当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

姚忠泰长篇小说连载:《跨世纪的红土情缘》(56)

2019-06-04 09:40:59  来源:红歌会网  作者:姚忠泰
点击:   评论: (查看)

二、江山红遍

  56

  钟化勇工作顺利,家庭生活也如意,赵洪涛心里乐滋滋的,因为他早已经把钟化勇当作自己的亲哥哥。况且,赵洪涛自己的事业与爱情也是同获丰收,由副科长转任科长,还兼任公安部队的指导员,在紧接着的1954年春节迎娶了南昌市政府机关幼儿园美女老师戴庆岚。如果说苏玉莲好像风雨中长成的一朵白荷,那么戴庆岚就恰似霜雪里长成的一朵红梅。

  赵洪涛与戴庆岚的姻缘,很具有戏剧性。

  原来,当初赵洪涛进入南昌市公安局上班不久,受公安局政治部的安排,有时需要亲自呈送文件到两里以外的南昌市人民政府。

  南昌市人民政府是一个很大的机关院子,办公楼位于院子深处。这就是说,进了院子的大门还必须向里行走五百米路程才可见办公楼。由院子大门到办公楼,需要经过中间的机关幼儿园。即在机关院子的中间地段,建有一处占地面积两千平方米左右的青砖黑瓦四合院,那就是机关幼儿园,南昌市政府全体工作人员的学龄前孩子都在这里,有十几位幼师,照顾着两百多位孩子。

  赵洪涛每次来市政府,都是骑自行车。有一次,赵洪涛刚进市政府院子,沿着林荫大道行至幼儿园旁边时,自行车的链条突然“咔擦”一下断了。他只得下了车,计划先把自行车放在幼儿园内,步行走向办公楼里面送交文件,转头再来借工具修理好自行车链条以后返回公安局。

  赵洪涛侧着头正把自行车推进幼儿园所在那座四合院,这时一位二十出头模样俊俏面容严谨的女幼师,典型的江南冰美人,迎面走了过来。“请问,你来这里准备干什么事情?”也许是这一位女幼师出于对幼儿园安全考虑,就直接询问起他来,毕竟建国伊始,到处都有潜伏下来妄图进行破坏活动的国民党特务。对于女幼师的警惕性,赵洪涛能够理解。“我从公安局送文件到市政府,自行车出了一点问题。”赵洪涛抬起头一看,觉得女幼师很面熟,乌黑的短发,方圆脸白里透红,一双弯弯的柳叶眉,两只杏仁眼睛十分明亮有神,鼻翼珠圆,棱角分明的仰月形嘴唇,中等身材体态丰满,饱含着蓬勃的青春气息,可是,这一会儿自己就是想不起来,只好下意识地随口回答一声。与此同时,女幼师也好像认识赵洪涛,她望着眼前的这个英气勃发的青年,思绪顿时回到童年。她的神情变得柔和,羞涩地说:“你很像当年中央苏区红星幼儿园的赵洪涛哥哥,我是那个爱扎两支羊角辫的戴庆岚。”“哦,我这脑子,总算记起来了,你就是戴庆岚妹妹。”这一下子,赵洪涛终于记起来了。他不由自主地走上前,握住了戴庆岚的手。两个久别重逢的青年男女,刹那间激动得流下滚烫的热泪,由于各有工作任务需要完成,都只好抓紧时间长话短说。

  对于那一段童年时光,赵洪涛和戴庆岚两人都有一些印象。当年在江西瑞金红星幼儿园,他们两人都是没有妈妈的孩子,正因那样,红星幼儿园王园长经常带着这两孩子到附近自己家里面玩一会儿吃点什么东西。那位王园长像妈妈一样,总是想让这两个孩子重新享受一下失去的母爱。

  戴庆岚小赵洪涛一岁,1930年冬季出生在江西瑞金。那里,可是戴庆岚的父母老家。当时,戴庆岚的父亲戴志成是瑞金县赤卫队党代表,母亲刘菊英是赤卫队交通员。在戴庆岚刚满两岁的时候,她的叔叔戴志敏,一个年轻未满二十岁的红军排长,在中央苏区第四次反“围剿”中爆炸敌人碉堡时英勇牺牲。1933年秋季一天,刘菊英和一名女战友在一次外出执行侦察任务时被白匪们发现,为了掩护战友脱险送出情报,妈妈故意开枪引开那些白匪,不幸中弹,当场壮烈牺牲了。妈妈刘菊英牺牲以后,爸爸戴志成经过组织同意把未满三岁的小庆岚送进了瑞金红星幼儿园里面。

