当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

吴铭:革命是文化的永恒主题!

2019-04-29 14:12:03  来源:吴铭再评说    作者:吴铭
点击:   评论: (查看)

  ——纪念“五四”运动一百周年

  作者:吴铭(20190428)

  一百年前,即1919年,正是中华民族和中国人民陷于历史最低潮,挣扎在生死线上的时代,正是全世界的帝国主义肆意侵略、掠夺、压榨中国人民的时代,正是中国人民被称为“东亚病夫”,看不到光明的时代。

  面对民族危亡、生灵涂炭,中华民族的优秀儿子继承先人的遗志,前仆后继,继续抗争。在文化革命斗争战线上,懦弱无能的民族资产阶级继续向西方殖民主义学习,希望“师夷长技以制夷”,拿来西方的民主、自由、科学之类的思想武器,希图拯救民族于危难之中。

  “十月革命一场炮响,给中国送来了马克思列宁主义”,新生的工人阶级,抛弃了民族资产阶级向西方资本主义学习的办法,拥抱了马列主义,以独立的革命力量和崭新的革命姿态,登上了历史舞台。

  无论是工人阶级和资产阶级,在试图拯救中华民族,宣扬自己的阶级文化时,都把矛头指向了孔孟之道这个导致中华民族百年沉沦的祸根。从1840年,英殖民主义者侵略中国、迫使清政府签订《南京条约》起,到1919年,已经过去近80年代了。近80年来,殖民主义对华先后发动了鸦片战争、勾结清王朝绞杀太平天国、第二次鸦片战争、法国侵华战争、日本侵华战争(甲午战争)、八国联军侵华战争、日俄战争等侵略行动,在以军事手段侵略中国的同时,对中国的经济、思想文化入侵也在加剧,将中华民族和中国人民置于万劫不复的境地。但是,腐朽、麻木、愚昧的孔孟之道,在帝国主义的文化侵略面前,不堪一击;在压迫人民、麻痹人民方面,极为擅长,而在动员、教育、团结、组织人民,起来反抗侵略者方面,却束手无策、未建寸功!中华民族和中国人民抛弃这个腐朽的、反动的思想文化,是拯救中国的先决条件。

  640.webp (4).jpg

  1919年5月4日,适值第一次世界大战结束,中国作为战胜国,却要蒙受战败国的耻辱,山东,本应由战败国德国手中,回归中华民族和中国人民,但是,在列强分赃的巴黎和会上,却被出让给了日本侵略者。中国人民爆发了。

  “五四”运动,标志着工人阶级以新的革命力量,走向历史舞台,标志着马列主义为指导的革命文化登上历史舞台。

  在“五四”新文化运动中,在中国资产阶级、工人阶级反击腐朽、落后、愚昧的孔孟文化的同时,就在中国道路选择和前途问题上,产生了激烈的斗争,并最终决定了此后中国革命道路和前途。

  640.webp (5).jpg

  以中国共产党为代表的工人阶级,在中华民族和中国人民的独立和解放上,主张马列主义为指导,主张中国革命是世界无产阶级革命的一部分,抛弃对西方殖民主义的幻想,联合苏联人民,对帝国主义、封建主义进行坚决的斗争,而资产阶级出于自身的软弱性、两面性、投降性,不敢和西方帝国主义决裂,在中华民族解放问题上,不敢独立自主,充满对殖民主义者的幻想,希望殖民主义者施舍给中华民族以解放,不敢坚决反对帝国主义和封建主义,随时准备与之妥协,暴露了其革命的不彻底性。

  两种立场、两种革命态度,决定了此后三十年国民党、共产党之间的斗争,决定了中华民族和中国人民的命运。

  640.webp (6).jpg

  在中国共产党领导下,特别是在毛泽东同志坚定正确的领导下,中华民族和中国人民,经过大革命、土地革命、抗日战争、解放战争,最终打败了帝国主义、官僚资本主义和封建主义,建立了新中国。新中国在马列主义指导下,在共产党、毛主席坚定正确的领导下,中国人民摆脱贫穷、落后,迅速实现了工业化,建立了独立完备的工业体系和国民经济体系,“可上九天揽月,可下五洋捉蹩”,团结全世界人民,发扬愚公移山、艰苦奋斗的革命精神,取得了社会主义革命和建设的伟大胜利,推动创立世界“大三角”格局。“帝国主义在中国的海边,架起几门大炮,就能让中国屈服的日子一去不复返了”,“东亚病夫”的帽子被扔进了太平洋,新中国以骄傲的姿态,耸立于世界民族之林。

  全国各族人民喊出“中国共产党万岁”“战无不胜的毛泽东思想万岁”“世界人民大团结万岁”“中华人民共和国万岁”!表达了对人民政权的赞扬、拥护、支持,表达了人民群众当家作主的万丈豪情。

  中国共产党领导全国各族人民,进行反抗帝国主义、反抗官僚买办资本主义、反抗封建主义的革命过程,也是创造人民的新文化的过程。这个过程中,涌现出了一大批革命群众和英雄模范,形成了伟大的毛泽东思想,培育了井冈山精神、长征精神、延安精神、抗联精神、抗美援朝精神……,狼牙山五壮士精神、八女投江精神、张思德精神、白求恩精神、董存瑞精神、刘胡兰精神、邱少云精神、雷锋精神、王杰精神、铁人精神、红旗渠精神、大寨精神、大庆精神、两弹一星精神……,哺育了一代代无产阶级革命英俊和劳动模范,重新塑造了中华民族和中国人民的性格、气势、思想、意识,让中国人民的形象在全世界面前,焕然一新。

  发端于“五四”运动的无产阶级革命精神,最终成长为中华民族的新文化,形成了“六亿神州尽舜尧”“遍地英雄下夕烟”的雄伟的民族气象。我们说,在共产党、毛主席领导之下,经28年革命斗争、30年革命和建设以及今天的革命斗争和建设所形成的毛泽东思想,就是中华民族的新文化,就是我们今天、今后永远要弘扬和高举的文化。

  然而,帝国主义、官僚买办资产阶级、封建主义,是不甘心其失败的,它们总想方设法、千方百计、相互勾结地想着复辟他们的统治,为着重新压在中华民族和中国人民头上,重新把新中国拖入倒退、愚昧、动荡、贫穷的深渊,他们打着普世价值、文明史观、与国际接轨、弘扬民族传统文化等各种旗号,不择手段、挖空心思、搅尽脑汁、几十年如一日、无所不用其极,排斥阶级分析法,排斥人民史观,否定、污蔑、歪曲、淡化马列主义毛泽东思想和毛主席领导所取得的一切政治、经济、军事和思想文化成就,否定、污蔑、歪曲、淡化一切英雄模范群众和个人,否定、污蔑、歪曲、淡化一切无产阶级革命文化。斗争形势,依然严峻,仍然需要我们提高警惕。

  在纪念“五四”运动一百周年之际,弘扬“五四”精神,重温中国共产党、毛主席领导全国各族人民进行艰苦卓绝的革命斗争历程,重温中国无产阶级革命所取得的政治经济军事文化等方面的伟大成就,重温中国无产阶级革命所创造的以毛泽东思想为核心的新文化、新精神、新文明,对于保护共产党人的初心,对于继承先辈的革命遗志,对于推动新的历史时期的伟大斗争,对于反击封建主义、帝国主义、官僚买办资本主义的新进攻,对于辩明方向、分清敌友、确立正确的战略战术,打赢这场具有很多新的历史特点的文化斗争,仍然有极其重大的意义。

  全世界无产者,联合起来!

相关文章