当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

姚忠泰长篇小说连载:《跨世纪的红土情缘》(117)

2019-08-14 09:22:35  来源:红歌会网  作者:姚忠泰
点击:   评论: (查看)

  四、特色时代

  117

  戴传统在家复习功课参加高考失败而且交友不慎的那一个秋初,党的十二大在北京人民大会堂里隆重举行。DXP坐在大会主席台前排中间位置,HYB、ZZY分坐其两边。DXP致开幕词,HYB作了《全面开创社会主义现代化建设的新局面》之报告。如果说DXP是一个老谋深算的政治家,那么HYB只是算一个蹩脚的政治家。只要在DXP的面前,HYB总是那么毕恭毕敬。比起上次在十一届六中全会上面的表现,HYB更加得意忘形,上次是初坐党的第一位子,这次坐热了一点,他在作政治报告时手舞足蹈,极不稳重。如果与伟大领袖毛泽东主席比较,他不过是一个跳梁小丑。

  同许多中国人一样,赵洪涛在看报纸或者看电视新闻节目的时候,只要出现HYB的镜头,他都要皱眉一下。这哪里是一个大国领袖,简直就像一朵漂在水面的浮萍草,任意东西,或者如山间竹笋嘴尖皮厚,墙上芦苇头重脚轻,天上一半地下全知。他个子矮块头小,说话口气很大,一蹦,接着加上三跳。总而言之,HYB很不适合担任党的领袖,然而,DXP需要利用他。西方资本主义社会特别是美国的那些大块头政治家们,正打算看中国政坛上面的笑话。伟人不再出现,无耻政客们却拼命奔往前台亮相,争先恐后表现自己,结果贻笑大方。大国领袖人物,必须具有伟岸器宇轩昂文韬武略形象。

  赵洪涛一直认为,领袖形象确实关乎国家形象。人的形象,一定程度上就是内在素质的体现。开国领袖毛泽东及其助手周恩来、朱德都是相貌堂堂,显露雄才大略英雄气概。

  DXP是所谓改革开放的总设计师,他提出的关于建设有中国特色的社会主义的思想,是十二大的指导思想,也是整个新的历史时期改革开放和社会主义现代化建设的指导思想。“十二大提出的党在新的历史时期的总任务是:团结全国各族人民,自力更生艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化,把中国建设成为高度民主、高度文明的社会主义国家。这次大会,把继续推进经济建设作为全面开创社会主义现代化建设新局面的首要任务。”赵洪涛看得出来,这个所谓总任务,不过是照本宣科老调重弹缺乏新意。

  “根据DXP的倡议,大会确定:到本世纪末,中国经济建设总的奋斗目标,是在不断提高经济效益的前提下,力争使全国工农业的年总产值翻两番,使人民生活达到小康水平。”赵洪涛觉得,年总产值翻两番,对于普通老百姓,只是虚无缥缈的语言,那些所谓统计数据,恐怕连统计人员自己都觉得真假难辨,十分可笑。用一些数据糊弄老百姓,那简直太容易了。政客们的数字游戏,老百姓不会玩也没有功夫玩。

  “大会提出,要把党建设成为领导社会主义现代化建设事业的坚强核心。”赵洪涛心里很纳闷,这样看来难道党在以前不是领导社会主义现代化建设事业的坚强核心?

  “大会制定了新党章,规定党中央不再设主席只设总书记,还规定中央和省一级设顾问委员会作为新老干部交替的过渡性机构,以发挥许多从第一线退下来的富有经验的老同志对党的事业的参谋作用。”赵洪涛认为,党中央不再设主席而只设总书记,显然这是DXP的主张,含有两个意思:其一,让全国普通老百姓认为他早已在八大会议上面就已当选党中央第一把手;其二,觉得除了毛泽东主席之外任何人都不配称作党的主席。DXP有心机智商出众,实在了得。

