当前位置: > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

姚忠泰长篇小说连载:《跨世纪的红土情缘》(89)

2019-07-05 10:43:14  来源:红歌会网  作者:姚忠泰
点击:    评论: (查看)

  三、继续革命

  89

  赵洪涛和钟化勇两家人聚会多半是在屋里进行,如果这次在赵家,下次就安排在钟家,依次轮流互换。待到孩子们学校放假,而且两家父母单位也都放假,他们便相约一起,回到兴国永安村里,看望钟毅仁周腊梅老两口。有的时候,还能遇上从兴国县城家里回来探亲的钟春兰和她的丈夫李汉光,以及他们的宝贝儿子李继承。

  光阴似箭,日月如同穿梭般过去,赵洪涛戴庆岚夫妇、钟化勇苏玉莲夫妇两个家庭里的四个孩子,分别高中毕业,长大成人。

  钟化勇苏玉莲夫妇的大儿子钟大炎作为男知识青年,积极主动下放到了江西省广昌县农村;小儿子钟小炎踊跃自愿报名参了军,部队在广州市。

  赵洪涛戴庆岚夫妇的女儿赵爱华作为女知识青年,主动下放到了永兴县农村;儿子赵建国也积极地报名参了军,部队在南京市。

  孩子们长大了,离开了家,带走了父母的思念,也带走了父母的牵挂。老少两代凭借鸿雁传书,寄托着彼此之间的亲情。

  孩子们离开父母,走上社会以后,在外面经风雨,见世面。不言而喻,对于他们自己的人生具有重大促进作用,可以迈开双腿,走出自己的心路。

  由于各个方面表现出色,1972年秋季,钟大炎被农村贫下中农推荐上大学,进入江西农学院。很巧的是,一年以后,赵爱华也被农村贫下中农推荐上大学,也进入江西农学院。这样一来,钟大炎和赵爱华两人成为同校学生,他们又像从前上学一样,钟大炎比赵爱华高一届。

  二十出头的年龄,是吸取文化知识营养的时机,也是萌发爱情的季节,自然规律如此。钟大炎高大健壮,赵爱华相对娇小玲珑,顺理成章地,由异姓兄妹变成恋人。两人都爱学习文化知识,对工作和生活充满向往,不断互相鼓励,共同进步。在两人都已大学毕业之后的一个秋季,他们结为夫妻。显而易见,赵洪涛和钟化勇由兄弟关系变成亲家关系,用俗话说,就是亲上加亲。

  大学毕业之后的钟大炎被分配在江西省农业厅工作,赵爱华则进了南昌市农业局工作。两人结婚成了小家,夫妻俩就能经常一同探望双方年近半百的父母。过了一年之后,这一对小夫妻幸运地有了双胞胎的女儿钟婧儿子钟纲,两个婴孩都很健康白胖胖的,同时都很活泼可爱。

  这一时期,钟小炎、赵建国也都有了大的进步。钟小炎跟随部队参加了对南越入侵之敌的英勇还击,不怕流血牺牲,亲手开枪击毙敌方一名军官,荣立战功。赵建国苦练军事技术的同时,依然保持勤学文化知识的好习惯,不断提高理论水平,多次在解放军报上发表文章并且受到部队表彰,他还参加了河北唐山大地震救灾工作并且立功受奖。每个人付出了辛勤劳动之后,必然就会有所收获,钟小炎、赵建国各自在部队入了党,当了干部。孩子们取得进步,家长们心里最高兴。

  赵建国担任副指导员不久,负责在连队接待了团部招进的一位姓名李婉容的女宣传员,她由于新近入伍,必须在连队里接受军训。经过交谈,赵建国得知李婉容的父亲姓名李铁柱,现任广州某军分区司令员,原为第四野战军第十五兵团英雄连的连长,随即笑了一下,因为他参军入伍以前,父亲经常在家里怀念昔日战友李铁柱,英雄连的连长。当赵建国说出自己的父亲原为第四野战军第十五兵团英雄连指导员时,李婉容愣住了,她的父亲李铁柱也经常在家里面说起当年的好搭档赵洪涛。因此,二十岁的赵建国和十六岁的李婉容是一种巧遇,而且,他们十分投合。军训结束之后李婉容就回团部上班去了,然而她和赵建国一直保持着联系,两人各自写信回家通报相关情况,两个父亲知道以后都感到很惊喜。赵建国和李婉容后来成为恋人,最后还结为夫妻,于是,赵洪涛和李铁柱成了亲家,对此,他们非常满意。人与人之间的缘分,往往就是这么奇妙而又美好。

  原来,海南岛解放后,李铁柱被安排在广州军区,由连长干到军分区司令员。他和妻子顾曼音都是山东临沂人,而且是父母定的娃娃亲,李铁柱大两岁,好在他们十分般配,属于正打正着。李铁柱是标准的军人,顾曼音容貌秀丽而且知书达理,全国解放以后,顾曼音到广州城与李铁柱团圆了。由于顾曼音有文化,被安排在广州军区宣传部门工作,过了一年,她生了儿子李进军,又过了十年,生了女儿李婉容。真是儿子像爹,女儿像娘。李进军十六岁高中毕业之后进入昆明军区当兵,二十多岁就成为了部队里面一个营长,他的妻子余木棉是部队里面一位女青年电讯工作者,两人结婚以后生了儿子李振。

  李婉容之所以入伍到南京军区,是因为想要学习哥哥李进军那样不愿被父母地位荫蔽,这种自尊禀性,也是他们这个家庭的共性。另外,李婉容之所以自愿到稍微北面的地方去,是因为她的祖籍在北方,然而又不能够离得太远,毕竟自己的父母都在南中国花城广州。俗云有缘千里来相会,李婉容没想到自己刚刚进入南京军区部队里面以后就能遇见父亲李铁柱老战友赵洪涛的儿子赵建国。部队是一个大学校,有志好儿女都能在这里获取知识得到锻炼,在必要的时候,他们一定能够承担保卫祖国的重大责任。

  (待续)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章