当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

您家的孩子念过红色三字经吗?——这群孩子在念《邹韬奋故里红色三字经》

2019-06-10 16:32:15  来源:红歌会网  作者:管梓任
点击:   评论: (查看)

22、永安市小陶镇八一小学二年级刘明冉同学在朗诵《邹韬奋故里红色三字经》(刘应天 摄影).jpg

  “人之初,性本善,性相近,习相远……”,说起《三字经》,人人耳熟能详。传统《三字经》的核心思想是“仁,义,诚,敬,孝”;2019年端午节以来,福建省永安市的一些孩子们却在争相念诵《邹韬奋故里红色三字经》,其全部内容如下:

  一、邹韬奋故里红色三字经

  邹韬奋,永安人,出生地,下渡村。老百姓,想念他。纪念馆,有文物,故事多。

  邹韬奋,了不起!为建立,新中国,勇作为,贡献多。英模中,一百人,就有他。

  邹韬奋,办报刊,说抗日;蒋介石,逮捕他;宋庆龄,何香凝,共营救,才出狱。

  邹韬奋,患重病,四四年,七月份,他去世;九月份,党中央,追认他,为(wei2)党员。

  邹韬奋,了不起,毛(mao2)泽(zhe1)东(dong1),称赞他,爱人民,真诚地,为人民,来服务,感动人。

  邹韬奋,了不起!周(zhou1)恩(en1)来(lai2),邓颖超,评价他,有正气,为(wei4)救国,争民主,冲在前。

  邹韬奋,了不起。八路军,朱老总,闻噩耗,送挽联,称赞他:论爱国,是先锋。

  邹韬奋,为楷模,出版界,出版奖;新闻界,新闻奖;两大奖,为(wei4)同行,最高奖。

  邹韬奋,是下渡,是永安,是福建,之骄傲。为我党,新闻界,出版界,之楷模。

  邹韬奋,其故里,下渡村。韬奋杯,龙舟赛,纪念他,重精神。新长征,新胜利。

  三六零,搜狗中,百度里,找一找,邹韬奋,下渡村。看风釆,看风貌,看精神!

  永安人,管梓任,在三明,上大学,嘱弟妹,要牢记:铭精神,再长征,永胜利!

 21、永安市北门小学二年级(6)班的黄郅棣同学在诵读《邹韬奋故里红色三字经》(黄长发摄影).jpg

永安市北门小学二年级(6)班的黄郅棣同学在诵读《邹韬奋故里红色三字经》(黄长发摄影)

  二、《邹韬奋故里红色三字经》里的红故事

  自2019年6月8日(农历五月初六以来),永安市小陶镇八一小学二年级的刘明冉,永安市北门小学二年级(6)班的黄郅棣,大湖中心小学三(1)班的黄心湉(tián]和五(1)班的赖丽郡、刘婧薇两位同学,以及永安市第三实验小学一年级(1)班管浩然和永安下渡村的小亲戚方语晗等小朋友们都在争相念诵《邹韬奋故里红色三字经》。这篇红色三字经,讲述的是在延安时期,感动了毛泽东主席的双百英模人物邹韬奋先生的故事。

  据央视等权威媒体报道,邹韬奋,福建永安人,生于1895年11月5日,1944年7月24日病逝。是抗日救国民主战士、中国抗日救亡一面旗帜,伟大的爱国主义政论家,著名的新闻记者和出版家,也是100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。1944年9月28日,中共中央追认邹韬奋为中国共产党正式党员,对其一生及其从事的事业给予高度评价

  据权威资料介绍,"九·一八"事变后,韬奋在上海全身心投入抗日救亡运动。1936年11月22日,国民党为了扑灭国内的抗日烈火,逮捕了正在领导抗日救亡运动的救国会领导人沈钧儒、邹韬奋等七人,酿成七君子事件,遭到全国人民、包括宋庆龄、何香凝等社会名流的强烈反对。在八个月的牢狱生活中,韬奋等人坚贞不屈,与法官展开了面对面的斗争。在全国人民坚决斗争下,国民党政府被迫于7月31日释放了"七君子"。

