当前位置: > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

韩东屏| 美国优先与中国应当对人类有较大的贡献:中西文明在未来世界的较量

2019-07-09 14:31:17  来源:察网  作者:韩东屏
点击:    评论: (查看)

韩东屏:美国优先与中国应当对人类有较大的贡献:中西文明在未来世界的较量

  我们生活在阶级社会和民族国家的世界里。不同的阶级、不同的民族有不同的诉求、不同的愿望、不同的生活方式。这就是人类社会各种纷争不断,战争不止的原因。美国总统特朗普在竞选的时候提出美国优先,让美国再次伟大。让许多对美国以前的政策和做法不满的民众像打了鸡血一样激动。他们无视特朗普毫无从政经验,并且有十八年没有交税这样的事情,最终把他选上了美国总统的宝座。其实美国历届总统执行的政策,与西方其他国家的政客一样,都是自己国家优先。美国近代的所有总统的所作所为,都是为了维护美国在世界上的霸权地位。只是他们虚伪的很。在推销美国优先,维护美国霸权地位的时候,都是打着维护世界和平,维护世界秩序的旗帜。特朗普可以说是二十世纪以来,美国总统当中最直白的人。他不是政客,他的花言巧语不像老牌美国政客那样有欺骗性。特朗普经商一辈子,难改商人的习气。他把商人的作风、做派带入美国政坛,带进世界政治的大舞台,不足为奇。

  美国总统说美国优先没有错。但这样一来,就会让美国原形毕露。这个世界上还有许多不明就里的人,还有许多糊涂虫,还天真地以为美国打伊拉克,入侵阿富汗,轰炸利比亚,插手叙利亚内政,是为了在世界上推进民主制度,为了世界和平,还在为美国入侵别国,在别国搞颜色革命叫好。特朗普直来直去地表明他的政策是美国优先,是要让美国再次伟大。他对中国的商品强征关税,也对其他国家,包括盟友的商品挥动关税大棒。作为商人,他只看到眼前利益。只要短期内有利可图,他就愿意干。特朗普帮助许多不了解美国政治的人看清美国政府的真实面目。特朗普的所作所为让更多的人对美国有了更清醒的认识。特别是让更多的中国人认识到美国政治的本质。这是大好事。

  当年国共内战的时候,许多中国的自由知识分子,对美国政府抱有幻想。以为美国政府会制止蒋介石打内战,帮助中国建立联合政府,实现和平建国。但杜鲁门政府想的不是怎样对中国好。他想的是美国在中国的利益。为了美国的利益,他必须支持蒋介石。因为蒋介石政府得不到中国人民的支持,离开美国政府的支持,他一天也活不下去。正是因为这个原因,蒋介石才会跟美国签订那么多丧权辱国的不平等协议。蒋介石并不是不知道他跟美国签署那些不平等条约,将把中国变成美国的殖民地,但他没有办法。他为了他个人和集团的私利,只能那样做。杜鲁门无条件支持蒋介石,就是当时美国优先的政策,不管中国人民的利益。最后美国政府出钱出武器,让蒋介石用来屠杀中国人。杜鲁门的美国优先的政策,教育了许多对美国抱有幻想的中国自由主义知识分子,他们从血与火的残酷事实中清醒过来。当年毛泽东主席发表雄文《丢掉幻想,准备战斗》就专门讲了美国作为反面教员的历史作用。今天的美国总统特朗普的美国优先政策,又从反面教育了中国人民,特别是那些头脑不很清醒的中国人。中国政府和中国人民对这种反面教材应该持欢迎的态度。

  特朗普的美国优先政策,绝不会让美国再次伟大。实际上,美国从来没有伟大过。它只是强大过。而且,美国没有用自己的强大国力,为这个世界,为整个人类做出什么有益事情。美国在这个世界上,用自己的强权搞顺我者昌,逆我者亡。美国中央情报局,在世界上搞暗杀,无所不用其极,用阴谋推翻五十多个合法的第三世界国家的政府。美国这个国家,从建立那天起,就战争不断。先是与土著印第安人几十年的战争。与印第安人的战争结束后,接着就跟墨西哥开战,逼墨西哥签订城下之盟,夺走几乎墨西哥一半的领土。美国的加州,德州,科罗拉多,新墨西哥,亚利桑那,犹他,内华达等州都是以前墨西哥的领土。美国占领东西两海岸的领土后,就开始在海外殖民。一八九八年美西战争后,美国占领墨西哥和古巴。美国把拉丁美洲当作自家的后院,对拉美国家的内政横加干涉。美国是最后参加第一次和第二次世界大战的国家,除了珍珠港以外,美国本土在两次世界大战中没有遭受破坏。但美国的参战改变了战争的格局,让美国在战后分赃谈判中占尽了便宜。二战以后美国成为世界霸主。美国在海外发动的战争越来越多。从支持蒋介石打内战开始,到朝鲜战争,越南战争,科索沃战争,南斯拉夫战争,阿富汗战争,入侵伊拉克,搞乱叙利亚,轰炸利比亚,给我们这个世界带来了无止境的伤害和破坏。美国在世界上的所作所为,全面地诠释了列宁关于帝国主义就是战争的理论。