  至于设立中央和各省一级的顾问委员会,赵洪涛认为也是DXP的发明,显然,如果让老同志一下子都退出,他们心里多不平衡,势必引起众怒,还是平稳过度好啊。而且,还可在顾问委员会中安排一些丢官的老人,让他们最后过一次官瘾。有的顾问,简直就是掌握大权的太上皇。如此一来,他们都会感恩戴德总设计师。总设计师既能够因事设人,也可以因人设事。

  “大会强调,要健全党的民主集中制,使党内政治生活进一步正常化;改革领导机构和干部制度,实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。”赵洪涛看得出来,上面这一段文字,前半段是含沙射影,意谓毛泽东主席生前独断专行,殊不知他老人家确实高瞻远瞩,连周恩来总理也承认,况且,毛泽东主席的群众观念很强,老人家有威信,全党服从;后半段所谓干部四化,实际就是全部换下毛泽东主席时代的好干部,毛泽东主席虽然逝世了,奸佞小人仍然咬牙切齿恨之入骨。

  毛泽东主席没有搞个人崇拜,而是人民崇拜,在他老人家的心目中,人民群众才是真正的英雄。说毛主席搞个人崇拜者,不是无知就是无耻。毛主席太伟大,小人心里接受不了,名为反对个人崇拜,实乃要求大家崇拜自己。小人再坏,也可能有一点人味,否则,得不到老百姓拥护。赵洪涛是共产党员干部,知道辩证唯物主义基本原理。

  赵洪涛有一次与友人聊天时,听说武汉某郊县一个主要负责人通过学习十一届三中全会和十二大会议精神,表示坚决拥护中央决定,接着立即动手解决当地干部队伍问题。在审查干部队伍中的每一个人时,他毫不隐晦地公开发话:拥护毛泽东者,已是干部的人必须下去,不是干部的人禁止提拔;拥护DXP者,已是干部的人要更进一步,不是干部的人必须立即提拔。这种颠倒是非的龌蹉干部,中央和地方都为数不少。趋炎附势见风使舵顺杆爬,往往可得实惠。

  在党的十二届一中全会上,选举HYB为中央委员会总书记。HYB、叶剑英、DXP、ZZY、李先念、陈云当选中央政治局常委。DXP当选中顾委主任,陈云当选中纪委书记。赵洪涛看得出来,虽然DXP排名老三,然而却是实际上的老大,用DXP自己后来的话说,他是第一代领导集体的核心。华国锋这次没能进入政治局,只是中央委员,这意味着,他被彻底赶下台了,名为中央委员,实乃老百姓一个。

  次年春季召开的全国人大六届一次会议上,李先念当选国家主席,彭真当选人大委员长,决定ZZY为总理,DXP当选中央军委主席。赵洪涛还看清楚了,这几年来,DXP权力越来越大,地位越来越巩固。在DXP面前,HYB始终毕恭毕敬,甚至点头哈腰,是一个不折不扣的傀儡。

  又一载后的十月一日,是共和国三十五周年华诞。那个时候,可谓DXP极盛期,他坐稳了位置,而且可以控制大局。他刚好八十岁,志满意得。为了炫耀自己领袖形象,DXP带着HYB、ZZY一行人走上天安门城楼亮相,俯视广场里面的百万群众,其间不厌其烦地走下来,搞了一个阅兵式,接受三军指战员们欢呼“首长好”。

  在首都天安门广场游行队伍里面,清华大学的几个青年学生打出了一条巨大横幅,上面写着“XP您好”,很显眼的。这几个别出心裁的青年学生,以后情况不知怎样,也许到了一定年龄,他们的内心想法多少会有一些改变的。随着阅历增长和知识积累,人会变得客观公正起来。

  赵洪涛看着电视里面那些得志小人装腔作势的可笑镜头,心中根本一点也高兴不起来。小人得志,是中华人民共和国的大不幸。

  那年裁军百万,武汉军区被撤销。原来武汉军区,管辖湖北省军区和河南省军区,现在把湖北省军区划入广州军区,把河南省军区划入济南军区。所以原先的八大军区,最终保留七大军区。

  (待续)

相关文章