2、前方为福建永安市北塔对面左侧为下渡村(资料照片).jpg

前方为福建永安市北塔对面左侧为下渡村(资料照片)

  邹韬奋出狱后辗转重庆、汉口、香港继续开展爱国救亡工作。1943年因患耳癌秘密返沪就医,第二年不幸逝世于上海医院(今上海市第二人民医院),终年48岁。病中,邹韬奋口授遗嘱,再次表达加入中国共产党的愿望和要求:“此次在敌后根据地视察研究,目击人民的伟大斗争,使我更看到新中国光明的未来”,并“请中国共产党中央严格审查我一生奋斗历史。如其合格,请追认入党”。1944年7月,邹韬奋在上海病逝。9月28日,中共中央追认他为中国共产党正式党员,对其一生及其从事的事业给予高度评价。

  邹韬奋先生去世后,毛泽东同志于1944年11月15日,为邹韬奋题词“热爱人民,真诚地为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已,这就是邹韬奋先生的精神,这就是他之所以感动人的地方”。

  周恩来和夫人邓颖超在送给邹韬奋先生的挽联中这样写道:忧时从不后人,办文化机关,组救国团体,力争民主,痛掊独裁,哪怕冤狱摧残,宵小枉徒劳,更显先生正气;历史终须前进,开国事会议,建联合政权,准备反攻,驱除日寇,正待吾曹努力,哲人今竟逝,倍令后死神伤。

  时任八路军总司令朱德在挽邹韬奋联中写道:爱国志士,民主先锋。

  学者郭沫若在邹韬奋的追悼会上演讲时说:“你并没有离开我们,你还活着,你还活在我们每一个人的心里,每一个青年的心里,千千万万人民大众的心里。你是活着的,永远活着的,从中国历史上,从我们人民的心目中,谁能够把邹韬奋的存在灭掉呢?”

  1956年上海市政府出资修复邹韬奋的故居,并在隔壁建立了韬奋纪念馆。2009年邹韬奋被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

2、邹韬奋创办的《生活周刊》03、邹韬奋创办的《生活周刊》(互联网资料).jpg

邹韬奋创办的《生活周刊》03、邹韬奋创办的《生活周刊》(互联网资料)

  三、城乡市民争相传诵《邹韬奋故里红色三字经》

  无论荣辱,亲情难割舍。在邹韬奋的故乡福建永安下渡村的邹氏家族中,一直流传着邹韬奋先生的口传家谱,遗憾的是,《邹氏族谱》在文革“破四旧”中毁于一旦,因此,改革开放以后,下渡村的邹氏家族一直在苦苦寻找能够正面邹韬奋是本村人的历史依据。在福建永安,另一个懂历史的山东籍永安人也在默默的寻找和收藏着能够正面邹韬奋是福建永安人的文物和藏品。他就是永安市电信局退休职工、《永安是长征最早的出发地》一文作者安孝义先生。

  近年来,中央电视台、《光明日报》等权威媒体相继报道了邹韬奋的事迹,并且确认邹韬奋是福建永安人,其出生地在永安市燕西街道下渡村。当安孝义把这一消息转告下渡村的各个姓氏乡亲时,下渡村的村民们无不奔走相告,欢欣鼓舞。

  下渡村是一片红土地,是1934年4月红七军团攻占永安的桥头堡,当年下渡村民积极参军参战,为缓解捐米捐粮,帮助红军在下渡搭建浮桥,攻占永安城,为长征筹集了更多的米盐弹药等重要物质。

