当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

姚忠泰长篇小说连载:《跨世纪的红土情缘》(67)

2019-06-15 08:55:30  来源:红歌会网  作者:姚忠泰
点击:   评论: (查看)

  二、江山红遍

  67

  建国初期,各级党政干部,总体而言,是廉洁勤政的,绝大多数党员干部都是真心诚意地为人民服务的。但是也有少数党员干部身上出现了毛泽东主席在解放前夕西柏坡七届二中全会上指出的危险倾向。

  赵志强告诉儿子赵洪涛,新中国成立才几年,北京市直机关和企业部门的工作人员之中,已经发现贪污巨款者六百五十人。贪污巨款者中,财经、企业部门占四百零二名,公安部门占一百一十二名,共产党员占一百零五名,企业干部占七十九名。赵洪涛告诉父亲赵志强,在江西省境内,竟然有党政部门的干部勾结土匪杀人放火,胡作非为。赵志强赵洪涛父子俩在互相交谈的时候,都切齿痛恨党员干部中的那些害群之马。少数害群之马,可能损坏共产党整体的形象。

  赵洪涛说自己还不太清楚人民领袖毛泽东主席亲自下令枪毙天津地区两个贪官刘青山张子善的那一事件具体情况,于是父亲赵志强详细地讲述出来:

  新中国的第三个冬季,这天晚上,共产党领袖毛泽东抽着烟,彻夜未眠,原来是办公桌上放着有关天津地委主要负责人刘青山张子善严重贪污公款的犯罪材料。

  刘青山张子善胆大妄为,以机关生产名义贪污公款172万元(即折合人民币172万元),这在建国初期,可是一个天文数字。

  天津地委书记刘青山,十三岁就开始做长工,十四岁参加红军,十五岁入党,不久成为革命干部,坐过国民党的监狱。

  天津地委专员、副书记张子善,也是出身贫困农家,十七岁入党,很快成为革命干部,同样也坐过国民党的牢房。

  然而,革命成功以后他们两个就忘了本,昧着自己的良心,竟敢利用职权中饱私攘。

  当时,天津专区是河北省各条河道汇合入海之处,河堤维修工程最大。刘青山、张子善胆大包天,利用手中权力黑心贪污公共巨款,严重玷污了党和政府的形象,损害了广大民工的切身利益。那些不顾路途遥远、离开家乡前来维修水利工程的民工,数月辛苦劳动之后,由于工资被克扣连回家的路费也无,有的只好卖掉自带工具作为路费回家。这已经是新中国了啊,民工不应该受到残酷剥削。党和政府的有关部门立即行动,迅速及时地彻查了这一件重大事情。

  华北局根据河北省委天津地委意见向中央提出对刘青山张子善处以极刑,然而也有少数同志说刘青山张子善毕竟从战火中走过来,为革命立过功劳,能否考虑给他们两人一次赎罪机会。求情的意见书,已经转到了首都北京中南海内毛泽东主席那里的办公桌上面。

  毛泽东与刘少奇、周恩来、朱德等人讨论时,果断指出,无论刘青山张子善有多大功劳,都必须严加惩处,正因为他俩功劳大位置高,所以才下决心处以极刑。只有枪毙他们两人,才可以挽救两千、两万个犯错误的党员干部。千里之堤毁于蚁穴,全党必须居安思危警钟长鸣。红色江山,可是烈士们用鲜血和生命换来的,谁如果忘了本,谁就应该付出代价。

  不久之后的一个周日里,河北保定东关校场两声枪响,结束了天津贪污犯刘青山张子善两人的生命。枪声宣布了共产党必须全心全意地为人民服务,决不当李自成。身为共产党员,必须拒腐蚀永不沾。

  赵洪涛由刘青山、张子善,又想到了当年中央红军结束长征刚到陕北时期的黄克功事件。黄克功事件的情况,也是父亲赵志强讲述出来的:

  红军长征胜利结束以后,为了培养红军人才,党中央在陕北创立了红军大学。许多红军干部经过组织部门批准,进入抗大学习。黄克功原是一名红军旅长,从井冈山一路走过来,参加过历次反“围剿”,经过二万五千里长征到达陕北。红军大学建立以后,他到这里学习。距离红军大学不算很远的地方,有一所陕北公学,是来自全国各地的要求抗击日寇挽救民族危亡的进步知识分子学习的地方,这些爱国的知识分子大多数是男女青年。红军大学与陕北公学有时举行联欢活动。于是,红军大学的黄克功看上了陕北公学的女青年学员刘茜。这个女学生刘茜青春年少,活泼浪漫,黄克功很喜欢她,想娶她做妻子。有一天的下午,黄克功把刘茜喊出来一起走上山坡。在山坡上,黄克功向刘茜求婚,刘茜没有答应,因为她不是很喜欢他,所以,她当场拒绝了他。黄克功受到刘茜当场拒绝,顿时感觉自己人格遭了侮辱,怒不可遏拔出手枪,并且扣动扳机击毙了刘茜……

  黄克功求爱不成杀死刘茜的事情发生以后,众说纷纭,有的人说黄克功无罪,有的人说黄克功罪该枪毙。共产党领袖毛泽东主席知道黄克功事件后,责成延安地区共产党有关部门立即组成法庭处理此事。毛泽东主席熟悉黄克功是一员红军猛将,但他依然主张公事公办。法庭很快组成,并且查出黄克功恋爱不成杀死刘茜的事实。杀人偿命,自古以来就有这样的一个道理。当然,这时有人为黄克功说情免他一死,黄克功本人也请求戴罪立功,由人监督着上战场,用一挺机枪向敌人进攻,直到牺牲生命。当法庭写信征求毛泽东主席意见的时候,毛泽东主席经过再三考虑,拿起笔写了一封长信回复法庭,指出正因黄克功是红军著名将领立过赫赫战功,然而他求爱不成后,为了自己的一点私情,竟然用手枪残忍地杀害了女青年学员刘茜,情节极其恶劣,影响很坏,为了伸张正义,教育更多的革命者不再犯类似错误,赤胆忠心为人民谋幸福,投身民族解放的伟大事业,建议法庭判处黄克功极刑,以儆效尤。法庭经过慎重研究,决定执行黄克功死刑。于是一颗子弹,结束了黄克功的生命……

  赵志强老人在讲述黄克功事件的时候,张向荣老人也在中间断断续续地补充了一些具体情况,因为她本人当年就在延安学习,曾经见过黄克功和刘茜两个人。赵志强老人在讲述的时候,眼圈有一些湿润,他在为黄克功感到惋惜,因为他们两人曾经是战友,从井冈山斗争时期就开始认识。

  听完父母的讲述,赵洪涛在沉思:无论是在民主主义革命战争的年代,还是在社会主义和平建设的时期,广大党员干部都应该是公仆,全心全意为人民服务,都必须严于律己清正廉洁不谋私利,才可以赢得人民群众的信任,从而取得伟大胜利,否则就会极大地危害革命事业……

  (待续)

相关文章