当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

姚忠泰长篇小说连载:《跨世纪的红土情缘》(94)

2019-07-09 09:46:38  来源:红歌会网  作者:姚忠泰
点击:   评论: (查看)

  三、继续革命

  94

  大自然四季周而复始,又是一个鸟语花香的春天来临了。赵洪涛一如既往,兢兢业业忠于自己的职责。

  经过毛泽东主席的批准,在周恩来总理的亲自安排之下,DXP携夫人ZL和他的继母XBG以及后到的大儿子DPF即将离开江西回首都北京。据说,中共中央已经作出决定,准备恢复DXP的党组织生活和国务院副总理的领导职务,而且用不了多久,他还会继续担任党和军队的重要领导职务。一天中午,作为负责送行现场安全工作的赵洪涛,远远地看见DXP在新任中共江西省委、革委会负责人白栋材、黄知真、程惠远、陈昌奉等同志的陪同之下,迈开步伐精神抖擞地走向了一趟开往北京的专列。DXP携夫人卓琳和他的继母夏伯根以及后到的邓朴方全部上去坐稳以后,列车启动了引擎驰往北京方向……

  回到了首都北京的DXP,暂时在家里休息。过了不久,他恢复了党组织生活和国务院领导职务。当他出现在公开场合的时候,大家都感到很吃惊:DXP早已经被打倒了,现在怎么又出来了!政坛,真是一个不可思议的地方啊,顺利时能够让人上天,不顺利时也可以使人入地,究竟是福是祸,归根到底靠人把握!因为DXP很聪明,能够及时地发挥自己的主观能动性,“九·一三”事件后,他立即致信毛泽东主席,表示拥护党中央毛主席的英明领导,自己愿意在有生之年为党和国家继续工作。

  DXP刚从江西回到北京时比较黑瘦,过了不久他白胖了,秋天即将来临的时候,他和周恩来总理夫人邓颖超满面笑容地并排端坐在党的第十次全国代表大会主席台上。DXP的内心,充满自信。在个人意志方面,他是很坚强的。

  1973年8月中旬,党的第十次全国代表大会在首都北京隆重举行。非常引人注目的是,耄耋老人毛泽东主席的右边,紧挨坐着来自上海的一个非常年轻而且英俊的党代表王洪文,他这一次是作为红色接班人接受培养的。王洪文的右边紧挨坐着叶剑英元帅,镜头显示他们两人似乎一同笑着交流什么,也许在骨子里,叶剑英元帅不服王洪文这个中央第三号人物。毛泽东主席的左边,紧挨坐着的是周恩来总理。

  毛泽东主席亲自主持了这一次大会,参加会议的代表共有一千二百四十九人。这次大会通过了由张春桥、姚文元两人负责起草的政治报告和党章,肯定了上次中共九大会议的政治路线和组织路线都是正确的,号召全党坚持无产阶级专政下继续革命,坚持无产阶级文化大革命。会议强调毛泽东主席语录“天下大乱,达到天下大治,文化大革命这种运动,过七八年再来一次”,预言党内两条路线斗争必将长期存在,目前重点批判林彪集团急于抢班夺权的罪行。

  大会选举中央委员一百九十五人,候补中央委员一百二十四人。一些在九届中央委员会之外的老干部,如DXP、王稼祥、乌兰夫、李井泉、谭震林、廖承志等人被选为中央委员。江青集团骨干即文革成员,更多地进入了党的中央委员会。其中张春桥最优秀,担任着这次大会的秘书长。

  接着,党的十届一中全会选举党的中央领导机构。

  中央政治局常务委员:毛泽东、王洪文、叶剑英、朱德、李德生、张春桥、周恩来、康生、董必武。

  中央政治局委员:毛泽东、王洪文、朱德、叶剑英、刘伯承、江青、朱德、许世友、华国锋、纪登奎、吴德、汪东兴、陈永贵、陈锡联、李先念、李德生、张春桥、周恩来、姚文元、康生、董必武。