  2019年端午节前,安孝义指导下渡村两委建立了邹韬奋纪念馆,成立了邹韬奋文化研究会,举行了2019韬奋杯龙舟赛。受安孝义先生的约请,6月4日和6月7日,我先后两次到下渡村拍摄录像和照片,耳闻目的了下渡村民对邹韬奋先生的敬仰和热爱。7日晚上,我写下了《邹韬奋故里红色三字经》,通过永安作家协会微信群、保护革命文物助力乡村振兴微信群和下渡村民的微信向广大乡亲和前辈们征求意见,在管其乾、吴连盼、安孝义,以及下渡村民魏荣耀,魏臣富,赖道初,赖德存,魏臣毅,赖世旺等各位老师各自个别具体指导下,《邹韬奋故里红色三字经》趋于定型。为配合《邹韬奋故里永安下渡村冒雨举行龙舟赛》视频寻找合适的儿童朗诵音频作为背景声,8日下午,通过上述微信和微信群等向广大社会家长求助。收到微信和短信后,小陶中心小学刘老师、大湖中心小学罗其钦、吴彩淑、罗晓蕾等三位老师和管浩然的家长管辉建等十分关注并予支持,因此,出现了前文所说的城乡儿童争相诵读红色三字经的热潮。为鼓励孩子们诵读《邹韬奋故里红色三字经》,我决定腾出时间,为每一个参与诵读的全国各地小朋友制作一个以朗诵者名字名字命名的《某某某邹韬奋故里红色三字经》短视频,《邹韬奋故里红色三字经》短视频的画面,将根据文字内容配红色主题画面,无论是谁朗诵,画轨基本,适当插入个性化的朗诵者及指导老师、指导家长的名字和个人朗诵照片、生活照和署名封面。这些视频做好后,全部上网发布,并赠送给每一位朗诵者珍藏,并在好友中转发欣赏。凡是在永安市内的特别优秀的个人和集体朗诵,我将抽空,用专业摄像机为他们拍摄朗诵专辑”。我的这一承诺,得到了原永安北门小学校长、黄郅棣的爷爷黄长发老校长的赞许。

18、2019端午节韬奋杯龙舟赛演练期间,下渡村民村民纷纷赶到岸边观看,图为6月7日,当地市民在冒雨观看龙舟赛(管梓任-摄影).jpg

  四、红色三字经有助于青少年健康成长

  我原本迷恋游戏,2016年回到老家、北上抗日宣言首发地小陶镇石峰村时,拍摄了一批红军标语,回家研究后,我从安孝义先生的论文《永安是长征最早的出发地》、散文《石峰村印象记》、《石峰村诗三首》、《石峰村诗五首》等大量诗文中得到感悟,因此,开始追赶流逝的时光。2017年,我参与了以北上抗日宣言发布地为特色的垇头村和以福建土堡最精华洋头村申报第五批中国传统村落材料的摄影调查、建筑测绘图绘制。2018年底,垇头、洋头、美坂等村获国家住建部等批准,均成为中国传统村落。我还参与了石峰村、垇头村的革命遗址摄影调查和建筑测绘图绘制,使垇头村成功申报了第九批省级文物保护单位。我和堂姐,与奶奶一起祭扫红军墓,让我了解了更多的红色历史。过去,我只想成为一名业务能手,现在,我懂得了很多做人做事的道理,我要传承好习总书记倡导的红色基因,走好新的长征路。现在除了学好本专业外,我还擅长建筑测绘图、室内外装修设计效果图、摄影、摄像等,日语达到N1级水准。因为我自己就是在传承红色基因中不断成长,而且受益匪浅。所以,我认为,较之于传统《三字经》,红色三字经更能够帮助孩子了解光荣的革命历史,传承红色基因,做到继增长知识,又增长才干,使孩子们成为真正有理想,有志向,爱祖国,爱人民,有毅力,勇于拼博的共产主义事业接班人。希望家长们能够根据自己孩子的年龄段,多给孩子们编一些、读一些红色三字经。(三明学院15级工程造价本科班实习生 管梓任)

  注:关于在《永安论坛》发起了《邹韬奋故里红色三字经》远程朗诵会活动,还在继续观察中,如有新情况,再做适当补充,或作后续报道。

  图片说明:

  1、前方为福建永安市北塔,对面左侧为感动毛泽东的双百英模邹韬奋故里下渡村(管梓任 制作)

  01、前方为福建永安市北塔,对面左侧为感动毛泽东主席的双百英模邹韬奋故里下渡村(资料)

