当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

姚忠泰长篇小说连载:《跨世纪的红土情缘》(91)

2019-07-07 09:17:44  来源:红歌会网  作者:姚忠泰
点击:   评论: (查看)

  三、继续革命

  91

  一年之后,发生了林彪一家乘坐三叉戟飞机外逃,摔死在蒙古的温都尔汗郊外的事件,即著名的“九·一三”事件。这一重大的消息公布以后,众人目瞪口呆。赵洪涛也是如此,一时间大脑难以转过弯来,堂堂的副统帅,阴谋败露落得仓惶出逃,折戟沉沙的可耻下场,然而,事情是客观存在着的,如果不信,那就真的不行。后来通过认真学习有关文件材料,赵洪涛和大家一样获知其中的详细情况:

  九届二中全会以后,党中央和毛泽东主席果断采取一系列有效措施,削弱了林彪集团的权势,打乱了他们的阵脚。林彪集团眼看形势异常紧迫,决心铤而走险,冒天下之大不韪,疯狂地策划实行武装政变。

  九届二中全会上面林彪如意算盘落空之后,他的儿子林立果立即利用手中职权,秘密地组织武装政变的骨干力量,代号叫作“联合舰队”。他们在北京、上海、广州建立秘密据点,私藏枪支弹药、电台、窃听器,搜集党和国家的机密文件。他们还在广州、上海组织战斗队,进行特种训练。1971年3月,“联合舰队”主要成员在上海会商,制订了武装政变的计划,代号《“五七一工程”纪要》。《纪要》分析了形势,规定了实施策略。正当“联合舰队”积极准备发动之时,1971年8月中旬,毛泽东主席去南方巡察。他在武汉、长沙和南昌,分别召集湖北、湖南、河南、广东、广西、江西、江苏、福建等省、自治区的党政军负责人多次谈话。毛泽东主席在南昌停留时,江西省主要领导人程世清主动说出了林立果在江西的不轨行动。毛泽东主席在南巡途中重点讲了九届二中全会上的路线斗争,指名道姓批评林彪、黄永胜、吴法宪、叶群、李作鹏、邱会作等人心怀鬼胎。他严肃地指出:“有个别人急于当国家主席,要分裂党、急于夺权。”“这次庐山会议,又是两个司令部的斗争。庐山会议里面的这件事,还没有完。”“林彪同志,必须负主要的一些责任。”

  住在北戴河的林彪、叶群通过亲信得知毛泽东主席南巡路上的谈话内容,如同惊弓之鸟,十分恐慌,惶惶不可终日。9月7日,林立果急忙向“联合舰队”下达“一级战备”命令。8日,林彪下达批准林立果这一行动的手令。林彪集团密谋,在毛泽东主席南巡路途中对他实行谋杀。同时,他们还准备带着亲信骨干南逃广州,另立中央,实行武装割据。这些丘八,简直胆大妄为不知天高地厚。

  早在9月3日,毛泽东主席从南昌到达杭州,了解到一些可疑情况后,迅速机智地采取措施,立即乘车于9月12日提前赶回北京,致使“联合舰队”的谋杀计划破产。

  9月12日夜间十点半钟,周恩来总理接到中央警卫团的电话报告,说林立果傍晚乘坐一架三叉戟飞机由北京至山海关等异常情况。周恩来总理即刻警觉地下令追查擅自调飞机到山海关的事情,并且命令飞机马上返回北京。林彪、叶群、林立果眼看着南逃阴谋已经难以得逞,便在9月13月凌晨强行乘坐飞机外逃叛国,欲往苏联,途径蒙古的温都尔汗附近时,飞机遭到坠毁,结果机上人员全部死亡。“联合舰队”的其他骨干分子有的被捕,有的畏罪自杀。在这次没有硝烟的战斗中,沈阳军区司令员李德生同志功不可没。

  得知以上令人惊诧莫明的“九·一三”事件的详情,赵洪涛与大家一样义愤填膺。林彪夫妇及其儿子林立果实在权欲熏心,猖狂至极,终于落得抛尸荒野下场,被世上的人耻笑。真是善有善报,恶有恶报。林彪如同太平军大将李秀成,忠王不终。以往叶群和林立果为所欲为,林彪也有管教不力之过。当然,林彪自己心术不正,林彪自己不正,怎么能够管住老婆儿子。

  毛泽东主席上次南巡路过南昌,赵洪涛知道这件事,但受身份限制,他只参加了外围的保卫工作,没有能够见到伟大领袖毛泽东主席,好在以前见过。赵洪涛还推测,毛泽东主席这次南巡途中心情不会很好,因为国家里面不如人意的大事太多,一些党员干部政治思想已产生严重蜕化变质晚节不保之类情况。

  “九·一三”事件后不久,联合国决定,恢复中华人民共和国在联合国里面的合法席位,这是一件振奋人心的好消息。毛泽东主席意味深长地说,是亚非拉兄弟抬着我们进了联合国。毛泽东主席实行国际主义,已经收到成效。受党中央和毛泽东主席的委派,外交部长乔冠华率领中华人民共和国代表团,应邀赴美国纽约参加联合国全体会员国代表会议。风度翩翩的乔冠华部长在纽约联合国会议论坛上发言时候的精彩演讲,妙语连珠,赢得了全体与会人员的频频喝彩和阵阵掌声,也倾倒了现场内外的无数听众。(遗憾的是,这位被毛主席周总理赏识的著名外交家乔冠华,以后很少如此开心,大概他受到妒贤嫉能者的压制。“四人帮”被逮捕以后,乔冠华淡出了公众视野。内部消息显示,乔冠华与“四人帮”有瓜葛。乔冠华的书生本色,大家有目共睹。)

  赵洪涛看着那一个激动人心的场景,由衷地替社会主义伟大祖国的欣欣向荣繁荣昌盛而感到骄傲和自豪,他想,这件事情可能让本已身患疾病而又受到精神创伤的伟大领袖毛泽东主席得到一点心理安慰。很多人通过细心查看报纸上的毛主席最新照片,发现林彪事件已经严重摧残毛泽东主席的身心健康,况且岁月无情,风霜雪雨甚至雷电交加。

  (待续)

相关文章