当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

教育要减负,要拿出实效来

2019-03-14 15:07:22  来源:红歌会网  作者:吴小宝
点击:   评论: (查看)

  你的问题是一个减轻学生过重课业负担的问题。这里讲的是过重课业负担,这就是说,不是不要负担,不要的是过重的课业负担。我不敢想象,没有负担,中国教育将会怎样,全是负担,中国教育将会怎样。教育本来就是一个负重前行的事业,我们现在进行的就是减轻过重课业负担。你刚才讲到的这些现象都是这个范畴的。教育部部长陈宝生说。(来源:2019.3.12 中国经济网)。

  在今年的两会上,教育的问题依然是大众所关注与讨论的焦点,学生课业负担重依旧是一个需要面对的话题,如何减轻课业重的现象,都期待有合理行之有效的办法。

  从减负来说,需要学校、老师、政府、家庭和社会共同发力,才能取得一定的成效,如果哪一块出现问题了,效果肯定不会是很好,所以说,减负,不是停留在口头号召上的,在实实在在的。

  为了迎合应试教育,课外补习成了一些学生们的主要任务,重考试、轻课堂,课上问题没解决,只好到课下解决,所以各种培训班才会越来越多,造成学校有学校留的作业,培训班上完课也要留作业,学生们真是不堪重负。

  我们不应该只停留在孩子们的学习成绩上,那样,孩子们只能成为造分的机器,心灵美,心理健康,个人素质教育更是我们需要学习和注意的地方。

  减负绝不只是在课程、考试方面做改进,而是减少那些枯燥的、乏味的、机械的学习,在有效的时间内提升学习的质量,让学生真正的把学习当成一种乐趣,而不是一种沉重的负担,真正的让学生从繁重的学业中解脱出来。

  减负,一定要拿出切实的行动来,才能行成实效。

相关文章