当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

姚忠泰长篇小说连载:《跨世纪的红土情缘》(116)

2019-08-13 09:43:38  来源:红歌会网  作者:姚忠泰
点击:   评论: (查看)

  四、特色时代

  116

  俗云,善有善报恶有恶报。

  中共中央严厉打击刑事犯罪通知出台以后,那两个闲汉忐忑不安,他们两人晚上不敢再去湘江边,而是聚在一起订立攻守同盟。从那以后戴传统不再去找他们,晚上更不敢出门。两个闲汉都知道,戴传统虽然不露面,但是也不敢告发他们,否则他也是同案犯被捕。到底制定怎样的攻守同盟,两个闲汉想了半天,还是大块头先说:“如果万一公安来抓,我们俩就一口咬定,是戴传统出谋划策,设计这个轮奸案。这样他就是主犯,我们两人只是从犯。”小块头伸出了大拇指,说道:“老兄高见,咱们一言为定。他戴传统是主犯,我们两个人都是从犯。”说罢,两个家伙得意洋洋地哈哈大笑起来。然而,他们笑得太早了一点儿。

  卖淫女一告发,两个闲汉立即就被捕了。就像死猪不怕开水烫,两个罪犯也需要拉过来戴传统给他们垫背。他们虽然被分开关着,但都说还有同伙戴传统,而且,说戴传统是出谋划策者。加上美少女同父母报案,揭发那天晚上树林里面还有第三人。于是,戴传统遭遇上门逮捕。在审讯中,戴传统一再申诉自己那天晚上在树林里面没有参加轮奸少女。而那受害美少女一口认定,那天晚上自己遭到三个男人侮辱,她和父母强烈要求法律同时予以严惩。这一下子,办案民警可就犯难了,这一位美少女坚持说戴传统那晚参与了犯罪,然而戴传统坚决不肯承认。

  戴红星程少君夫妇俩看着儿子戴传统被捕以后,如同万箭穿心。他们相信儿子心地善良明白是非对错,不会参与侮辱少女,然而少女却一口认定他戴传统是同案犯,公安人员实在也是左右为难。

  无可奈何之中,戴红星程少君夫妇打了长途电话到江西省那边,向赵洪涛戴庆岚夫妇俩通报了这一件事情。赵洪涛戴庆岚夫妇俩都是严守党纪作风正派的干部,不愿因为私人事情而枉法。戴庆岚一听这种坏事情,就心烦意乱不愿去理会。赵洪涛指出:你们应该知道好事不出门,坏事传千里。我们即便帮忙,也要看那是好事还是坏事。如果是他戴传统考上大学,我们可以帮忙;这种违法犯罪的坏事情不宜大肆张扬弄得满城风雨,否则效果只会适得其反,他戴传统必须深刻吸取教训,你们只有通过以情动人以理服人才是上策;眼下,你们夫妇俩可以考虑运用法律援助的方法,请求法律心理专家参与审问两个闲汉罪犯,让他们两人或者一人能够证明戴传统那天晚上在树林里面没有参与轮奸少女。

  戴红星程少君夫妇俩听了赵洪涛的指点,觉得很有道理。因此,他们夫妇俩一起到公安局里面提出请求法律心理专家参与审问两个闲汉罪犯,公安局表示同意。在公安局所请法律心理专家参与审问之下,两个闲汉罪犯终于承认戴传统没有参与轮奸少女,不是主犯,而且压根就没有出谋划策。这一结果出来以后,戴红星程少君夫妇俩的心理负担顿时减轻很多。他们夫妇俩在探监的时候,再三嘱咐儿子戴传统保持头脑清醒理智,说道:你也不要太难受,知错就改,遵守纪律服从管理,静候法院最终判决结果下来。

  一个星期之后,这个轮奸案判决结果终于出来了,那个大块头闲汉是主犯,判处死刑;那个小块头闲汉是次犯,判处无期徒刑;戴传统是从犯,判处五年有期徒刑。戴红星程少君夫妇俩都觉得儿子被判重了,比较冤枉。夫妇俩去法院,谈了他们的想法。法院告知,非常时期一切从严处理。戴红星程少君夫妇俩把儿子戴传统被判五年有期徒刑的事情电话告诉了赵洪涛戴庆岚夫妇俩。赵洪涛立刻回复道:“这个结果,是已经不错的。我们是忠于毛主席的红色家族,不被法外加刑已经是幸运的了。如果上诉,必然自找苦头。自古以来,冤假错案多如牛毛。秦桧诬陷岳父,用的是莫须有这样简单几个字。毛主席逝世以后,国家已经……”说到这里,赵洪涛立刻停止了。因为他记起来了,祸从口出。戴庆岚走过来,接着在电话里面强调说:“你们听着,侄儿传统这件事到此为止,不要再提。服从法院判决,保持冷静,以免节外生枝。你们要劝一下传统,服刑期间务必遵守纪律服从安排,尊敬监狱管理人员,不要与其他犯人发生冲突,吃苦耐劳,努力改造自己,争取提前释放出来,早日回到家重新做人,呼吸自由的空气。作为长辈,我们都是一番好意为了孩子。”

  戴红星程少君夫妇俩听了赵洪涛戴庆岚夫妇俩的劝告,都觉得很感动。为了传统这一个孩子,亲人们都已经尽心竭力了。戴红星程少君夫妇俩的小女儿戴新风知道哥哥违犯了法律,爸爸妈妈心理都不舒服,寝食难安,小小年纪的她好像懂事了许多。每天放学以后,戴新风主动做家务事,洗衣,打扫屋子清洁。吃完饭后,自觉收拾碗筷并且洗干净,还给爸爸妈妈端茶倒水,尽量减少爸爸妈妈负担。看着女儿这么懂事,戴红星程少君夫妇俩感到心里舒坦多了。

  周日上午,戴红星程少君夫妇俩以及女儿戴新风带着日常用品和戴传统平时爱吃的东西来探监。戴传统看见爸爸妈妈和妹妹都来探望他,感到非常内疚,顿时泪如泉涌,泣不成声,而且低头捂脸,连声道歉:“对不起爸爸妈妈和妹妹,我自己不争气,给家里亲人们增添了麻烦。我不懂事,交友不慎跟着犯了罪,应该受到法律制裁。”戴红星劝告儿子:“传统,在监狱里好好改造,不要负担过重,轻装上阵。我和你的妈妈、妹妹都盼着你能够提前释放,回到家里。”接着,他还转告了赵洪涛戴庆岚夫妇俩的叮嘱。程少君也走了过来,安慰儿子:“红星你是妈妈的儿子,我们都还喜欢你。俗语亡羊补牢,为时未晚。你要努力改造自己,争取提前释放回到家里。”戴新风也凑了过来,说道:“哥哥,你在监狱里好好改造,争取早些释放,我们等你回家。”在亲人们情深意重的劝慰面前,此时的戴传统激动得泪流满面连连点头保证做到改过自新。一个人如果违法犯罪,那么他就应该付出代价。中国还有一句古语,王子犯法与庶民同罪。意谓只要违法犯罪,无论王侯将相还是黎民百姓必须同样受到惩罚。戴红星本质不坏,经过改造还是应该有前途的。

  (待续)

相关文章