当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

姚忠泰长篇小说连载:《跨世纪的红土情缘》(58)

2019-06-06 09:55:21  来源:红歌会网  作者:姚忠泰
点击:   评论: (查看)

二、江山红遍

  58

  列车进入南昌市区,天色逐渐暗了下来。在列车上,赵志强老人反复叮嘱儿子赵洪涛,为了与人安与己安,不要对外张扬他们一家都来了南昌这一件事情。赵洪涛点头答应了父亲,这一位忠诚的布尔什维克老战士。在赵志强的一生中,他总是尽量不麻烦别人。

  夜幕降临之前,赵洪涛戴庆岚陪同赵志强张向荣老两口及赵清萍进入南昌市公安局招待所。看见赵洪涛科长陪着家属来居住客房,热情的服务员小许赶快拿来热水瓶,为赵洪涛及其亲属每个人倒了一杯茶水。由于工作关系,小许和赵洪涛关系很好。赵洪涛走出客房后,委托招待所食堂帮助准备一顿饭菜,并且先付了账。不一会儿,六菜一汤摆上了桌,赵洪涛戴庆岚陪同赵志强张向荣老两口及赵清萍吃饭,气氛非常热烈。吃过这顿晚饭,赵洪涛戴庆岚打算再陪一会儿老人,赵志强张向荣老两口让赵洪涛戴庆岚早些各自回到住处休息,因为明天还要准备婚礼事情,接待很多客人。赵洪涛点着头,托付小许注意照顾他的父母和妹妹。小许认真答应后,赵洪涛戴庆岚并肩走向招待所大门,两人刚要跨出门口,听见赵志强老人在后面喊道:“洪涛,你等一下!”赵洪涛和戴庆岚停住步转回头,赵志强老人已经走了过来,说道:“洪涛,你再次通知化勇,让他在明天一定把父母要接来,你一定转告我的意思。”赵洪涛立刻回答:“上个月我就已经通知了化勇哥,让他接来父母。”赵志强又叮嘱,说道:“洪涛,你要再一次催问一下。”赵洪涛让老父亲放心,自己马上就会去公安农场里面催问。听见儿子赵洪涛这么保证,赵志强才放心了。赵洪涛转过身,出门送戴庆岚返回南昌市人民政府大院里面。戴庆岚进了南昌市人民政府大院里面之后,并且回头招手再见。赵洪涛匆忙赶回公安局机关以后,立即骑上自行车赶往公安农场。赵洪涛骑车到了公安农场钟化勇家里,只见苏玉莲和她的母亲滕春芝老人正给两个婴儿洗澡。进门之后,赵洪涛立即喊了“大妈”“嫂子”,滕春芝母女俩都高兴地笑着回应了他。滕春芝老人连忙起身倒茶,递给了赵洪涛。赵洪涛说了一声“谢谢大妈!”接过茶水喝了一口,轻轻抚摸着两个婴儿的头,回过头来问苏玉莲:“嫂子,化勇哥呢?”苏玉莲笑着回答道:“化勇是在今天下午出发去的永安村,接他的父母来参加你和庆岚的婚礼。你们婚礼筹备的事情,大概都办好了吧。后天,我们会去参加你们的婚礼,送去心里祝愿!”听说化勇已经去永安村接他的父母,赵洪涛这才放了心,喝完了茶,转告了父亲赵志强的反复叮嘱之事。然后,赵洪涛认真说道:“嫂子你可要记住,明天化勇哥接他的父母来了以后,你们全家人包括大妈全部都去公安局那边参加我们的婚礼,一个人也不能差,如果差一个人,我和庆岚都会不高兴的,拜托嫂子!我这就要赶回去了,大妈嫂子再见!”见赵洪涛待人这么真诚,滕春芝苏玉莲母女俩都很高兴地答应了。苏玉莲让母亲暂时一人照看孩子们,自己亲自送赵洪涛出农场大门。见苏玉莲坚持要送自己,赵洪涛不便推辞。路上,苏玉莲问婚礼准备情况,赵洪涛回答说已经准备得差不多了,并且再次嘱咐苏玉莲全家人都去参加婚礼。

