当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

郭喜林:成都崇州“唐人街”文化的启示

2019-06-04 09:36:37  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  应该说,继承传统文化是一个永恒主题。而且,不少地方纷纷在搞仿古建筑,目的是通过仿古建筑扩大旅游市场经济效益。但是,仿古建筑毕竟是在造假。如果没有历史文化的渗透来支撑,那些仿古建筑就显得十分苍白无力,无法起到扩大旅游市场经济效益的积极推动作用。所以,成都崇州的“唐人街”文化就值得更多地方学习和借鉴;所以,成都崇州的“唐人街”文化能够引起中央电视台的高度重视,并在CCTV《发现之旅》栏目中向全国各地介绍和推广。这说明,一个地方的经济发展和旅游市场的开发离不开当地的历史文化。只有把当地的历史传统文化弄通弄懂,才知道究竟应当怎样去把它继承和发扬光大。

  据儒家经济文化网6月2日报道,#人民网大V黄晨灏 中国行#2019年6月1日走基层:走进圣沅房产“唐人街”感悟,唐风唐韵。李瑶盖总经理告诉我,在成都崇州用全球一体化思维崛起几十组盛唐建筑群可以借古喻今,教育世人珍惜现代生活,为中国梦奋发图强。

  由此可见,继承和发扬地方传统历史文化,必须通过当地传统的纸质媒体和新型网络媒体共同联起手来对文化内涵进行深入挖掘,并进行系统整理和分门别类归纳,才能形成清晰透明的文化脉络,以便世人能够一目了然地对一个地方的传统历史文化产生深刻印象。应该说,儒家经济文化网的总编辑黄晨灏先生在这方面做得相当到位,可以说是行家里手,对四川经济和文化的促进与发展做出了积极贡献。

  正是由于儒家经济文化网黄晨灏总编辑不遗余力对四川各地传统历史文化的大力宣传,让全国各地更多的朋友对四川不同地区的传统历史文化有了进一步了解,并促进了当地企业经济的良性发展。而且,帮助企业清醒地认识到应当怎样把历史传统文化继承和发扬光大,是黄晨灏先生着重考虑的问题。由此可见,一个地方的历史传统文化必须有人去发掘和整理。如果只有发掘,没有整理和科学归纳,就不能让历史传统文化得到公众更广泛的认同。只有获得公众广泛认同的历史传统文化,才能被子孙后代继承和发扬光大。

  记得,唐朝皇帝李世民曾经说过:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明是非。”而且,法国著名作家雨果先生在他的小说《笑面人》中说:“历史是什么:是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。”而且,中国当代著名作家廖沫沙先生说:“历史是一面镜子,也是一本深刻的教科书。”但是,在某些地方官员的思想中,并没有深刻认识到传统历史文化对于子孙后代的教育作用究竟有多大。所以,某些地方的仿古建筑不伦不论,千奇百怪,令世人啼笑皆非。

  因此,四川成都崇州的 “唐人街”文化才能在顺其自然中被当地百姓所认可,而不是强制当地百姓花钱去买仿古建筑,而是让当地百姓拥有了自己的民族尊严和幸福美满的生态环境;因此,四川成都崇州的“唐人街”历史文化值得大书特书,并向全国各地广泛推广。正如人们所说,越是民族的才是世界的。只有坚持民族自信和文化自信,唐人街上的唐风建筑才不会脱离民族特色。只有这样,才能让仿古城镇在创新经济发展中让百姓获得更多经济实惠;只有这样,才能让当地实体经济与旅游开发经济相得益彰,相互取长补短,并让经济发展与继承和发扬历史文化传统紧密结合在一起。

  相关文章:李瑶盖的中国梦:把盛世辉煌融入成都崇州“唐人街”

  2019年6月2日儒家经济文化网新闻

  儒家经济文化网新闻链接网址:

  http://www.sccsbbs.com/a/tansuo/140577.html

相关文章