  2、邹韬奋创办的《生活周刊》(互联网资料)

  3、1944年11月15日,毛泽东同志为邹韬奋题词“热爱人民,真诚地为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已,这就是邹韬奋先生的精神,这就是他之所以感动人的地方”(资料)

  4、周恩来为邹韬奋题词(互联网资料)

  5、生于福建永安下渡村的邹韬奋深韵龙舟精神,他说“在惊涛骇浪中拿稳着舵手,虽千转百折,仍朝着正确的方向前进,才终有到达彼岸的时候“(资料)

  6、1956年上海市政府出资修复邹韬奋的故居,并在隔壁53号建立了韬奋纪念馆(资料)

  7、在永安民间党史研究爱好者安孝义先生的指导下,邹韬奋故里下渡村建立了邹韬奋纪念馆,这是安孝义收藏邹韬奋主编的刊物(管梓任 摄影)

  8、在永安民间党史研究爱好者安孝义先生的指导下,邹韬奋故里下渡村建立了邹韬奋纪念馆,这是安孝义收藏的有关邹韬奋的刊物(管梓任 摄影)

  9、在永安民间党史研究爱好者安孝义先生的指导下,邹韬奋故里下渡村建立了邹韬奋纪念馆,这是安孝义收藏的有关邹韬奋的刊物(管梓任 摄影)

  10、永安下渡人以邹韬奋为自豪,图为邹韬奋故里福建永安下渡村村部门前有关介绍邹韬奋的宣传栏(管梓任 摄影)

  11、2019年端午节期间,邹韬奋故里福建永安下渡村举行了2019韬奋杯龙舟赛,图为6月4日,新龙舟下水(管梓任 摄影)

  12、2019年端午节期间,邹韬奋故里福建永安下渡村举行了2019韬奋杯龙舟赛,图为6月4日,下渡村民在进行划龙舟演练(管梓任 摄影)

  13、2019年端午节期间,邹韬奋故里福建永安下渡村举行了2019韬奋杯龙舟赛,图为6月4日,下渡村民在进行划龙舟演练(管梓任 摄影)

  14、2019年端午节期间,邹韬奋故里福建永安下渡村举行了2019韬奋杯龙舟赛,图为6月7日,下渡村民在冒雨举行龙舟赛(管梓任 摄影)

  15、2019年端午节期间,邹韬奋故里福建永安下渡村举行了2019韬奋杯龙舟赛,图为6月7日,下渡村民在冒雨举行龙舟赛后安全返回(管梓任 摄影)

  16、2019韬奋杯龙舟赛顺利结束,邹韬奋故里永安下渡村村委主任王先生打出了表示胜利的手势(管梓任 摄影)

  17、2019端午节韬奋杯龙舟赛演练期间,下渡村民村民纷纷赶到岸边观看,从这位老人的微笑中,我们看到了村民幸福的生活(管梓任 摄影)

  18、2019端午节韬奋杯龙舟赛演练期间,下渡村民村民纷纷赶到岸边观看,图为6月7日,当地市民在冒雨观看龙舟赛(管梓任 摄影)

  19、2019年6月7日,本文作者管梓任冒雨在邹韬奋故里下渡村拍摄节韬奋杯龙舟赛(管其乾 摄影)

  20、2019年6月7日,本文作者管梓任冒雨在邹韬奋故里下渡村拍摄节韬奋杯龙舟赛(管其乾 摄影)

  21、永安红色专家安孝义(左)及其弟子管梓任(中)、永安红色文化摄影爱好者邱红英等在下渡村合影留念(管其乾 摄影)

  21、永安市北门小学二年级(6)班的黄郅棣同学在诵读《邹韬奋故里红色三字经》(黄长发摄影)

  22、永安市小陶镇八一小学二年级刘明冉同学在朗诵《邹韬奋故里红色三字经》(刘应天 摄影)

  23、2019年6月8日,本文作者管梓任等在《永安论坛》发起了《邹韬奋故里红色三字经》远程朗诵会活动,图为发布在《永安论坛》的海报(管其乾 摄影)

相关文章