当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

姚忠泰长篇小说连载:《跨世纪的红土情缘》(64)

2019-06-14 10:59:00  来源:红歌会网  作者:姚忠泰
点击:   评论: (查看)

  二、江山红遍

  64

  赵洪涛戴庆岚结婚以后,一如既往各自上班,单位工作都是那么繁忙,然而回到了小家以后能够享受温馨愉悦,这,就是家庭的好处。在这个新成立的小家庭里面,赵洪涛是儒雅的丈夫,戴庆岚是温柔的妻子,琴瑟和谐,而且赵洪涛戴庆岚夫妻和钟化勇苏玉莲夫妻关系十分融洽友好,两个小家庭互相之间经常来往。

  日子过得真快,赵洪涛戴庆岚结婚将近一年,金秋时节,戴庆岚生下了一个白白胖胖的漂亮女儿,看那基本模样,可能就像当年的小庆岚。赵洪涛和戴庆岚商量了一下,给小女儿取名“爱华”,顾名思义,就是热爱祖国。在医院里,赵洪涛一直小心地陪护着妻子戴庆岚和女儿,不停地帮妻子做些事情,为女儿换洗毛巾尿片。这天中午,当赵洪涛认真洗完毛巾尿片,坐下之后,戴庆岚轻声地说:“洪涛,你可能更加喜欢儿子一点。可惜,这次我生了一个女儿。”赵洪涛立即走过去一边抚摸着戴庆岚的手,一边安慰着说:“庆岚,你多虑了。无论男孩女孩,都是父母的骨肉。现在已经是新社会,思想观念不能还停留在旧社会。”戴庆岚点了点头,说道:“洪涛,谢谢你的理解!以后,我一定生个儿子。”赵洪涛听了之后,用自己的手轻轻拍着妻子的手,笑着说道:“你可以再生孩子,然而,孩子是男是女不由人,无论男孩女孩我都喜欢。”正给女儿小爱华喂奶的戴庆岚深情地看了赵洪涛一眼,没有再说什么。此时无言胜有言,戴庆岚在自己心里感谢着丈夫赵洪涛的理解和通达。

  有了孩子,家庭事情多了,同时,也增添了无穷的欢乐。好在南昌市公安局机关内部有一个托儿所,赵洪涛和戴庆岚不用担心将来小女儿爱华没有人照护,这样,他们就可以照常上班。

  赵志强张向荣老两口得知赵洪涛戴庆岚有了孩子,都抑制不住内心的欣喜之情,老两口打电话说:“你们的女儿是我们的孙女。我们现在都上班走不开,等到了春节放假时,我们老两口一定去南昌探望小孙女。”赵洪涛戴庆岚兴奋地回答说:“欢迎爸爸妈妈和妹妹清萍春节期间一起来南昌,我们都恭候着。”赵洪涛还告诉父母,戴庆岚的爸爸妈妈已经说好要来南昌过春节,而且,钟化勇的爸爸妈妈也要来南昌过春节。听到赵洪涛的这话,赵志强张向荣老两口心里顿时乐开了花。

  戴庆岚继续休着产假,每日精心照护着小女儿爱华。赵洪涛每天下班一回到家里面来,就会从妻子手里接过小女儿,看着亲着逗着,小女儿不停地“咯咯”笑着,幸福愉快地健康成长。

  春节即将来临,赵志强一家三口人从北京乘列车到了南昌。赵洪涛借用了单位吉普车,并且亲自开着吉普车去了火车站,发现父母和妹妹都提着大包,上前招呼,才知道那些大包里面全是装着买给小爱华的礼物。赵洪涛满怀着感激之情,让父母和妹妹小心着上了吉普车,然后,他开车驶向了公安局宿舍。赵洪涛唯恐父亲误会自己公车私用占便宜,因此认真介绍着说:“公安局允许工作人员偶尔借用吉普车,而且必须自己付汽油费。”赵志强听了之后,才没有说什么责备的话。

  赵洪涛陪着父母和妹妹下车走到门口,戴庆岚抱着小女儿迎接,喊道:“爸爸!妈妈!妹妹!”赵志强张向荣老两口连忙回复:“庆岚!”赵清萍快步跑上前去,喊道:“嫂嫂,快把小爱华给我抱!”戴庆岚递过来小女儿爱华,赵清萍接过小爱华抱在胸前,晃着逗着。小爱华也笑着,双眼眯成了一条缝。赵洪涛戴庆岚招呼父母坐下,端茶递水。张向荣老人只喝了一口茶,就忙着起身从女儿赵清萍手里接过了小爱华,亲吻个没有够,柔声逗着说道:“小孙女真可爱,我是你的老奶奶,老奶奶喜欢小孙女,小孙女喜不喜欢老奶奶呀!”然后,把笑着的小爱华递给赵志强老人跟前。赵志强老人抱着小爱华,童心大发开起玩笑,说道:“小爱华睁亮眼睛看,是你让我这个老头子升了官。”这句话引起老伴张向荣和儿子儿媳的哄堂大笑,小爱华好像懂了一样也笑。唯独十四岁的赵清萍莫明其妙,但也跟着发笑,为了弄明白情况,就走到赵志强跟前,问道:“爸爸,您刚才说升官是什么意思?”赵志强老人正要开口解释,旁边的张向荣老人抢了先,回答:“以前他只是爸爸,现在他已是爷爷了,这样一来,不就是升了官。”赵清萍这一下子才恍然大悟了,原来是这么一回事,咱们家的老爸爸赵志强真是有趣,总这么诙谐幽默。

  亲人们闲聊之间,赵志强张向荣老两口面对赵洪涛戴庆岚夫妇,问道:“你们都有班上,也忙。过些日子,小爱华有没有人看护?”赵洪涛赶紧回答:“庆岚六个月产假过了之后,就还是去南昌市政府机关继续上班。公安局机关这边有一个托儿所,我们可以把小爱华送进托儿所里。”戴庆岚也接着说道:“爸爸妈妈,您们就放心吧。小爱华的照护事情,我们会办好的。”赵志强张向荣老两口这才点了头,心里踏实下来。

  马上要吃饭了,亲人们开始欢笑着围坐在饭桌边……

  (待续)

相关文章