当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

红色中篇小说连载:《内伤》(6)

2019-03-10 15:18:35  来源:红歌会网  作者:姚忠泰
点击:   评论: (查看)

  6

  走出华中师范学院大门,杨进文让父母带着铺盖行李先回家,送他们上了公共汽车内,接着自己转身去了湖北省中医院高杏林教授那里。高杏林教授正在医院内上班给患者看病,随后很礼貌地专门接待了杨进文。高杏林教授得知杨进文病情有所好转,心里自然感到十分高兴。杨进文怀着非常敬仰的心情,表达了自己请求高杏林教授专门治疗的想法,那种发自内心的诚恳态度,让人动容。高杏林教授一面听着,一面高兴地点着头答应。高杏林教授已经知道杨进文家在农村,经济条件也是不很宽裕,就动笔开了一张中药处方给杨进文,告诉杨进文不必住院治疗,否则医疗费用会很高。高杏林教授的细心周到,让杨进文无比感激。末了,高杏林教授嘱咐杨进文以后每周来医院内应诊看病取药数剂一次,回家按时定量煎服中药,加强疗养身体,每天进行锻炼呼吸新鲜空气,陶冶良好性情,身心放松,不要胡思乱想,远离色情风花雪月之处……杨进文连续点头答应,表示完全接受高杏林教授的谆谆教诲殷殷嘱咐。由于高杏林教授很忙,必须给后面的众多排队患者看病,杨进文站起身礼貌告辞,拿着中药处方走向大厅内交费取药。接着,杨进文随身带药走出了医院大门,在公路边辗转搭乘公共汽车,回乡村的家里去了。

  杨进文带回家的是袋装中草药,需用瓦罐兑水在炉火上面仔细煎煮,煎煮好了摊成温热,倒在碗里喝掉。这种药汤,每天必须服用三次。煎煮中草药需要掌握分寸,先武火后文火,多半是由杨进文自己煎煮中草药,有时由父亲或者母亲自愿帮着煎煮。父母做事都很认真,时时刻刻替儿子作打算。对于父母的关怀,杨进文心存感激,同时他也惭愧无比,想着将来必定报恩。杨进文头部患病以来,父亲杨有法的脾气改善了很多。往日在村里搞工作的时候,杨有法经常端着支部书记的架子居高临下盛气凌人。现在他再不大声训斥别人,心里已经清清楚楚,别人也有自尊心,之所以能够暂时忍声吞气,是因为迫于他的权势,否则别人会对着干到底,他也明白,自己终究会离开支部书记岗位,与其将来忏悔,不如及早幡然醒悟。遇到问题首先以德服人,才是人间正理。乡里乡亲,低头不见抬头见,只要村民办事合情合理没有违法犯罪,没有越轨,即便言语有点冒犯自己,也应该加以谅解,多栽花少栽刺,得饶人处且饶人,积德行善,每个人都有长短处,自己也不可能百分之百正确。公事公办必须有原则性,也应该要有灵活性。杨有法书记变得心胸开阔大气,能够宽容别人的小错误,让所有村民刮目相看,加上他平日里比较正直,公而忘私,更加受到村民们的尊重。

  杨进文牢记高杏林教授的殷殷嘱咐,积极配合治疗自己的大脑疾病。他休学在家期间,日常生活很有规律。头天夜晚早睡觉,次日早晨早起床,出门呼吸新鲜空气,做体操或跑步,积极锻炼身体,一小时后回到家,看书学习文化知识,动手帮着做些家务事情,烧火做饭打扫清洁洗衣,按时煎服药,尽量多喝一些白开水。晚饭之后出门散步,去邻居家里串门聊天,注意搞好邻里关系,增进彼此的友谊。有时,他主动帮助父母在地里做一些力所能及的事情,例如培土浇水施肥,拨弄菜地等等。

