恩来邓颖超夫妇的亲生儿子,后来,他才知道李鹏是周恩来邓颖超夫妇的养子之一。赵洪涛记起来了,延安时期除了周恩来夫妇去学校里接李鹏,另一位妇女也曾经常接李鹏走出校门,那就是他的亲生母亲赵君陶同志。昔日的校友已经是人民共和国总理,赵洪涛感慨万千。真正的红色接班人,就应该是这种曾经历过战火洗礼和苦难磨炼的一代接班人。

  原先ZZY代理总书记时仍是总理,虽然曾经提出财政信贷双紧以遏制经济过热,但是没有坚决贯彻以致问题积压很多。突出表现在通货膨胀加剧,社会生产和消费总量不平衡,结构不合理,经济秩序混乱。在通货膨胀加剧情况下,1988年夏季又曾不适当地决定全面推进价格改革。8月,中央政治局会议讨论通过《关于价格、工资改革的初步方案》。虽然会议指出采取有效措施综合治理通货膨胀,但是仍然强调目前是进行价格、工资改革的有利时机。价格改革无疑是必要的,但在通货膨胀日益严重的情况下,没有充分考虑国家、企业和群众的承受能力,宣布进行大步价格改革,这样在实际上成为1988年下半年全国性抢购风潮的一个诱因。抢购风潮迅速波及全国,绝大多数人参与其中,一些掌握国家物资大权的官员利用双轨制发了大财,受损者是绝大多数没有权势的老百姓。官倒,就是官员利用特权倒卖国家紧俏物资谋取经济暴利的一种方式。这种贪官,从中央到地方都有。前头有榜样,后面官员跟着学,最终吃亏的,就是绝大多数老百姓。

  江西省南昌市那时期的抢购风潮,在最严重的时候,大型商场几乎产生踩踏事故,如果不是政府采取了紧急疏导措施,极有可能造成大量人员伤亡。赵洪涛虽然不在那一个现场,但很清楚这种情况。

  “在严峻的经济形势下,同年9月召开的十三届三中全会提出,清理经济环境,整顿经济秩序,全面深化改革的方针,并且决定接着的两年改革和建设的重点突出放到治理经济环境和整顿经济秩序上来。全会指出,治理经济环境,主要是压缩经济总需求,抑制通货膨胀。整顿经济秩序,就是整顿目前经济生活中特别是流通领域中的各种混乱现象。在这两个方面都要采取有效措施。进行治理整顿,是基本符合经济建设和经济体制改革客观要求的。”

  赵洪涛心里很明白,治理整顿是庞大的社会系统工程,说得出来,不一定做得到。妻子戴庆岚见赵洪涛经常沉思默想,就设法拉着他去钟化勇苏玉莲家里那边走动一下,并且说道,如果亲戚之间不互相走动,就会导致像人体血液一样不能流通。每当这个时候,赵洪涛就会和妻子戴庆岚一起走向钟化勇苏玉莲夫妇家里去聊家常。这两个家庭互相之间可不是一般的亲戚关系,而是亲家。戴庆岚是一个活跃分子,只要她在哪里就会很热闹,这一种热闹人,到了任何地方都会受到欢迎的。戴庆岚已经从江西省妇联主任职位离休了,日常生活依然过得很充实。

  这年末尾钟化勇退休了,他的妻子苏玉莲在这之前退休了。钟化勇苏玉莲夫妇俩都退休以后,就在家里自由活动颐养天年。

  钟化勇是一个闲不住的人,下地劳动惯了,没有什么业余爱好,比如抹牌赌博打麻酱扔骰子之类活动都无兴趣。而妻子苏玉莲退休之后,除了忙些家务事情,喜欢参加文娱活动,做些唱歌跳舞之类的事情,在这方面,她和戴庆岚很合拍,恰好她们两人年龄相仿又都离开了工作岗位,几乎每天约在一起,不分早晚。钟化勇有时候开玩笑说,俺老婆被弟媳吸引了。事实的确如此,苏玉莲就喜欢和戴庆岚待在一起同处。钟化勇只好独自一人出门去河边钓鱼,纯粹为了消磨时光。一天,钟化勇发现钓鱼的河边有一些空地长满杂草,那是由于河里经常涨水,所以当地农民没有在那空地上面种植庄稼。钟化勇灵机一动,打算就在那里开荒种些蔬菜,说干就干,他拿来工具开始下地劳动起来。干这种农业活,他可是得心应手,先用镰刀割了野草,再用锄头铁锹挖土翻晒,花了十几天功夫,菜地基本成型。他开垦了大约一亩荒地,在上面种了萝卜白菜等。每天收拾完了菜地以后,就拿起鱼竿坐在水边垂钓,那种快乐惬意样子,和神仙生活没有太大区别。苏玉莲一次骑着车子过来看了一下,觉得很有意思,赶紧转身骑车去告诉戴庆岚,说是钟化勇开垦了一块菜地。得知这一个好消息,戴庆岚几乎每天都和苏玉莲过来转上一圈,既是劳动,又是锻炼身体。有时,她们还在河边站一会儿,或者观看钟化勇钓鱼,或者欣赏远近山水风景。那种感觉,真是心旷神怡。

  戴庆岚的侄儿戴传统因为在监狱服刑期间表现较好,被提前一年释放,冬季来临之前,他回到了家里。亲人团圆,都高兴得流下眼泪。这时的戴新风,已是一个靓丽的女高中生了。

  戴红星程少君夫妇俩问儿子,想做什么事情。戴传统说,想学一点谋生技能。父母一听,儿子还有自知之明,如果担任公职,就会没门,他这一种刑满释放人员,行政事业单位一般不敢接受。经过和父母认真商量讨论,戴传统想开一个书店。儿子愿意创业自食其力,父母当然支持。半年以后,戴传统的书店办了起来,开张的那一天,附近亲戚们都来热情捧场了。

  (待续)

相关文章