  第二天上午,钟毅仁周腊梅老两口、李汉光钟春兰小两口跟随着儿子钟化勇到了南昌市公安局招待所。赵志强张向荣老两口已经迎候在门口,钟毅仁周腊梅老两口快步上前。赵志强抱住钟毅仁的身子,动情喊着“仁哥”,钟毅仁也很激动,喊着“强第”。当钟化勇李汉光钟春兰三人喊“赵叔叔好”时,赵志强转过身来,一眼认出了他们三人,接着把他们三人指给老伴张向荣看,三人礼貌地喊了“阿姨好”,张向荣老人高兴地回应了一声。赵志强拉着老伴张向荣走向周腊梅跟前,张向荣亲热地说:“老姐姐你好!老赵在家里的时候,总是告诉我,你和强哥的情义,怎样照护小时候的洪涛……”周腊梅赶紧笑着回复说道:“那是缘分……”张向荣连忙伸出双手握住周腊梅的双手,就像老姐妹一样互相聊着家常。赵志强和钟毅仁几乎同时落下眼泪,长久地紧紧握手,分别十七年以后,终于又能够见面了。当年他们都是三十出头,如今都是五旬之人,头发已经花白,这两个老兄弟之间,有着说不完的知心话,道不尽的相思苦……

  吃中午饭之前,赵洪涛张向荣老两口让钟化勇接来了他的岳母滕春芝老人、妻子苏玉莲和两个孩子。钟化勇苏玉莲小两口各自抱着一个孩子,接受了钟毅仁周腊梅老两口、赵志强张向荣老两口一共四位老人的亲昵。当钟毅仁周腊梅老两口向赵志强张向荣老两口开始介绍儿媳妇苏玉莲的母亲滕春芝的时候,赵志强张向荣老两口连声啧啧称赞,表示由衷的敬意。钟毅仁周腊梅老两口又介绍了儿媳妇苏玉莲,赵志强张向荣老两口很高兴。苏玉莲带着深厚的感情喊了一声:“赵叔叔好!张阿姨好!”赵志强张向荣老两口几乎同时说道:“好一个媳妇伢!”活泼可爱的赵清萍走过来,也主动分别喊了“钟伯伯”、“周伯母”、“藤阿姨”、“化勇哥哥”、“玉莲嫂子”。赵清萍也受到了大家的拍手夸奖,她还逗乐了钟化勇的两个孩子。两个孩子眼望这个扎着两支羊角辫的小姑姑,咧开小嘴笑得很甜。

  吃完了中午饭以后,赵洪涛专门租车陪着赵志强张向荣老两口、钟毅仁周腊梅老两口、滕春芝老人、李汉光钟春兰小两口、赵清萍小妹一同周游南昌城,各个大街基本都经过了。在南昌市“八一”纪念馆里面,大家待的时间比较长,认真浏览了馆内人物图片和文字资料,内心深受教育。当年共产党领导的南昌起义,向国民党反动派打响了第一枪,震惊了九州大地,是共产党人独立领导武装革命的开始。那是在第一次国内革命战争失败以后,为了挽救革命,中共中央临时政治局于1927年7月召开紧急会议,决定在江西南昌举行武装起义,要以共产党革命武装反抗国民党的武装,并且成立了周恩来同志为书记的中共前敌委员会。在中共前敌委员会的领导下,1927年8月1日,举行武装起义。南昌起义成功之后,由于国民党蒋介石反革命的大量部队源源不断赶来南昌反扑,起义军遭到重创,不得不分散各地。起义军的一部分,由朱德、陈毅率领发动湘南暴动之后,于1928年4月上了井冈山,和毛泽东所领导的湘赣边界秋收起义部队的工农革命军会师,组成了中国工农红军第四军。红四军党代表毛泽东、军长朱德密切合作,以井冈山为起点发展自己队伍打击国民党武装,从此以后,经历了艰苦卓绝的土地革命战争、抗日战争、解放战争,共产党武装力量从一个胜利走向另一个胜利,中国革命得以逐步走向成功,直到推翻腐败无能的国民党蒋介石反动政府的统治,建立中华人民共和国,从此老百姓能够扬眉吐气,并且可以当家做主过日子。大家深知,共产党领导革命队伍经历了无数艰难困苦,穿越了无数枪林大雨,才取得革命的成功,今天的幸福生活是革命先辈和烈士们用鲜血和生命换来的,应该百倍加以珍惜,否则,就是忘记历史和背叛革命。南昌,是一座英雄城。生活在英雄城南昌的人们,是幸福的人们。对此,赵洪涛内心里感到无比快乐自豪。

  (待续)

相关文章