  一年以后中央红军主力撤离苏区,红星幼儿园被迫解散了。戴志成奉命带着赤卫队留在苏区坚持打游击,平常就带着女儿小庆岚行军。因为妻子已经牺牲,戴志成既当爹,又当妈照料小庆岚,却从未影响工作。一天下午,戴志成率领队伍外出战斗,留下年轻的女卫生员袁淑琴在驻地照顾四位负伤的赤卫队员,和年仅四岁的小庆岚。哪知队伍走了两个时辰以后,一伙国民党民团匪徒包围了赤卫队驻地,原来是一个赤卫队员引的路,这个赤卫队员贪图享受不愿风餐露宿担惊受怕,为了领赏竟然当了叛徒,在中途悄悄离开队伍去报告附近的一处国民党民团,趁着游击队主力不在,偷偷前来捉拿戴志成的女儿小庆岚等六人。作为临时负责人的袁淑琴发现情况紧急,立即抱起小庆岚,并且帮助四个伤员赶快转移到驻地深处一个秘密山洞里面,躲过了一次重大灾难……傍晚时分,戴志成率领赤卫队得胜回来,看到驻地被破坏,听了袁淑琴的汇报,怒火万丈,派人连夜寻找并且处决了那个叛徒。在戴志成同志的心中,叛徒是革命的罪人,不可饶恕,一旦发现叛徒,他就不能心慈手软,否则,就是对革命的犯罪。戴志成带着赤卫队迅速转移到别处,袁淑琴牵着小庆岚也跟着上了路……过了不久,戴志成和女卫生员袁淑琴结了婚,小庆岚又有了喜欢的妈妈,她心里特高兴,后来,庆岚有了小弟弟红星,一个幸福的家庭,就又重新诞生出现在眼前。袁淑琴虽然不是戴庆岚的亲妈妈,却好似亲妈妈。戴庆岚虽然不是袁淑琴的亲女儿,却胜过亲女儿。在一般人眼里,袁淑琴和戴庆岚就是一对情深的母女俩。她们母女俩的和睦相处,让戴志成感到非常欣慰,家庭和睦,也促进了他的革命工作。

  抗日战争全面爆发之前,由于叛徒出卖,戴志成一度遭遇国民党特务逮捕,身陷囹圄,在党组织积极设法营救之下,他终于得以走出牢房,重新投入革命队伍,继续战斗。

  抗日战争全面爆发之后,戴志成担任中共瑞金地下县委民运部长,想方设法搜集日伪军情报,及时传送给当地新四军,有效打击敌人,不断增强革命力量。由于工作需要,他曾在新四军里面临时待过几个月。解放战争期间,戴志成担任中共瑞金地下县委书记,发动群众开展抗捐税斗争,准备迎接革命胜利到来。新中国成立以后,戴志成担任中共瑞金县委书记,后来调任中共吉安地委书记,而女儿戴庆岚已经长成婷婷玉立的美少女,顺利考进了南昌市人民政府机关幼儿园。由于戴庆岚德才兼备和能力出众,很快就被大家选举为幼儿园负责人。用戴庆岚自己的话说,她是学习当年红星幼儿园王园长好榜样的结果,可惜的是,她不知道王园长到底在哪里,只知道当年的中央红军主力即将撤离苏区,出发之前解散了红星幼儿园,老师们各自离开了。戴庆岚告诫自己,一定要做一名合格的幼儿园负责人,像王园长那样,把孩子们当作自己的亲人看待。

  赵洪涛与戴庆岚那次重逢在南昌市人民政府机关幼儿园,揭开了他们纯洁爱情的序幕。他俩都喜欢看书和散步,交流内心思想。每到周日两人都有空闲时,他们就并肩进入南昌市图书馆阅读,去电影院,出现在音乐会现场,欣赏江边风景,骑着自行车去郊外,登高望远……经过三年的爱情长跑以后,他们心心相印情投意合,互相爱恋倾慕尊重理解,彼此觉得对方就是自己今生的终身伴侣,因此终于携手走入了神圣的婚姻殿堂。美好的爱情后面,紧接着的就是顺理成章美好的婚姻。

  (连载)

相关文章