  中央政治局候补委员:吴桂贤、苏振华、倪志福、赛福鼎

  毛泽东当选为中央委员会主席,周恩来、王洪文、康生、叶剑英、李德生当选为中央委员会副主席。王洪文确实很年轻,出生在东北农村,曾经参加抗美援朝,当过上海工厂干部,集“工农兵”于一身,这次被突击提升为党中央的副主席。康生博学多才,是坚定的老布尔什维克,在反修防修方面立下大功,这次也被提升为党中央的副主席。叶剑英元帅多谋略,这次也是抑制不住内心的愉悦。李德生是高级将领中的一个少壮派,虽然升职但是面容比较严峻。也许这位将军在思虑,自己是否适合担任新职务以及担任多久。

  在中央政治局新人中,有三位中青年面孔比较显眼,那就是政治局委员、头上按照山西风俗习惯包着白毛巾的五旬农民劳模陈永贵,政治局候补委员、四十岁的高个子方脸工人劳模倪志福,政治局候补委员、身穿白色衬衫的瓜子脸三旬女工人劳模吴桂贤。尤其山西昔阳的这个陈永贵,是中国农民里的杰出代表,原任山西省昔阳县大寨公社大寨大队党支部书记,曾经带领当地社员大干社会主义改变乡村落后面貌,正因为大寨乡村变化巨大,毛泽东主席发出了“农业学大寨”的号召。

  赵洪涛注意到,新任公安部长华国锋这次也被选为中央政治局委员。华国锋平日里寡言少语,没有锋芒。在这一次党代会上,临时戴着一副宽边眼镜的华国锋显得笑容可掬,电视荧屏上面,可以清晰地看到他的这一种愉悦表情。

  其实,在十大召开以前的一次中央工作会议上,毛泽东主席就正式宣布培养红色接班人王洪文,而且提议,让王洪文、华国锋、吴德三人列席中央政治局会议,参加中央工作,并一起参与筹备十大召开。也就是说,深邃睿智的毛泽东主席把华国锋作为候补接班人,如果王洪文不行,就换上政治局内中间人物华国锋。如果华国锋还胸无韬略,就让他暂时当一段时间维持会长角色,使党内真正能够深孚众望者脱颖而出,担任领袖。一代天骄毛泽东主席,办事就是如此周密。(事实证明,人算不如天算,毛泽东主席的美好愿望,还是没有能够实现,唉,也许国运就是这样。华国锋那种外表忠厚的假相,瞒过了英明一世的毛泽东主席。看来,圣人也有打盹的时候。无论政治思想还是理论水平方面,华国锋都不如江青和张春桥,正因如此,他在毛泽东主席逝世后利用权力逮捕了“四人帮”一伙。)

  年轻英俊的王洪文,用流利的普通话宣读《关于修改党章的报告》时,给全国的老百姓留下了极其深刻的良好印象,赵洪涛、钟化勇他们也不例外地有这种感觉。

  然而,出乎赵洪涛意料之外的是:王洪文辜负了毛泽东主席的器重,自己很快就失宠了,因为他太缺乏内涵,尤其到了北京以后,经过近距离受考察,被毛泽东主席敏锐地发现他政治上不成熟。比起老资格政治家DXP,王洪文确实显得差了些。既然政治上不行,王洪文就要被凉到一边去待着。其实王洪文也不算很差,只是在政治上比不过老手DXP。俗云,姜还是老的辣。政治,往往讲究策略。

  这次党代会结束时,按照以往惯例毛泽东主席周恩来总理等中央领导同志应该早些离开会场。毛泽东主席由于患病腿部移动困难,而又不便显露于全体代表面前,所以散会时他坐在椅子上,由周恩来总理陪着。代表们都只是从各自的椅子上站起来,凝望着前面的毛泽东主席。这时,毛泽东主席笑着说道:“你们不走,我也不走!”如果时间长了,必然不好。周恩来总理灵机一动,赶紧站了起来,大声说道;“大家快出门吧,毛主席是想看着同志们离开会场!否则,毛主席也不出门!”听完这话,代表们才纷纷依依不舍地走出会场。

  这件事情,是过后张向荣同志(全国妇联干部)从蔡畅副委员长(兼任全国妇联主席)那里知道的。蔡畅副委员长是中央委员,当时还走过去喊了毛泽东主席。(蔡和森向警予夫妇、李富春蔡畅夫妇,都是毛泽东主席的老朋友。)赵志强赵洪涛父子俩知道后,没在外面提起这件事情。

  (待续)

相关文章