当前位置: > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

姚忠泰长篇小说连载:《跨世纪的红土情缘》(88)

2019-07-04 09:53:46  来源:红歌会网  作者:姚忠泰
点击:    评论: (查看)

  三、继续革命

  88

  由于在江西省公安厅工作,文革期间赵洪涛先后见到过下放江西的老干部陈云、王震、DXP,当然,没有直接的接触。这些老干部前往和离开江西的时候,赵洪涛参加了有关的执勤工作。他远距离见过这三位老干部,但是没有近距离打交道。

  党的九大闭幕以后,由于战备安全需要,一些长期居住北京的老同志这次接受中央安排,在初秋时节分别疏散到了外地,首先是避免受到苏联核打击,其次是避免受到无知造反派的野蛮批斗。留守在北京的,只有少数主要领导同志。如果这些外放的老同志稍有一点觉悟,应该能够理解中央的安排;如果认为自己是被流放,那就说明世界观真的有问题需要改造。苏联修正主义叛徒集团对社会主义中国进行核讹诈,已经有过多次;无知的造反派胡揪乱斗,使人触目惊心不胜其烦。

  全国的多个省市里面,各都去了几位老同志。例如朱德、董必武、李富春等人去了广东;陈毅、聂荣臻去了河北;刘伯承去了武汉;叶剑英去了长沙;谭震林去了桂林;等等。初秋时节江西省这里也来了几位老同志,比如陈云、王震、DXP。

  陈云和王震是先到江西省的,他们两人作为靠边站的中央领导同志,都还是中央委员,只是没有具体职务。他们两人这一次来江西省劳动锻炼,既是中央安排,也是经过本人同意了的,与其说是劳动锻炼,不如说是深入实际调查研究,变相的受保护。平心而论,他们也没吃什么苦。堂堂的中央委员老革命,下面谁也不敢冒然亏待他们。

  时任江西省委书记、革委会主任程世清虽然曾经是第四野战军林彪的部下,然而做事情知道把握分寸,不会因为私情而废了公事。再说,他自己也是一个老同志。

  陈云和王震初到江西省的时候,受到了江西省委书记、革委会主任程世清的亲自接待。在陈云、王震面前,程世清还比较客气,说自己是遵照党中央的指示,保卫这些革命老干部,老干部有什么事情,可以向他反映。

  王震上将及秘书警卫员是最先去的江西,到达之初住在省委招待所。可能同是军人出身之故,程世清比较亲近王震,然而由于政治原因,他也不能频繁接触王震。在江西省委招待所住了一个月之后,王震到江西抚州红星农场蹲点,这位先后率部在陕北南泥湾和新疆戈壁滩开垦过荒地的老红军,又搞起了农业。“九·一三”事件发生几天后,王震立即奉党中央和毛泽东主席之命回到首都北京重返国务院有关领导工作岗位。

  陈云及秘书警卫员厨师稍晚于王震半天到达江西南昌,最初也是住在省委招待所里面,听取江西省委负责人程世清的工作汇报,调查研究一些情况。半月之后,陈云去南昌城南郊青云谱江西石油化工机械厂蹲点,住在福州军区青云谱干休所里,条件比较优越。由于心境各异,陈云对程世清没一点好感。“九·一三”事件过了半年以后,经党中央和毛泽东主席批准,陈云回到首都北京,重新参加党中央领导工作。

  DXP及夫人ZL、继母XBG、秘书稍晚于陈云两天到达江西南昌,最初是住在江西省军区招待所里。由于DXP是已被打倒的第二号走资派,程世清不方便出面接待他,然而,程世清还是委派省军区一位负责人接待了DXP。半月之后,DXP一行人去了距离南昌城十公里的郊外新建县,住在福州军区步兵学校将军楼里,这是一个单独的院子,可以散步,安全没有问题。程世清这样安排,是遵循了毛泽东主席和周恩来总理的指示。毛泽东主席曾在九大会议上面说过:“DXP下去是到农村锻炼,不能全做劳力,他毕竟是已经六十多岁的人,身体又不太好。”周恩来总理还亲自打了电话指示程世清,说道:“世清同志,请你在南昌市郊安排小平同志,找一栋两层小楼,他们夫妇住在上面,工作人员住在下面。最好是独门独院可以散步,安全方面也有保障。”

  DXP在新建县拖拉机制造修配厂蹲点,除了星期日休息,每天去工厂四个小时,参加一点体力劳动。“九·一三”事件过了一年半以后,经过党中央和毛泽东主席批准,DXP回到首都北京,先在家里休息了一段时间,接着重新参加中央领导工作。对于江西省领导人程世清,DXP可是没有一丁点好感。因此程世清后来的结果,人们可想而知。

  在赵洪涛的眼中,陈云文弱,很有内涵修养,说话习惯慢条斯理,含而不露,犹如当年解放战争时期在东北民主联军南满军区担任政治委员,和肖劲光司令员搭档时候表现一样。王震宝刀未老,虎将雄风依稀可见,浓眉下面是炯炯有神的眼睛,说话直来直去,声音洪亮,保持着军人作风。DXP的额头布满皱纹,喜欢沉默不语,一双淡眉,眼眶陷得很深,极有城府,似乎竭尽全力压抑着胸中忿闷,坚忍不拔,一旦机会来临,冲天怒火就会爆发出来。这三位中央老干部,皆非等闲之辈,虽然他们各有错误,但是党中央和毛泽东主席都早就已计划重新起用他们,在那文革特别时期,安排他们到江西这块红土地上实际就是保护起来。果然,他们只是暂时待在江西,后来,他们都重新回到了首都北京中央领导工作岗位上。

  赵洪涛还曾经独自想过,幸亏陈云、王震、DXP没有在南昌市公安农场蹲点,否则,钟化勇就会不知道怎么办。虽然钟化勇的个人品德较好,但是他思想简单,缺乏内涵,而且脾气暴躁,如果在DXP陈云那种老政治家面前鲁莽行事,钟化勇就会成为不屑一顾之人,如果遇上王震那种虎将,钟化勇很有可能被激怒。人一发怒,就会做出一些糊涂事情,倘若钟化勇情绪冲动出了事,赵洪涛也会受到牵连跟着倒霉翻船。想到这些情况,赵洪涛禁不住默默在自己的内心里面谢天谢地……

  (待续)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章