当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

传承是一种力量 延续情怀

2019-02-19 15:11:16  来源:红歌会网  作者:张艳晓
点击:   评论: (查看)

  春节已过,元宵佳节同样是中华民族很隆重的传统佳节。传统佳节是中华优秀传统文化的载体;文化是一种熏陶,传承是一种力量,承载着一种责任,延续着一种情怀,彰显着一种精神。(央视新闻网 2.18.)

  农历正月十五夜,是我国民间传统的元宵节,又称上元节,灯节。正月十五闹元宵,将从除夕开始延续的庆祝活动推向又一个高潮,老一辈说“过了腊八就是年”认为过了元宵节才算真正意义上把年过完。

  然而现如今生活节奏越来越快,生活各方面压力越来越大;人们忙着四处奔波赚钱养家糊口;亲戚越来越少,走动也越来越淡;交通越来越便捷,可人们距离反而越来越远。我很害怕将来有一天,传统节日会变得跟普通休假日一样,很害怕将来人们宁可在节假日里睡觉来弥补平时的劳累、或者各自玩手机来填补无聊空白。少了期待期许,任何节日都会变得寡淡而无味。

  这种变化究竟是为何?纠其根源是对传统文化缺乏认同感,对传统佳节背后的历史不了解,对其承载的情感纽带不重视。因为不了解不关心所以不认同。央视近几年的几档文化节目《中国诗词大会》系列、《中国成语大会》、《经典咏流传》、《国家宝藏》等大制作无疑坚定表示文化自信,是传承中华优秀传统文化、具有鲜明中国特色和时代气息的优秀自主创新节目。

  十九大报告指出,文化兴则国运兴,文化强则国强。中国自古以来被称为“礼仪之邦”,中国传统节日,凝聚着历代人民对生活的美好追求和向往,是炎黄子孙心中永远不能忘怀的极其鲜明的文化符号和文化记忆,成为维系中华民族融合与统一的重要纽带。传承是一种力量,传承也是一种责任,为弘扬传统佳节点赞,点燃民族自信与自豪!

相关文章