当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

良渚古城遗址成功申遗为世界文明增添绚丽一笔

2019-07-07 09:12:44  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:   评论: (查看)

  北京时间7月6日下午,在阿塞拜疆首都巴库举行的联合国教科文组织第43届世界遗产委员会会议上,随着大会主席阿布法斯•加拉耶夫落槌,位于浙江杭州的“良渚古城遗址”成功列入《世界遗产名录》,中华文明五千多年历史得到实证,遗产地的价值以及真实性、完整性得到了世界范围的认可。至此,我国世界遗产总数已达到55处。(2019年7月6日《人民日报》)

  良渚古城遗址成功申遗,这让中国的网民知道后相当激动,正如新闻中所讲,“良渚古城遗址”成功列入《世界遗产名录》,中华文明五千多年历史得到实证,遗产地的价值以及真实性、完整性得到了世界范围的认可。良渚古城申遗,是中国对中华文化遗产的保护,也是世界对世界文化遗产的保护。

  浙江杭州的“良渚古城遗址”历史文化悠久,起源于新石器时代,其遗址所展现的是中国新石器时代晚期的以稻作农业为经济支撑、并存在社会分化和统一信仰体系的早期区域性国家形态,印证了长江流域对中国文明起源的杰出贡献。尤其是此遗址在最初的上个世纪70年代进行挖掘时,就从该遗址发现了其所出土的文物,其所包含的良渚文化在物质生活、聚落形态、组织结构、等级分化、精神信仰、礼仪制度和文明化进程等方面的内容相当丰富,一下子震惊了国内外。再者就是以良渚古城为核心的良渚遗址是良渚文明的中心,遗存类型丰富,遗址格局完整,揭示了中华文明国家起源的基本特征,为中华五千多年文明史提供了最完整、最重要的考古学物证。特别是与古埃及、苏美尔文明同时期建成的良渚古城,无论规模和内涵,在世界同类遗址中都极为罕见,堪称“中华第一城”,曾多次列入中国十大考古新发现。历史久远,规模宏大,蕴含古代文明丰富多彩,良渚遗址,需要国家保护,更需要联合国教科文组织保护,这是最伟大的人类遗产,这是最伟大的人类文明。

  今天良渚古城遗址申遗成功了,中国的古代文明再一次丰富了世界的文明,再一次扮靓了世界文明。同时申遗成功,对于良渚遗址保护来讲,从国家到世界都多了更多的责任,这怎么不能让中国人民高兴呢?

  浙江杭州良渚遗址申遗成功了,我们在庆贺自豪的同时,更要多一份责任,那就是在未来,我们不仅仅要保护好良渚,更要保护好其他的文化遗产,坚决不能让这些文明在当今时代消失,让中国的古文明在当今时代永远绽放美丽,是我们永远的责任。

相关文章