当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

文化自信从娃娃抓起

2019-06-06 14:47:21  来源:红歌会网  作者:赵阳
点击:   评论: (查看)

  毕业证书可能每个人都有几个,但是一张能保存2800年,开化古法造纸,手工活字印刷的毕证书就不是想拿就有机会拿到的。然,开化县朝阳小学的小学生们却能够拥有这样一张自己亲手制作的毕业证书,可谓是珍贵不易。(6月5日 澎湃网)

  这张小小的毕业证书,是由学生们从从泡树皮开始,到轧纸等八个工序和一道活字印刷的工序,费时耗力而完成,得来实属不易。这张毕业证书对于学生们的意义非凡,它不仅是学生几年学习的“证明”,还承载着开化古法造纸文化和活字印刷文化,凝聚着传统文化的精髓。这一方小纸上让学生们体会了老祖宗的智慧,感受了传统文化的厚重,建立了对传统文化的自信。

  十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。若要文化自信发挥这种力量,首先我们要播种传统文化,建立文化自信,尤其是让青少年们建立文化自信更为重要。青少年建立了文化自信,这种力量会伴随他们一生成长,伴随他们一生奋斗,进而传统文化得到生生不息的传播。

  建立文化自信关键是要打通传统文化认知到文化自信的链接。此次,开化古法造纸,活字印刷的毕业证书就是一个很好的方式。通过学生们亲身体验造纸过程,亲手印刷,让他们在学习制作过程中了解传统文化,专研传统文化,进而爱上传统文化,让传统文化成为个体灵魂的一部分,建立文化自信。

  中华历史五千年,文化光灿灿,发掘传统文化,发扬传统文化,建立文化自信,可做的还有很多。像开化古法造纸样,我们还有昆曲、皮影等等各类数不清的传统文化需要传承和发扬。想来,当我们把光灿灿的传统文化传承下去的时候,我们的文化自信会迸发出喷薄的力量。

相关文章