  随着日子的一天天过去,杨进文病情逐渐进一步有所好转,头部疼痛次数减少,一月只有一次,疼痛程度减轻,微微疼痛,饭量有所增加,睡觉安稳几乎没有失眠现象,不再经常做梦出汗,很少失眠,脸面变胖而且有了红韵,神清气爽,说话声音洪亮了些,走路步伐矫健轻快,性情比较开朗,似乎又回到了少年时代那些学业顺利无比快乐的好时光。

  杨进文的家庭真是无比幸福的,全家四口关系和谐融洽。父母感情笃深,同时他们都很重视两个儿子的身心健康。

  杨进文幼年时,就是父亲杨有法心目中的文曲星。杨进文在杨湾小学、高庙中学内的学习成绩在乡间有口皆碑,受到了广大师生和乡亲们的交口称赞,让杨有法脸上无比光彩夺目,在村里干工作更有章法。杨有法总是相信,大儿子杨进文将来必定胜过他杨有法这个农民老子。同样,杨进文自幼也是母亲刘福梅心目中的文曲星。刘福梅是一个典型的贤妻良母农村妇女,为人精明而不张狂,人缘很好没有村党支部书记夫人架子,她的这个特点弥补了丈夫杨有法性格中流于粗暴的缺陷。村民们往往看在平日刘福梅广结善缘的面子上,谅解了党支部书记杨有法的那种官架子。对于大儿子杨进文,刘福梅关怀备至。当年杨进文在江阳一中读高三期间学习紧张需要补充身体营养,每天中午刘福梅骑着自行车送热饭菜风雨无阻雷打不动,而且任劳任怨,能够原谅儿子杨进文偶尔发一点小脾气,总是不厌其烦鼓励劝慰儿子愉快学习尽力读书学文化,轻装上阵读书千万不要身背着思想包袱……其实父母长年累月望子成龙的那一种强烈期盼,就已经让杨进文背上了思想压力,思想压力如果保持在一定程度内,可以变成动力。压力如果超出一定程度和范围,就是阻力。父母长期的望子成龙促进了杨进文的功课学习,却阻碍了他的性情健康发展。杨进文的这种情况,在读书人中是比较普遍的。

  在学业上,弟弟杨进武一直很佩服哥哥杨进文,那段时间功课学习中遇到了什么困难,赶紧去问休学在家的哥哥。杨进武的每次提问,都能得到哥哥杨进文耐心细致的正确回答,既知其然,又知其所以然。在那段时间里,杨进武的学习成绩得到了相应程度的提高,这种成绩好转,是哥哥杨进文帮助的结果,因此,杨进武更加敬爱同胞哥哥杨进文了。兄弟间的感情,更加深厚。

  杨进文这次中途休学回家,丝毫没有引起亲人们的反感,亲人们依然很爱他,一如既往地关心并且寄托厚望于他身上。在这样无比温馨的家庭生活环境和友爱氛围中,杨进文心灵深处充满阳光雨露滋润,精神状态比较轻松愉快,对于自己未来学习、工作和生活,他满怀着一种美好的憧憬和向往之情。每周一次去湖北省中医院高杏林教授那里接受门诊,杨进文既受到了身体上的治疗,又收获了精神上的安慰,懂得了自己从前许多曾经不懂的人生道理。在他看来,自己真是幸运,出生在一个温暖的家庭里,中小学时期学业方面一帆风顺,只是进了大学校园时自己才不慎陷入情感沼泽地,暂时损伤了身心,不得不中断自己的大学学业,然而经过高杏林教授治疗和自己积极配合,一定能够重新回到大学校园内完成剩下的学业,接着走上工作岗位,努力为祖国也为家庭作贡献。杨进文很庆幸,自己大脑生病得以遇见了高杏林教授这种德艺双馨的老中医,不仅治病而且诲人,是一个可敬可爱的老医生。杨进文暗地告诫着自己,治愈脑病继续去华中师范学院内上学,大学毕业接着努力工作,今生今世一定争取有出息实现自己的人生理想。如果有了决心,那么就有了动力。

  (待续)

相关文章