  西方国家之间的第一次世界大战,造成了两千多万人的伤亡,第二次世界大战造成近亿人口的伤亡。第一次世界大战,人类开始使用生化武器。第二次世界大战美国制造出原子弹,并第一次在日本使用。第二次世界大战后,美国发明了绿色革命,并向第三世界国家推广,大量的农药、化肥的使用,对我们自然环境造成了大量的破坏。一九四八年滴滴涕刚发明出来时,被美国和西方吹得像灵丹妙药一样,对人畜无害,却能杀死各种各样的害虫,其合成者还因此得到诺贝尔奖。直到一九六零年代,美国人才发现滴滴涕要在自然界存在几千年。人们喷洒的滴滴涕没有消失,都进入了土壤、地下水、海洋里了,将长久的在人类的食物链中周转,大量的鸟类因为吃了含有滴滴涕的虫类而死亡,灭绝。滴滴涕进入河流海洋,在鱼类的机体里面积聚,人类吃了含有大量滴滴涕的鱼类,肉类,健康也受到危害。我们今天所面对的严重环境破坏,都是从美国的绿色革命运动开始的。美国发明和推广绿色革命,本来就是为了让其跨国公司占领第三世界国家的市场,赚取垄断利润而已。对环境造成的严重破坏,只是他们为了牟取更多垄断利润的副产品。

  中国领导人一定要从美国和特朗普这个反面教员吸取经验教训。中国永远不要搞中国优先。中国人民的伟大领袖,世界被压迫民族的伟大导师毛泽东主席说过,中国永远不称霸!一九五六年,毛泽东主席就讲过,中国应当对人类有较大的贡献。我们人类的历史经历了太多的自相残杀。就是因为过往的人类统治者都是搞自己优先,搞自己的霸权,不允许别人有选择的自由。我们这个世界太需要真正的领导者。这个世界的领导者必将出自中华民族。中华民族是人类历史上延续历史最久的民族。中国人三千年前就开始记录自己的历史。中华民族成为历史上延续最久的民族绝不是偶然的。中华民族是有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的民族。这个民族是讲贡献,讲道义,讲得道多助,失道寡助的民族。这个民族是有反对霸道的历史传统的。

  任何一个只讲自己优先的民族,是没有资格做世界领导者的。他们可以称霸一时,但不会长久的。当全世界爱好和平的人们认清霸权主义的嘴脸后,他们的日子就不会好过了。在全世界人民希望和平,希望发展的今天,中国要担当起世界的责任,要团结全世界爱好和平的人民,大家一起来建设一个和平美好的未来。

  中国的发展决不应该仅仅是中国的民族复兴。中华民族受殖民主义和帝国主义的压迫,剥削太久,太多,中华民族需要复兴。但这决不应该是中国发展的目标。中国的目标应该是人类优先,中国的发展应该造福全人类。中国应该为人类主持正义,为世界持久和平努力奋斗。只有这样的事业,才是正义的事业。只有这样的事业,才能凝聚全世界爱好和平人民的力量。

  中国人民在进行民族解放的过程中,得到全世界爱好和平和主持正义的人们的支持,加拿大人白求恩为中国人民的解放事业献出了生命;美国人阳早、寒春,为中国人民的建设事业贡献一生;美国人韩丁写的《翻身》从正面介绍中国的土改运动,被翻译成十四种语言,发行七百多万册;斯诺的《西行漫记》更是在全世界家喻户晓。在中国人民反抗日本侵略者运动中,就曾经有许多爱好和平的日本士兵的参与。为什么中国人民的的解放事业会吸引这么多的国际友人的参与和支持,就因为它是正义的事业。正如毛泽东主席所说的,正义的事业是任何敌人也攻不破的。中国人民和中国政府,永远不要忘记国际友人对自己支持。中国政府和中国人民在国际事务中,要永远站在正义的一边。

  中国政府要加强对一般人民和知识分子的思想政治教育,要摒弃廉价的民族主义的思维方式。中国的报纸、中国电台电视台,尤其要注意占领道义制高点。中国要支持正义的事业,要敢于为第三世界国家主持正义,中国的国有企业在海外发展,要赢利,但更要有造福全人类的出发点,要让大多数人赞成,让大多数人受益。中国要敢于捍卫自己的领土完整,但永远不要侵占别人的领土。只有这样,中国才能牢固的占领世界的道义制高点。只有在世界上占领了道义制高点,中国才能永远立于不败之地。

  习近平总书记多次提出建立人类命运共同体的宏伟目标。只知道自己优先的美国人和欧洲人,是讲不出这样的话的,他们也不会听懂这种人类命运共同体的语言。但是随着时间的推移,越来越多的美国人,西方人会听得懂的。他们会慢慢意识到中国的智慧。中国的文明的智慧,将是带领人类走出目前困境的唯一办法。西方国家带给人类的殖民主义,帝国主义的那一套必须被人类彻底清算,他们的侵略扩张,并由此造成的严重的环境破坏必须停止。全世界爱好和平,向往正义的人们联合起来,建立持久的世界和平。中国政府和中国人民要在这个伟大的事业中对人类作出较大的贡献。

  【韩东屏,河北大学特聘教授,美国北卡华伦威尔逊大学政治系教授。】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章