当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

姚忠泰长篇小说连载:《跨世纪的红土情缘》(61)

2019-06-12 17:14:43  来源:红歌会网  作者:姚忠泰
点击:   评论: (查看)

  二、江山红遍

  61

  上午游了天安门,下午转向天安门城楼东面的劳动人民文化宫。赵志强一行五人刚进去,就看见一个露天演唱红歌现场,只要经过主持人的同意,观众都可以上台一展风采。五人站在那里听了《东方红》《翻身道情》《社会主义好》《翻身农奴把歌唱》《我们走在大路上》《革命人永远是年轻的》《沂蒙颂》《歌唱祖国》这几首红歌以后,发现文化宫深处那边更热闹,于是,他们一起不由自主走了过去。

  赵志强一行五人走向深处,看见里面有一个很大的书场。等他们走近时,那里几乎座无虚席,只有后面的几条木凳空着,就都立刻坐了下来,同几百人坐在那里凝神静气地听讲台上面的六旬老人说书,详细谈起北京城的历史,重点讲述李自成功亏一篑退出北京城的故事:明朝末期,陕西汉子李自成率领大顺农民起义军百万人马浩浩荡荡攻进了北京城。崇祯皇帝胆战心惊,连夜逃到宫廷后面的煤山,自缢于一棵树上。李自成坐了皇位之后,思想懈怠,没有能够管住身边飞扬跋扈的大将刘宗敏、极度贪婪的丞相牛金星等人贪图享乐奢侈腐化,这些所谓开国勋臣竞相花天酒地纸醉金迷,彼此攻讦勾心斗角。上面如此的不正,下面必然纷纷效仿,都争着纵情声色,欺男霸女寻欢作乐,嫖赌逍遥,而且滥杀无辜……李自成农民起义军进城之前的号令“不伤害老百姓不骚扰老百姓”,成了一句空话……山海关外的清军摄政王多尔衮知道以后,率领数万精兵迅速突袭过来,北京城内军纪已经彻底废弛的李自成百万农民起义部队根本不堪一击,顿时溃不成军四处奔命。李自成如惊弓之鸟,只能够带着部分人马仓惶出逃至南方,最后躲藏在湖北咸宁的九宫山,竟被当地民团的兵丁杀死,一代曾经名扬四方的农民起义军英雄闯王李自成,死得实在窝蘘……大家都聚精会神,津津有味地认真听着。这深刻的历史教训,也在敲击着广大听众的心灵。

  李自成的故事,赵志强知道,然而他更清楚地记得,熟谙历史的共产党领袖毛泽东主席永志不忘李自成起义军功败垂成的教训,深以为鉴。还在延安时期,黄炎培老先生曾经忧虑李自成的悲剧可能重演,就在中共领袖毛泽东主席的面前,提出了历史周期律的问题,唯恐“人亡政息”、“求荣取辱”,希望中共找出一条胜利不败新路,跳出历史周期律。毛泽东主席胸有成竹,说道:“这条新路,我们已经找到了,能够跳出周期律。新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不会懈怠。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”接着的三大战役取得胜利后,新中国黎明即将来临,毛泽东主席在河北省平山县西柏坡村中共七届二中全会上面热情指出中国革命胜利的巨大意义之后,特别提醒全党要防止因胜利而骄傲,以功臣自居,停滞下来不求进步,贪图享乐不愿再过艰苦生活等不良情绪的滋长,必须警惕糖衣炮弹的攻击。毛泽东主席告诫全党,夺取全国胜利,只是万里长征走完了第一步,革命胜利以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦,务必使同志们保持谦虚谨慎不骄不躁的作风,艰苦奋斗,永远带领群众前进。由西柏坡进驻北平的时候,毛泽东主席告诉周围的工作人员:“同志们,我们马上就要出发进北平了。我们进北平,可不是李自成进北平,他们一进北平就变坏了。我们共产党人进北平,是要继续革命,建设社会主义,直到实现共产主义。我们进北平,也是进京赶考,必须考及格,否则,就是失败。我们决不要当李自成,而应该争取考个好成绩。”

  很巧的是,这些内容刚才文化宫里面那位说书老人在演讲最后都说出来了,同时赢得了台下听众接连不断的掌声,说书结束以后,人们满怀收获地纷纷离开,还一路交流着。看来,那说书人不是等闲之辈,至少,他懂历史政治。

  出了人民文化宫,赵志强张向荣老两口又建议钟毅仁周腊梅老两口去北面的景山公园。步行半小时之后,这一行五人进入了景山公园的南门,这次,赵清萍可成了一个名副其实的小讲解员,因为公园里面的每个地方她都熟悉,每年的大节假日,她都要来景山公园,有时在周末她也会和女同学一起,到景山公园来游玩。这里的一草一木,此时此刻都散发着馨香,沁人心脾,它们似乎都有灵性,张开怀抱热情欢迎前来游览的人们。公园里面行人熙熙攘攘,川流不息。赵清萍年龄小,腿脚灵便,她向父母提出,带着钟伯伯周伯母爬到景山顶上眺望北京全貌。赵志强张向荣老两口却说,大人们走累了,先去山北脚下坐一会儿。这老两口的真实想法,是要带着钟毅仁周腊梅老两口就在平地散步,用不了多次时间,就可以走到崇祯皇帝自缢的具体地点。赵清萍是一个小孩,只好听父母安排。很快,五人就走到了景山公园北门内的山下一颗歪脖子古树旁边,停住了脚步。赵志强带头告诉钟毅仁周腊梅老两口有关情况,说道:“明朝时候的煤山,清朝时候改称景山,所以,这里名叫景山公园。这一颗树,已经有三百多年历史,明朝的那个崇祯皇帝,就是在这一棵树上面吊死的。看着旁边,还有碑刻说明的文字内容。”钟毅仁周腊梅老两口听了,不禁感慨万端:一个三百多年的明王朝,顷刻之间就在李自成农民起义军的进攻下灭亡了;而李自成的所谓大顺王朝,不到几个月的功夫,也在清军的进攻中土崩瓦解化作乌有。人世间的事情,就是这么奇怪啊,其实仔细想一想,也不觉得很奇怪……

  统治阶级腐败,可以导致政府灭亡,古今中外历代王朝都是如此,这是人类规律。

  眼前,游人如织,纷纷指点那一颗吊死崇祯皇帝的歪脖子树,评说历史兴亡人世沧桑。接着,这四位半百老人在小女孩赵清萍的带领下,卯足了劲,走向景山之上……

  (待续)

相关文章