当前位置: > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

姚忠泰长篇小说连载:《跨世纪的红土情缘》(106)

2019-07-25 11:05:55  来源:红歌会网  作者:姚忠泰
点击:    评论: (查看)

  四、特色时代

  106

  钟春兰的儿子李继承考取了北京大学历史系,这真是一件喜事。

  过了不久喜事又有,钟春兰的侄子即钟化勇苏玉莲的儿子钟小炎也娶了媳妇。这个媳妇姓名卢红霞,是广东省惠阳地区温泉县财政所干部,她,也出生在一个红色家庭。

  卢红霞的祖父卢太平原来是民国时期广东省惠阳地区温泉县的一个青年农民,早年曾经读过几年私塾,结婚以后,妻子彭立明生了两个儿子。夫妻勤劳苦干,日子倒也过得还行。然而,这种比较宁静的农耕日子很快就被打破了。

  代表大地主大资产阶级利益的国民党蒋介石反动政府腐败无能,把主要精力运用于镇压共产党及红军,面对三岛倭寇的步步紧逼,却一再妥协退让。日本侵略军铁蹄由华北向华南长驱直入,占领了广东省。于是,广东省成为沦陷区。卢太平一家人和乡亲们一样,都变成了沦陷区的老百姓。仇恨的烈火,在不愿做强盗顺民的人们心里面燃烧着。

  广东省地处珠江三角洲,曾经是大革命的发源地,这里的一山一水一草一木,都侵染着革命先烈的鲜血。广东地下共产党领导人曾生奉延安中央命令,竖起红旗,拉起了革命武装广东人民抗日游击队,进行游击战争。广东抗日烽火迅速蔓延,由惠阳到东江乃至整个珠江三角洲。

  二十多岁的卢太平,就是在曾生等共产党人的动员之下,为了救亡图存,最先加入广东人民抗日游击队并且随即加入共产党。卢太平的家不久以后成为地下交通站,他的妻子彭立明是交通员,在进行地下工作的同时,辛勤养育着两个年幼的儿子。

  由于卢太平阅历深枪法准,作为抗日游击队短枪大队的骨干,经常跟随队长刘黑仔出入香港、九龙地区搞情报、杀敌酋、惩汉奸,迎送进步文化人士,多次荣立战功,受到抗日游击队首长的表扬。

  不幸的是,抗日战争胜利不久,已是东江纵队(原广东省人民抗日游击队改名)连长的卢太平奉命进入惠阳城里执行任务时,被国民党特务认出并且打了冷枪。当战友们赶来时,卢太平因流血过多而牺牲。

  卢太平牺牲后,他的妻子彭立明擦干眼泪,毅然把十六岁的大儿子卢长河送进东江纵队,继承父亲遗志为人民打天下。

  卢长河进入东江纵队以后,由于英勇机智,屡立战功,很受部队首长重视。到了广东解放那年,二十岁的卢长河已是两广纵队(东江纵队改名)的一个解放军连长。接着抗美援朝战争爆发,卢长河和战友们一起,迈着坚定的步伐,在友好邻邦朝鲜的土地上,英勇作战,打击以美国为首的帝国主义侵略军。抗美援朝战争胜利结束,志愿军营长卢长河又和战友们迈着雄壮的步伐,高唱凯旋的歌曲,返回了祖国故乡的泥土上面。当然,他们没有忘记那些长眠在异乡的志愿军英魂。正因这样,他们下定决心努力建设祖国。

  卢长河从朝鲜凯旋归来后,转业到了故乡惠阳地区温泉县。根据组织安排,卢长河担任了温泉县粮食局的局长。这时候他的未婚妻蔡淑娟,已是温泉县中心商店的主任,好几年了,她一直默默帮忙照顾着卢长河的母亲彭立明。

  卢长河工作固定下来后,热热闹闹地迎娶了新娘蔡淑娟。结婚几年之内,他们先后有了一个儿子和一个女儿。这个女儿,姓名就是卢红霞。

  卢长河担任温泉县粮食局的局长十年后,调任惠阳地区粮食局的局长。他的妻子儿女们,也跟着迁居惠阳地区。文化大革命中,卢长河蔡淑娟夫妇都由于历史清白而未受到什么冲击。他们的一双儿女,高中毕业以后都下放温泉县农村劳动锻炼过。他们的女儿卢红霞下放劳动锻炼结束,进入温泉县城关财政所工作。

  卢红霞进入温泉县城关财政所工作以后,在当地一次军民联欢活动中认识了驻地解放军副连长钟小炎。

  那是一个瓜果飘香的秋天,“备战备荒为人民”“提高警惕保卫祖国”的红字标语醒目地写在温泉县城郊外驻军营房围墙上面。温泉县各单位青年们按照县人武部组织安排,排队进入驻军一个连队里面准备参加军民联欢活动。卢红霞就在青年们行列之中,钟小炎在这个连队里任职。

  由于聪明能干,卢红霞下放时候就当过农村大队团支部书记,很有个性,也很受人尊敬。对于一些平庸的男青年,卢红霞还看不入眼。这次军民联欢活动主要节目,就是男女年轻人成双成对自由组合配对唱红歌。一般而言,部队战士比较主动。

  卢红霞独特的个性,被副连长钟小炎发觉了。性格倔强的钟小炎,偏偏喜欢迎难而上,于是,他走上前去,邀请卢红霞配对唱红歌,立刻遭到婉拒。卢红霞说,自己暂时不想唱歌,然而钟小炎拧上了,站在她的跟前一动不动。几分钟后,卢红霞被感动,答应唱歌,钟小炎心里很高兴,积极配合,两人比较和谐融洽。从那以后,他们成为朋友,时间久了,他们就成了一对恋人。卢红霞一直认为,她未来的丈夫就应该是像钟小炎这样敢作敢为有情有义的男人。男人,该出手时必须出手。

  钟小炎卢红霞认识三载以后的这一个秋季,他们结婚成家。婚房,安排在温泉县城关财政所宿舍里面。在儿女婚礼上,双方父母都见了面。钟化勇敬佩卢长河是战场英雄,卢长河看重钟化勇忠诚厚道;苏玉莲称赞蔡淑娟巾帼英雄,蔡淑娟欣赏苏玉莲气度不凡。总而言之,喜气充盈门楣。

  钟小炎卢红霞这桩婚姻,双方家庭都很满意。过来一年之后,钟小炎卢红霞的儿子钟超健康地出生了。家里添丁进口,可是很值得高兴的事情。

  小钟超出生以后,由外公卢长河外婆蔡淑娟照护着。卢长河蔡淑娟夫妇太喜欢外孙了,钟化勇苏玉莲夫妇很能理解并且高兴。

  在外公外婆的照护下,小钟超像幼苗一样茁壮成长着。

  无论时局怎么悄悄发生变化,老百姓还得过日子。

  (待续)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章