当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

姚忠泰长篇小说连载:《跨世纪的红土情缘》(93)

2019-07-08 09:55:59  来源:红歌会网  作者:姚忠泰
点击:   评论: (查看)

  三、继续革命

  93

  林彪叛逃摔死以后,毛泽东主席亲自抓落实干部正策的工作。周恩来总理紧密加以配合,有效促进了工作的开展。

  1972年1月10日,毛泽东主席带病参加陈毅同志的追悼会,肯定了陈毅同志对于人民革命事业的重大贡献,公开为陈毅同志恢复名誉。由此也发出了解放许多挨整老干部的讯息,包括为贺龙、罗瑞卿等同志平反昭雪。过后,周恩来总理还特意让人提示了远在江西那边的DXP。

  赵志强虽已离休,然而知道陈毅逝世之事,因为他在井冈山斗争时期就认识陈毅同志,一直是革命战友,所以,他也参加了这个追悼会。赵志强亲眼看见毛泽东主席是意外地带病来参加陈毅同志的追悼会时,还是穿着大衣,身体浮肿,不时需要工作人员扶着,精神不是很好。毛泽东主席一到那里,就握着陈毅夫人张茜的手,说道:“张茜同志,你好!今天我也来悼念陈毅同志嘛,陈毅是一个好同志!”见毛泽东主席对陈毅同志如此情深义重,而且要见他的孩子们,张茜同志感动得立刻流下了眼泪,把孩子们喊过来,一个一个指给毛泽东主席看。毛泽东主席看见后点了点头,面对陈毅张茜夫妇两人的孩子们,语重心长地说道:“你们都要努力奋斗,学习你们的父亲陈毅同志,坚持革命到底,永不动摇。陈毅同志对于中国革命和世界革命是作过贡献的,立了大功劳的,这已经作了结论。你们要继承陈毅同志的遗志,做革命事业的接班人……”张茜同志用双手紧紧地握着毛泽东主席的手,流着眼泪感谢毛泽东主席对孩子们的亲切教诲,表示一定坚持革命,努力完成陈毅同志生前没有完成的事业……当看见柬埔寨西哈努克亲王和夫人莫尼克公主也在场时,毛泽东主席向他们点了一下头,接着说道:“告诉你们一下,我的那个所谓亲密战友林彪抢班夺权未成功,要叛变逃往苏联,结果中途在蒙古温都尔汗摔死了。事实证明林彪是反对我的,陈毅是支持我的。”说完以后,毛泽东主席自觉地肃立在悼念队伍的前面,高大的身躯略往前倾着,神态悲痛,静听周恩来总理致悼词……

  赵志强与众人一样,不知道毛泽东主席参加这次追悼会的时候,由于穿着睡衣身体受到风寒侵袭,回到游泳池住处以后就感冒了。毛泽东主席病中睡眠时间很少,醒来就躺在床上或靠在沙发上,忙着批阅重要文件。这位伟大的人民领袖,总是这样不知疲倦地辛勤为人民工作着。

  一个月之后,美国总统尼克松毅然访华。尼克松夫人专门身穿红色大衣,跟随丈夫来到红色中国的首都北京。尼克松夫妇怀着虔诚之心,拜会了中国人民的伟大领袖毛泽东主席。毛泽东主席的深邃睿智,彻底折服了尼克松总统。中美关系正常缓和,促进了中日关系改善。(很快到来的秋天里,日本首相田中角荣带着外相大平正芳来到中国首都北京这里主动要求建立外交关系。)

  又过了一个月,中共中央政治局委员、国务院副总理、公安部长谢富治同志因病去世。作为延安时期的老朋友,赵志强参加了谢富治副总理的追悼会。李先念副总理主持了追悼会,周恩来总理致悼词。追悼会高度评价了谢富治副总理革命的一生,为党和人民作出了巨大的贡献。追悼会在人民大会堂举行,两千五百人参加。

  赵志强把自己分别参加陈毅、谢富治两位副总理追悼会的情况写信告诉了儿子赵洪涛,要求儿子学习陈毅、谢富治两位副总理谦虚谨慎戒骄戒躁的革命精神,为党和人民事业奋斗一辈子。赵洪涛读完父亲的来信以后,深以为然。

  在赵洪涛的印象里面,陈毅元帅是一个严肃而又幽默的中央领导人,是文人中的将军,也是将军中的文人,文武双全,是一位革命热情永远不消失的老革命家。谢富治上将是接替罗瑞卿大将主管公安系统工作的中央领导人,比较年轻,生前是中共中央政治局委员、中央军委委员、国务院副总理兼公安部长、人民解放军公安部队司令员兼政委、国防委员会委员、北京军区第一政委、北京市委第一书记、北京市革委会主任、北京卫戍区第一政委多种职务。他出生在湖北红安,曾经担任红四方面军总政组织部长。抗日战争时期,他曾经担任八路军纵队的政治委员。解放战争时期,他曾经担任第二野战军第三兵团(即著名的“陈谢兵团”)政治委员。新中国成立后,他曾经担任中共云南省委第一书记、昆明军区司令员兼政治委员,军政双全,是上将中的出类拔萃者。

  接替谢富治公安部长职务的是大个子华国锋,更加年轻,然而,他的资历却比较浅。华国锋是山西人,抗日战争时期参加革命。新中国成立以后,华国锋曾经担任湖南省湘潭地委书记、湖南省委书记,党的九大召开以后接替老革命家张平化担任中共湖南省委第一书记,是文化大革命期间中央任命的首个省委第一书记。“九·一三”事件之前,毛泽东主席南巡期间,在长沙住了一个星期,华国锋一直陪着。毛泽东主席当着华国锋的面,严厉质问广州军区的司令员丁盛、政委刘兴元,“你们同黄永胜关系那么密切,来往很多。黄永胜如果倒下了,你们该怎么办?”不久,公安部长谢富治逝世以后,华国锋奉党中央和毛泽东主席的命令,进入北京担任公安部长,从此,他就在北京逐步站稳了脚跟。华国锋身材高大,有点憨厚,性格开朗乐观,不喜欢介入到派系斗争里面,始终保持中立,不偏不倚,为人处世比较中庸,他也因此受益匪浅。

  湖南与江西相邻,省委领导人之间由于工作关系,经常互相往来,需要公安人员陪同着,这样,能够保证安全。因此,赵洪涛认识华国锋。华国锋到北京担任公安部长以后,也曾经来江西省检查公安工作,赵洪涛又见过华国锋几次。总的看来,华国锋是一个四平八稳的人。比起前任罗瑞卿和谢富治,华国锋没有什么锋芒甚至有点呆板水平不高。然而出人意料的是,华国锋后来成为党中央的最高领导人,显而易见,他既缺少经天纬地之才干,更没有治国安邦的能力。在中国的政坛上,他相当于一个过渡性领导人的角色,有点像苏联的马林科夫,斯大林逝世后暂时担任苏共中央主要领导人,过了不久,被赫鲁晓夫赶下台。又过了若干年,赫鲁晓夫也被勃列日涅夫如法炮制赶下台了。(华国锋也一样,后来被别人赶下台。)

  赵洪涛仍然当着江西省公安厅政治部主任,安守一个共产党员的本分。他没有什么权力欲望,只想做好自己的工作。林彪出逃事件以后,从首都北京过来的三位老干部王震、陈云、DXP先后离开了江西省,回到北京重新工作。他们来的时候,是程世清主政江西省,他们走的时候,是新的江西省委领导同志白栋材带着班子成员一起送行。由于工作需要,赵洪涛先后负责了王震、陈云、DXP离赣赴京时的安全保卫工作。赵洪涛发现,这些老干部临行时候都很心情舒畅。吃了一堑,应可以长一智,他们回到首都北京以后,也许能够担任更加重要的中央领导工作。

  (待续)

相关文章